注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

温州老板集体跑路的幕后真相  

2011-09-29 11:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体报道,在9月份一个月时间里,温州共14家企业老板欠贷逃跑,1人跳楼。而从今年4月至今,更是有29家温州企业老板出逃,粗略计算,所有出逃企业总资产不低于29亿元。这次温州老板大规模跑路事件无疑让温州民营制造业提前进入了寒冬,据有关人士估计,到春节前后,温州40%企业会停工,甚至倒闭。

那么,是什么导致温州老板的集体出逃?如果只是经营不善导致企业亏损,最多是倒闭清算,向来注重信誉和乡土关系的温州人是不会轻易出逃的。事实是,因为制造行业过低的利润率(不足5%)导致企业主不安于固守主业,借高利贷投资、参与高风险项目甚至赌博,很容易出现资金链断裂而欠下巨额高利贷债务,而这些放高利贷的担保公司往往又是向民众集资的,企业主面临高利贷追债的人身威胁和法律追究的双重压力,不得不跑路。

温州为什么高利贷盛行?改革开放以前,浙江民间金融主要存在于互助性消费领域,之后募资方式没有变,但资金用途流向了创业和投资领域。民间借贷为浙江发达的民营经济立下了汗马功劳。而目前,温州企业做实业的平均年投资回报率已经被挤压至约3%10%,在限购令、限贷令的双重打击之下,炒房等其他投资渠道也并无出路。据估计,至少有220亿热钱撤离楼市转战民间信贷市场。

相比之下,浙江民间资本的利息率平均水平实际为借款月息3%(年息36%),贷出月息10%(年息120%),投资回报率非常高。央行温州中心支行上半年进行的一次调查显示,温州民间借贷市场规模达到1100亿元,有89%的家庭或个人、59.67%的企业参与。其中,用于一般生产经营的仅占35%,用于房地产的占20%,停留在民间借贷市场上的资金规模高达40%(440亿元)。其结论是,“民间借贷已成为楼市后的首选投资替代品”。

就在上周,温州市永嘉人施晓洁担保公司募集高利贷后跑路的事件,将背后一串公务员债主身份牵了出来。这起集资案中的债主,相当部分是永嘉当地有一定级别的公务员,并且根据债主圈内自行估算,其中八成债主是公务员,有的是局级以上的。而由于身份特殊,不少债主都只想“低调”处理回收资金,宁愿血本无归,也不敢公开站出来追讨,更不愿意诉诸法律将自身资金曝光。据悉,这家高利贷公司曾在8月份打出资金8亿,银行有初步查询过,“这8亿资金出处账户的户主都无法查找,要么身份是虚构的,要么人已经失踪。”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

实际上,不少公务员资金进入高利贷的通道是一条“权力寻租”途径——凭借职位之便,以“办事通融”和“放高利贷”进行交换。通常的规则是,我帮你办事,你帮我放高利贷,互相利用,其实形同一种变相的行贿行为。此外,温州当地很多公务员由于地位、声誉较高,往往能够募集到较多的民间资金,某些公务员甚至成为一个个民间资金募集的节点。

2009年底的浙江东阳女富豪吴英非法集资案中,引人注目吴英的主要放债人之一林卫平,系义乌市文化局的公务员,在义乌官场有广泛的人脉基础。他通过向企业老板和官场同事募集资金,一人就借给吴英4.7亿元。其中,向义乌市国税局干部孙朝阳处分5次共吸存资金1750万元,这是林卫平从单个公务员处吸存的最大资金。其他涉案官员包括义乌市环保局干部、义乌市公安局交警大队干部、义乌市交通发展有限公司副总经理、乌市市场贸易发展局副局长、义乌市委组织部干部监督科科长、义乌市人民法院执行庭庭长等。吴英已被一审判处死刑,但在二审之前,有更多的涉案官员被吴英检举出来,名单尚未公布。

可以说,“官银”的参与加剧了温州民间高利贷的乱象,一方面民间拆借的隐蔽性刚好适合了这些资金见不得光的需求,另一方面民间拆借目前利率高涨,别的领域投资确实难以找到如此高的回报,这部分“官银”由于往往来的容易,又不太在乎风险。更重要的是,从上述吴英案的涉案官员名单中看到,公安局干部、法院庭长等行政执法部门以及司法部门官员都参与其中,政府对高利贷的监管力度必定大打折扣,甚至是暗中助推。

看过一本书叫《美国的反省:金融如何压倒实业》,书中作者提出:当金融的力量PK实业的力量,谁更强大?当外部经营环境恶化或者当企业家不再满足于利润额的缓慢增长时,对实业的投资就会转变为对金融泡沫的疯狂追逐。金融业的表面繁荣恰恰是制造业正在衰落的表现。温州企业老板集体跑路和全民高利贷现象给了我们一个很好的诠释。

  评论这张
 
阅读(5979)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017