注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

楼市限购令通过“工作居住证”打开缺口?  

2011-11-23 10:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京市的楼市限购令出台9个月,调控才初显成效,但最近,可以通过一种被称之为“购房绿卡”的《北京市工作居住证》而绕开限购政策的消息在潜在购房者中间悄悄传开。这是怎么回事呢?

笔者了解到,从2003年开始,北京市开始执行《居住证》政策。根据规定,非北京户籍居民在获得《居住证》后,可以在子女就学、保障性住房申购、出国行政审批、参加生育保险等方面享有与北京市本地户籍居民的同等待遇。也就是说,拥有工作居住证,非北京户籍的外地人士也可以购房,而不受限购令的约束。这样一来,以前没多少人知道的《居住证》马上成为了香饽饽,甚至有中介开出5万元的价格帮助办理居住证。笔者亲自到新开楼盘售楼处询问,果然也得到了持有工作居住证可以买房的肯定答案。那么,持工作居住证买房是否有政策文件的支持呢?带着这样的疑问,笔者又查看了2011年2月15日颁布的京十五条限购令,其中第十款规定:

自本通知发布次日起,对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭(含驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》的家庭,下同)、持有本市有效暂住证在本市没拥有住房且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供本市有效暂住证和连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市向其售房。

可见持工作居住证购房亦有政策法规的明确支持。那么,办工作居住证需要哪些条件?是否大多数的在京工作外地人士都可以办理工作居住证呢?笔者在北京市人力资源和社会保障局的网站上看到,申请单位资格要求为:“具有法人资格的企事业单位、民办非企业单位、社会团体,外国(地区)、外埠在京设立的非法人分支机构可为其聘用员工申请北京市工作居住证;重点支持高新技术企业、软件企业、集成电路企业、驻京研发机构、金融企业、文化创意企业、跨国公司地区总部等符合城市功能定位和首都经济发展方向及产业规划要求的单位申请;非法人分支机构申请北京市工作居住证的数量原则上不超过5人。”可见,符合申请资格的单位其实并没有严格的行业或企业性质的限制性规定,并且《居住证》属于审核制,除了非法人分支机构外,原则上不进行总量控制,发放的数量可以相当大。

而落实到具体的申请人,资格要求为:“(1)符合规定条件的申报单位连续聘用满6个月以上; (2)具有2年以上工作经历并取得学士(含)以上学位或具有中级(含)以上专业技术职称或相当资格、资质; (3)在本市有固定住所; (4)男性不超过60周岁,女性不超过55周岁。”其中,“在本市有固定住所”需提供的证明:“自己有住房的,提供房产证或购房合同;租赁房屋的,提供派出所和房管部门出具的准许房屋出租的证明以及与业主签订的租房协议;租赁公房由房屋产权单位出具证明;借住亲友住房(私房)的由居委会出具相关证明和房产证。”

 可以看出,申请人的要求并不苛刻,可以说过半数在京工作的外地人士应该都能符合申请工作居住证的资格规定。而持有工作居住证则视同北京市户籍,买首套房不受连续五年社保和纳税证明限制;同时,可以购买第二套住房。也就说,大部分因为限购令而不能在京买房的外地人士,也可以通过申请工作居住证这样一种变通的方式来获得买房资格。

据笔者了解,目前办理工作居住证需要提交的文件较多、审核流程较为繁琐、审核期也很长,虽然申请门槛不高,但真正拿到工作居住证人的人并不多。北京市公安局的统计数据显示,截至2010年底,北京持有《居住证》的人口约在50万左右,这与在京700多万的外来人口相比,的确是个小数字。

但是,由于今年的限购令让工作居住证备受追捧,身价大增,很多原来因为觉得麻烦而不愿申请工作居住证的人,现在都开始积极地申请办理,甚至不惜花高价钱委托中介办理。可以预想,在不久的将来,持有工作居住证的人会大大增加,这是不是又为看似严格的楼市限购令又变相打开一个缺口呢?事实上,通过一些媒体的了解,在限购令实施后,约有三分之一的购房者是通过持有工作居住证而买房的。


★★★★★★★★★★★★极视-东方 好书榜★★★★★★★★★★★★

1《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每一个中国人的现状和未来!)

2《经济学的真相:超越看不见的手》(世界为什么误解了亚当·斯密200年?“看不见的手”非出自斯密之口?还你一个不知道的真相。世行首席经济学家林毅夫鼎力推荐)

3《德马克指标》(全球经济危机下,股市动荡不安,所有投资者都在积极寻求最有效的投资方式和最精准的市场预测工具。德马克指标这一反市场时机分析指标脱颖而出。)

4《美国的反省:如何从垄断中解放市场》(甲骨文恶意收购仁科,垄断阻碍了竞争和创新。如何走出反垄断的悖论?谁来保障市场的自由和公平?)

5《新丝绸之路:阿拉伯世界如何重新发现中国》(世界的中心总在西方?西方还能统治多久?昔日丝绸之路的贸易强权和光耀,正在归来)

 

  评论这张
 
阅读(1755)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017