注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

解读占领华尔街运动:金融资本主义七宗罪  

2011-10-21 09:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愈演愈烈的占领华尔街运动让我们重新审视金融资本主义的本质。当今,美国处于霸权地位,金融资本成为其维持霸权的一大工具。但是,贪婪的金融资本正不断引致美国本国的经济与社会灾难。实际上,自金融资本控制美国经济、社会乃至政治生活后,美国的危机就不断上演,而且愈演愈烈。金融资本主义的七宗罪:

美国的经济越来越虚,趋于泡沫化。二战后至20世纪60年代,随着实现劳资和谐共处的“福特模式”的推广,以美国为首的西方出现了普遍的经济复苏与社会繁荣,由此“阶级革命”逐渐远离社会政治生活,改良主义成为市民社会的主导思想。然而,到了70年代,西方世界出现了严重的经济滞胀。实体经济的停滞催生了金融资本的膨胀,而金融资本的膨胀进一步侵蚀实体经济的发展基础,加剧实体经济的停滞。如此,资本主义“陷入了似乎永无止境的经济停滞和金融膨胀的循环中”。

这样,在“福特模式”之后,投资由制造业、运输业以及公共事业等部门向金融、保险和房地产等领域的转移,如此令美国经济日趋虚拟化。美国制造业部门所创造的利润占国内总利润率的比重从1975年的约50%下降到2005年的不足15%;与此相反,金融部门所创造的利润大幅上升,同期由15%增长到40%。自20世纪70年代以来,“FIRE部门为大量的经济剩余提供了一个重要的出口,经济体中的这些非生产部门雇佣了许多新的员工,同时还通过资产升值的财富效应间接刺激了需求。”

产业资本需要稳定的经济金融环境,而金融资本厌恶稳定犹如细菌厌恶真空一般。金融持续动荡,不断破坏制造业生存与发展的环境,而金融业却愈发繁荣起来。曾几何时,美国生产的机床享誉全球,但就在上世纪80年代,其制造业被日本等国超越。今天,这个号称世界最先进的制造大国,只能满足自己对金属切割机床15%的需求。因此,美国经济空洞化日趋严重,国民经济也就越来越虚。

贫富收入差距越来越大,社会矛盾日益尖锐。在金融资本主导的社会经济里,财富持续向资本倾斜,劳动收入不断下降,财产性收入迅速增加。社会收入差距越来越大,两极分化也越来越严重。进入21世纪,美国国家统计局的调查显示,有620万个家庭生活在贫困线以下,还有成千上万的家庭生活在类似“贫困”的境地,4000万美国人缺少公共医疗保险。此外,有近三成就业人口生活在贫穷线以下,2007年领取救济粮券者增至2600多万人,无家可归者在2000年达到350万。2006年美国官方统计的贫困人口达到3600万,占人口总数的12.2%。而实际生活在贫困线以下的人口达7200万,占全美总人口的24.4%。美国贫困率比所有16个发达国家平均贫困率高出两倍。

在美国,上层社会5%的人占有近60%的财产,社会底层50%的人占有不到3%的财产。财富高度集中必然影响消费,造成社会有效需求不足。美国前副总统戈尔说:“幸运的是,今天绝大多数的美国家庭从未面临过饥寒交迫的威胁;不幸的是,尽管我们生活在一个富庶的国家里,但还是有一部分家庭挣扎在贫困线上。”

收入悬殊差距不仅在美国全社会范围内,而且普遍存在于企业与公司内。近二三十年来,美国企业高管与普通员工的工资差距,从401扩大到了3571。结果,美国工人的工资不仅没有上升,反而不断下降。1971年美国企业工人平均工资为每小时17.6美元,至2007年平均工资下降到每小时10美元,降幅达43% 何国勇:《国际金融危机的成因、前景及启示》,《南方论丛》2009年第2期。如果将通货膨胀因素考虑进去,工人的实际工资降幅更大。20089月雷曼公司倒闭,按其臭名昭著的“黄金降落伞”之章程规定,在剩余资产中首先要留出4亿美元作为给高管们的补偿,而广大员工和债权人则没有这么幸运。

