注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

江涌:“洋贿赂”在中国大行其道  

2011-12-19 09:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文摘选自江涌作品《我们的好日子到头了吗》

在中国一些精英眼中,或至少在他们的文章与报告中,跨国公司都是守法的楷模,特别是在本土经营时。他们不远万里来到中国,帮助中国发展经济,却被中国的“大染缸”给同化污染了,于是便有“入乡随俗”、“桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳”的说辞。让中国的官员与百姓有一种“理亏感”、“负罪感”,应当理解、原谅、容忍跨国公司的腐败。其实,贪婪逐利是资本的本性,跨国公司在西方乃至本土依然贿赂不断,只是很多贿赂腐败合法化(为政客选举赞助的“软钱”)、期权化(在职办事,离职兑现),即便如此,类似“安然”、“世通”以及华尔街这些巨头腐败事件仍不断涌现。

外企搞“洋腐败”的手段之多,下手之狠,对象之准,令人叹为观止。“驻京办”成为地方“跑部钱进”的据点,成为中央与地方的“润滑剂”。在国内强大舆论压力下,中央勒令清理“驻京办”。但是,跨国公司本身(或在华商会)的“跑部钱进”与“润滑活动”有增无减。在广州、杭州等地开设联谊机构,往往是融会议、休闲、娱乐与购物于一体,免费向相关部门(官员家属)提供服务与“纪念品”。这只是用来加强联络,此后的出访出游、子女海外读书就业、境外账户等“洋贿赂”蜂拥而至,如此将相关部门成系列地拖下水,让其制定对跨国公司有利的政策甚至法律。

跨国公司轮番登上中国商业贿赂榜,大大超出了人们的想象。据南开大学调查,被调查的一半以上的公司表示,为开拓市场,曾有过商业贿赂行为。国内民间经济分析机构安邦集团公布的一份研究报告显示:跨国企业在华行贿事件一直呈上升趋势,中国在10年内至少调查了50万件腐败事件,其中64%与国际贸易和外商有关。

外企在中国行贿的案件近几年来一直在增加,但这些“洋腐败”案件,较之“土腐败”案件来说,查处难度更大。例如,通过多次关联交易行贿,其复杂程度即令专业律师或执法机构望而却步。破获、暴露“洋腐败”在技术上本身就是一个高难度操作。如今,这些跨国公司的腐败行为被暴露在阳光之下,这本应值得国人庆贺才是,然而中方似乎一筹莫展。

一个令人迷惑的现象是,洋贿赂在华大行其道,中方近乎束手无策。更令人不解的是,美国依据《海外反腐败法》(FCPA),揭发了一个又一个跨国企业在华贿赂案例,案例一个个铁证如山,中方竟然保持沉默。一边是积极布局,有序进攻,而另一边闭目塞听,保持沉默,这岂不是告诉世人,官员收受洋贿赂等于零风险?《洋贿赂大行其道,中纪委束手无策》,《东方日报》2010327日。其实,在纪检与司法那里,似乎正在酝酿一个重大的解决问题的思路,即官员贪污腐败的惩处也要“与国际接轨”,即免除死刑——“非暴力犯罪不判处死刑” 以后只有穷人犯罪才判处死刑,官人和富人犯罪不再判处死刑。中国的法学精英一齐高喊这是和世界文明接轨,却故意掩盖了一个基本事实,即所有废除死刑的国家都没有规定刑期上限,就是说可以不杀你,但要你最终死在监狱里。唯独中国是既不判处死刑,又规定最高刑期不超过20年。无怪乎业内人士称跨国公司的商业贿赂为“完美贿赂”。一方大胆行贿,另一方大胆受贿,紧密合作,持续敲诈,如此不可思议的“超国民待遇”一延再延,所以在民族资本岌岌可危态势下中国仍然要进一步扩大对外开放。

注:本文摘选自江涌作品

《我们的好日子到头了吗》

★★★★★★★★★★★★极视-东方 好书榜★★★★★★★★★★★★

1《我们的好日子到头了吗》(江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每一个中国人的现状和未来!)

2《经济学的真相:超越看不见的手》(世界为什么误解了亚当·斯密200年?“看不见的手”非出自斯密之口?还你一个不知道的真相。世行首席经济学家林毅夫鼎力推荐)

3《德马克指标》(全球经济危机下,股市动荡不安,所有投资者都在积极寻求最有效的投资方式和最精准的市场预测工具。德马克指标这一反市场时机分析指标脱颖而出。)

4《美国的反省:如何从垄断中解放市场》(甲骨文恶意收购仁科,垄断阻碍了竞争和创新。如何走出反垄断的悖论?谁来保障市场的自由和公平?)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

5《新丝绸之路:阿拉伯世界如何重新发现中国》(世界的中心总在西方?西方还能统治多久?昔日丝绸之路的贸易强权和光耀,正在归来)

  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017