注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

中国人的税负究竟有多重?  

2011-09-22 13:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年中秋将至的时候,大家伙还没吃上月饼呢,先领了一个中秋礼物——月饼税。而且据说这月饼税已经是征收了17年,只是我们不知道而已。为此引发了一场口水战:有专家说,月饼税属于个人所得税范畴,“个人所得的形式,包括现金、实物、有价证券和其他形式的经济利益”,月饼算是受雇取得的实物,所以要缴税。也有专家说,月饼应该是“企业、事业单位、国家机关、社会团体提留的福利费”,按照税法规定,福利费是不应该缴税的。不管怎么说,发一盒两百元左右的月饼,算下来要缴纳四五十元的税,怎么都让人心里是个疙瘩。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

到新婚姻法司法解释出台,又让老百姓知道了什么叫“加名税”,夫妻一方要想在房产证上加上自己的名字,需要征收加名税,而且税率高达4%。据说为到底加不加名引起争执,很多80后小夫妻分道扬镳。虽然后来国税总局又出来说这个税可以免征,但老百姓心里还是一阵打鼓:税到底收不收,有谁说了算?显现地方政府和中央政府有不同意见。第二,这么高的税率是怎么定出来的,有没有经过听证,是否合法?

9月,个税起征点上调至3500元,但3500元的收入在大城市也仅仅是够温饱,是真正的穷人。而我们知道,个税是在1980年开征的,那是全国职工平均货币工资全年只有762元的时代,当时的800元起征点只有极少数的富人才上个税。从这个角度说,现在我们的个税征税阶层是在大大向下扩展。何况除了个税这种大家能直接感受到的直接税之外,大量的税收是含在商品价格里面的间接税。因为穷人的消费占支出的比重高,所以穷人比富人要缴更高比例的间接税。

几个事件之后,税收问题已经变成老百姓和媒体高度关注的话题,这时候,福布斯发布的“税负痛苦指数中国全球第二”引起轩然大波,也就不足为奇了。其实这是福布斯在2009年底公布的数据,现在却引发了一场全民大讨论。

那么,中国人的税负到底有多重?著名经济学家郎咸平在其新书《我们的生活为什么这么无奈》中就指出,“中国的高物价是中国实行高额税收和通货膨胀的结果。中国税收占消费品价格的比重竟然高达64%,而商品本身的比重只有36%,中国老百姓每购买100元的商品中就包含有64元的税收,超过商品本身近1.8倍。如此惊人的高额税收加到商品价格里面,自然会造成物价高高在上。”

拿燃油消费税来说,200911日起,政府以促进节约型社会的名义实施成品油税费改革,将汽油消费税由每升0.2元提高到1元,柴油消费税由每升0.1元提高到0.8元。汽油涨了5倍,柴油涨了8倍。涨到最后我们发现,我们的油价是全世界最高的国家之一。美国的油都比我们便宜!

看过一本书叫《经济为何恐慌》,里面讲到,税收的作用主要有两种:一是为了保证经济的运行更加高效,二是为了财富的重新分配。可以说,前者是为了让经济这块蛋糕变得更大,后者则是为了通过二次分配实现社会公平。在中国目前高税负的情况下,我们要问,是否有效实现了这两个税收目标? 何况,如果政府对生产者大肆征税,这些高额税最终会以更高物价的方式转嫁到了消费者头上。从全球竞争来说,高税收会使产品成本高更高,企业失去竞争力。其结果是企业倒闭、工人失业,最终买单的还是普通老百姓。

  评论这张
 
阅读(6289)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017