注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

江涌:贫富分化令社会经济畸形发展  

2011-12-08 10:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文摘选自江涌作品《我们的好日子到头了吗》

中国的贫富分化是过分追求效率的市场化结果,贫富分化迅速且不断扩大同样是市场化的结果。当今世界,中国市场化的广度与深度大概没有几国能出其右。不仅是经济领域,众多社会领域(如教育、医疗、卫生等),甚至国防军工也在不断推进市场化,不可思议的是连政治也越来越多参与市场化——权钱交易盛行。

绑架政府。贫富分化使资本力量膨胀,富人们依照行业、地区组织起来,形成日益强大的利益集团,对国家决策乃至立法产生越来越大的影响。权力与资本交媾,商人与官员联姻,政府的经济政策被利益集团利用乃至绑架,越来越多的决策开始倾向富人,即便偶尔出台照顾弱势群体、穷人的政策,也会被不断侵蚀,使利好政策口惠而实不至。如此,使社会出现“贫者恒贫,富者恒富”的趋势,贫富差距便会趋向稳定化和制度化,经济学家吴敬琏先生也出来警告,中国经济体制有迅速滑向“权贵资本主导的所谓市场经济”的风险。

1997年发生东南亚金融危机。“病急乱投医”,为确保GDP增长,在利益集团的鼓动下,相关决策者脑袋一热,胸脯一拍,教育产业化与高校扩招便横空出世。古今中外,教育都是需要政府和社会大量投入的事业,大力发展教育是关系国家前途、民族昌盛的战略。但是,在当今中国,教育则成为一个暴利领域,成为政府与商人争相谋取财富的产业,于是从幼儿园到大学,从学龄前儿童到博士,中国教育被广泛、深刻地市场化。

2007年美国次贷危机爆发,而后演化为国际金融海啸。金融危机爆发前,中国的房地产业由于强力调控而陷入低迷,全行业内有1/3企业倒闭或濒临破产。然而,利益集团利用国际金融海啸,向相关政府及部门大力游说,促使政府在极短的时间内“重拳出击”投入数万亿资金。国际金融海啸,欧美经济飘摇,但是不知何故,中国拼命吃猛药。大规模的经济刺激政策以及对“二手房”实施税收优惠等措施,一举激发了各类购房需求,最终导致了新建住宅和二手住宅价格的同时飙升。地产商与投机商喜笑颜开,不仅得到喘息之机,还准备掀起更大的资产泡沫狂潮。

畸形消费。越是富裕的人,其一般消费倾向会越低,因此贫富分化严重的国家以扩大内需的方式来调整经济结构是不会起到什么效果的。富人在一般消费倾向降低的同时,对奢侈品消费倾向会显著增加。长期以来,日本是世界第一奢侈品消费大国,日本人辛苦赚取的财富,通过铺张的奢侈品消费,被法国人轻松获得,一个LV皮包的成本远远低于一辆丰田汽车的造价,而一个LV皮包的利润远远高于一辆丰田汽车的利润。近年来,中国奢侈品消费一直以20%以上的速度增长。据世界奢侈品协会统计,截至200912月,中国奢侈品消费总额达94亿美元,全球占有率27.5%,超美赶日成为全球第二大奢侈品消费国。世界奢侈品协会预言,5年后,中国奢侈品市场将达到全球之冠。奢侈消费败坏社会风气,无端消耗国家财富,对经济社会持续健康发展有百害而无一利。

20103月美国传媒报道,中国一个新晋富裕的千人旅游团到美国旅行,人均消费高达6000美元,美国商家看到中国游客,无不眉开眼笑。在世界上,中国的新富游客使美国、中东、俄罗斯的游客黯然失色。2009年中国游客在英国的开销相当于2008年的3倍多,这些来自中国的年轻富有的游客,打扮华丽,消费力强。每日大批中国游客在希思罗机场退税柜台前排队退税成为引人注目的一个新景象。2009年,中国游客购买法国的退税商品同比猛增了47%,成为在法国的“购物之王”。

