注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

9·11让阿拉伯世界重新发现中国  

2011-09-26 13:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国取代美国成为了中东地区最大的进口来源地。这不禁让人联想起了那条曾一度连接东西方的丝绸之路。

当年,伴随着驼铃声声,中国的丝绸和瓷器来到了西方,而阿拉伯的香料也辗转到达了中国。在之后的岁月中,随着世界中心的西移以及东西方两个帝国的衰落,丝绸之路在17世纪也就走到了尽头。而今天,这条重新出现的无形的丝绸之路上运送的是各种“中国制造”和石油。

古道还在,只是再也看不到骑着骆驼的东西方商队在沙漠中的某处泉眼偶然相遇,交换着商品信息。今天的生意人只拎着包就跳上一架波音飞机,而他们采购的商品则用船随后运至迪拜港。1258年,疲惫不堪的蒙古西征军一怒之下摧毁了巴格达;他们要是像今天的商人一样坐着维珍航空的公务舱轻轻松松地来到这里的话,恐怕也就不会勃然大怒而造成了当时的惨剧。

中东和中国之间贸易往来的日渐密切,就像是对世界指针的一次调校,它印证了研究中国问题的资深经济学家贝哲民在其新作《新丝绸之路:阿拉伯世界如何重新发现中国》中的观点。巧合的是,这本认为曾经处于世界贸易中心位置的丝绸之路将重现繁荣盛况的书出版后不久,相关的贸易数字就发生了变化。

显然,贝哲民对中东和中国有着深厚的感情——他在这两个地区生活多年,会说流利的阿拉伯语和普通话,这一优势使得这本治学严谨的研究型著作中既有丰富多彩的亲身经历、文史资料以及统计数字,又包含了不擅语言的研究者所无法获取的各种资料来源。

通过对这两个地区从古至今在经济和文化层面上的双边关系所进行的扫描式研究,以及对于近些年来促使双方贸易联系日渐紧密的因素所进行的分析,贝哲民提出了这样一个看法:“阿拉伯世界的兴起与中国的兴起是同时发生的。这绝非巧合。”而且这两个地区的命运紧密相连的观点,始终贯穿全书。

中国多业商之民,在这个国家经济空前繁荣的背后,四处活跃着他们的身影。开始的时候,是一个中国商人生产出电子版的《可兰经》,这个产品引起了一个阿拉伯生意人的极大兴趣……随着中国政府对各种贸易模式的政策扶持,一个又一个的阿拉伯商人在中国取得了成功,于是就有了今日义乌的繁荣。

对于生意人来说,义乌是再理想不过的地方:在这个巨大的批发帝国里,你几乎能找到任何能说得出名字的日用消费品。这座城市每年吸引了20多万阿拉伯商人来寻找贸易机会——比到整个美国的阿拉伯人还要多。当地政府考虑得非常周到,甚至修建了清真寺以及伊斯兰学校,以吸引更多的阿拉伯人来做生意。贝哲民认为这在后“9·11”时代的西方,是无法想象的事情。

9·11”事件所造成的影响,就像是蝴蝶效应一般。贝哲民强调,在2001911日这一天之后,正是因为美国对阿拉伯人实行更为严格的签证政策,才使得中国从中得到了意外的好处——那些阿拉伯商人被迫到中国寻找生意机会。双方立即为双边的外交关系施肥浇水,与此同时,世界贸易组织也为中国庞大的出口机器提供了肥沃的贸易土壤。

其实,早在新千年到来之前的数十年里,中国就一直在精心培养与中东的关系:不仅邀请来自阿拉伯世界的代表团来访,也派出外交人员去学习阿拉伯语。本书的作者注意到,能说阿拉伯语的中国外交官,尤其是那些能用阿拉伯语接受媒体访问的中国外交官,比来自美国的外交官员更有优势。

同时中国官员“少说多做”和不干涉他国内部事务的做法,深得那些希望学习某种“中国模式”——经济快速增长、社会稳定以及政治连续性——的阿拉伯国家元首们的支持。他们很钦佩中国在接受世界银行等国际机构的援助同时,仍能坚持“走自己的道路”;目前叙利亚等国也已经开始仿效中国的做法。不过作者也注意到,这种借鉴是双向的:半岛电视台的成功,提供了一个摆脱西方视角了解阿拉伯世界的机会,这值得中国在打造国家公关战略方面加以借鉴。

尽管看好中国的发展模式,但阿拉伯国家的领导人也意识到由于社会和文化方面的差异,使得借鉴之路阻碍重重。其中,最突出的是年轻人和女性所扮演的角色。据统计,在阿拉伯世界,64%的人口年龄低于29岁。随着人口的增长,年轻人的就业问题日趋严重。而作为“中国模式中的神奇构成”的年轻女性,她们为中国制造业的繁荣提供了大量的劳动力。而阿拉伯世界的女性因其居住地的不同而面临着完全不同的命运,但不管是住在哪里,她们尚无法充分享有工作的“自由”。对女性的工作时间和工作地点的限制,使得阿拉伯国家无法复制“女英雄们”对中国经济腾飞所做出的贡献——尽管中东国家女性的地位正在提高。

虽然中国及其他发展中国家对原油的需求抬高了油价,但这种局面不可能永远维持下去。为了减少经济对原油出口的依赖,中东各国政府把原油收入投入到促进经济多样化发展的计划中,其中房地产、交通和金融部门是最大的受益者。此外,海湾地区的阿拉伯国家还创立了大量的主权财富基金,这使得它们跟中国和日本一样,成为了美元资产的主要持有者。

到海外寻找投资机会的阿拉伯人,在吉布提、巴基斯坦和马来西亚进行大量投资从而构建起一条“伊斯兰走廊”;巧合的是,这些地方恰恰是当年古老的陆地或者海上丝绸之路沿线的补给站。尽管这只是一个充满历史意味的巧合,但此举无疑会为阿拉伯的石油和中国的出口贸易带来新的市场。

《新丝绸之路:阿拉伯世界如何重新发现中国》是一本并不需要读者有太多专业背景知识的非常易读的书。从在义乌开餐馆的巴勒斯坦人,到情人节的时候在大马士革的巷子里卖中国制造的“LoveMe”枕头的叙利亚商人,书页间散落着各种生动有趣的故事。

此书揭示出的一个最让人意外的事实是:西方世界完全没有意识到丝绸之路的重新兴起将会带来什么影响。贝哲民指出,中国和中东这两个老朋友的再续前缘,将给西方尤其是对美国来讲,带来潜在的挑战。但他也承认,虽然中国和阿拉伯国家之间的联系越来越紧密,这种关系仍将面临重重的考验。不过,在这两个有着历史渊源的地方,目前所有的迹象都指向一条新的丝绸之路。OliverPearce/

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017