新富陈贵一掷千金,比阔斗富,弱势一族终日劳苦忙碌,仍有三餐不继,付出超强的劳动,收获低廉的薪水,成就一个又一个亿万富翁,而自己始终难以摆脱贫困噩梦。200912月美国《时代》杂志把“中国工人”评为年度人物。《时代》评价称,中国经济顺利实现“保8”,并带领世界走向经济复苏,这个功劳首归中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。《时代》另类注脚,给予中国的褒奖,更像是讽刺。

资源错配。根据官方2008年度统计,中国平均工资最高的三个行业是证券业(17.2万元)、其他金融业(8.8万元)与航空运输业(7.6万元),分别是全国平均水平的5.9倍、3.0倍与2.6倍;平均工资最低的三个行业是木材加工及木竹藤棕草制品业(1.6万元)、纺织业(1.6万元)与农副食品加工业(1.8万元),分别只有全国平均水平的53.6%55.5%60.1%。最高与最低行业平均工资之比为111。据2009年《福布斯》中国财富排行榜统计,前400名富豪中,房地产商占154名;在前40名巨富中,房地产商占19名;在前10名超级富豪中,房地产商占5名。房地产行业已经成为中国财富的主要集中地。

经济专家都清楚,服务业尤其是金融业更多的是分配而不能直接创造财富,中国的资本与房地产市场业已成为金融资本掠夺产业资本、大资本掠夺小投资者的赌博场与屠宰场。金融利益集团在利益驱使下,一方面不断强化内部凝聚力,另一方面也在不断增强对国家经济与金融政策的影响力,不断推动有利于集团利益的经济与金融政策,使社会资源日益集中到金融领域。如此,带来的直接后果是,实体经济被弃之如敝屣,虚拟经济因资本充斥而快速膨胀,股市房地产市场泡沫泛滥。长此以往,会严重侵蚀国家经济基础,使经济结构虚实倒挂,头重脚轻,最终出现危机,刚刚稍息的美国金融危机已经给了最好的佐证。

损害国家。缺乏道德与法律羁绊的富人的资本属性要远远高于人性,强调流动性要远远高于约束性。中国的富人多因体制性缺陷而暴富成分居多,在这种情形下,他们想方设法使自己的资本与财富自由流动,不受监管。与此同时,人们对赚快钱、大钱的欲望强烈,对缓慢积累的实体经济的兴趣日益淡漠,导致实体经济萎缩,经济越来越虚。在生产要素分配中,资本占的比例越来越大,而劳动占的比例越来越小,从1983年的56.5%(峰值)下降到2005年的36.7%22年间下降了近20个百分点;相反,资本报酬占GDP的比重上则升了20个百分点,由此加剧了贫富分化。出现了富者愈富、贫者愈贫的“马太效应”。

国际资本无国界,中国富人也无国界。据《福布斯》杂志报道,在过去5年中,有超过1000亿美元的资金流出俄罗斯,其中相当一部分被用于购买英国的住宅。就此,有分析人士指出,俄罗斯人已经买下英国的半壁江山。中国诸多富豪往往手持多本护照,怀揣多国“绿卡”,多半是国际主义者,居无定所,随时作好崩盘之前跳船准备。新华社记者报道,温州企业家层面约有1/3办有绿卡,子女亲属一般于境外读书、就业、落户,裸商情形普遍。

更多分析,详见江涌作品《我们的好日子到头了吗》

★★★★★★★★★★★★极视-东方 好书榜★★★★★★★★★★★★

1《我们的好日子到头了吗》(江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每一个中国人的现状和未来!)

2《经济学的真相:超越看不见的手》(世界为什么误解了亚当·斯密200年?“看不见的手”非出自斯密之口?还你一个不知道的真相。世行首席经济学家林毅夫鼎力推荐)

3《德马克指标》(全球经济危机下,股市动荡不安,所有投资者都在积极寻求最有效的投资方式和最精准的市场预测工具。德马克指标这一反市场时机分析指标脱颖而出。)

4《美国的反省:如何从垄断中解放市场》(甲骨文恶意收购仁科,垄断阻碍了竞争和创新。如何走出反垄断的悖论?谁来保障市场的自由和公平?)

5《新丝绸之路:阿拉伯世界如何重新发现中国》(世界的中心总在西方?西方还能统治多久?昔日丝绸之路的贸易强权和光耀,正在归来)

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017