普通家庭负担日益沉重,愈发依靠借债度日。劳动者在首次收入分配中的比例不断降低,同时,普通民众所分享到的财产性收入也非常有限。资料显示,占人口10%的富人持有美国股票市值的89.3%、全部债券的90%,而普通员工持股之和仅占全部股票市值的0.1% 刘海藩:《当前金融危机的原因与应对》,《马克思主义研究》2009年第2期。因此,所谓“股东资本主义”、“人人都是资本家”其实只是一个谎言。

收入日减,支出日增。20 世纪八九十年代开始,美国家庭入不敷出,要维持较为体面的生活,不得不举债,导致债务不断扩大。从19712007年的36年间,美国民众的消费信贷从1200亿美元激增至2.5万亿美元,增加了近20倍。这还不包含高达11.5万亿美元的住房信贷,如将两者相加,总共负债14万亿美元,比美国一年的GDP还要多,平均每个美国人负债近5万美元。当然,负债最重的还是低收入者。 何国勇:《国际金融危机的成因、前景及启示》,《南方论丛》2009年第2期。美国家庭债务占其可支配收入的比重,1983年为75%左右,2000年上升为125%;家庭债务占其税后收入的比重,1980年为60%2000年为110% 何秉孟:《美国金融危机与国际金融垄断资本主义》,《中国社会科学》2010年第2期。

负债增加给美国家庭造成越来越大的压力。美国普通民众工资的40%要用于偿还住房贷款,15%要用于偿还上学贷款,11%要用于缴纳社会保障基金,15%要用于缴纳个人所得税,剩下用于日常生活消费的不足工资的19% 《金融帝国:美国金融霸权的来源和基础》的作者迈克尔?赫德森来华访问讲演时提供的资料。入不敷出只好增加负债,如此长年累月,美国普通家庭已经被牢牢地钉死在债务的十字架上。

负债增加另一方面却给华尔街创造了新的生财机会,由此出现一个十分奇特的现象:“债务”成为重要的“发酵剂”。政府债务、公司债务以至普通消费者或家庭债务,成为美国的各种所谓“金融创新”或金融衍生品的基础,也是美国金融业生财的基础。如此,消费信贷急剧增长,以债务为基础的各类金融衍生品迅速膨胀。2008年,美国市场上流通的金融衍生品价值超过300万亿美元,是美国经济规模的25倍。

金融危机、经济危机、道德危机、社会危机、霸权危机接踵而至,美国正加速衰落。华尔街金融家通过金融产品创新、金融监管规则修改、金融机构重组再造,将金融由原来一种配置资源的工具,异化为劫掠财富的手段。这些“掠食者”通过愈益复杂的金融机制,经由资产或债务证券化、金融杠杆等手段,来“制造泡沫——放大泡沫——刺破泡沫——收购和兼并”,如此一而再、再而三地操作,即把一国乃至国际的资源与财富逐一掠夺、控制在他们手中,却将衰退、动荡、混乱、贫困扔给东道国,扔给世界。

由华尔街主导的金融体系似乎已产生了一种新的、魔术般的“货币—货币”循环,在此循环中,仅用货币本身就能制造出货币来,而无需实际生产的介入。 威廉?K?塔布:《当代世界资本主义体系面临四大危机》,《国外理论动态》2009年第6期。如此,金融资本的持续扩张,在美国不仅形成了包括普通投资者在内的“食利者阶级”,而且诞生了以华尔街为代表的庞大“掠食者阶级”。美国这个长期以来将自我刻画为“山巅上的国家”,如此也已成为“掠食者国家”(经济学家詹姆斯?加尔布雷斯语)。

“掠食者”巧取豪夺,敛财没有上限,道德没有底线。职业经理们鸠占鹊巢,取代股东,经营与操纵公司财产,通过所谓经营剩余,实现自己利益的最大化。金融投机大师乔治?索罗斯公开指出,金融领域只有规则,没有道德。这位擅长将金融动荡与政治颠覆结合在一起的金融家强调,在金融运作方面,说不上有道德还是无道德,这只是一种操作。金融市场是不属于道德范畴的,它有自己的游戏规则。我是金融市场的参与者,我会按照已定的规则来玩这个游戏,我不会违反这些规则,所以我不觉得内疚或要负责任。

多年来,作为“掠食者”的华尔街,其收益一直令人瞠目结舌,年终花红让诸多白领阶层眼红。美国金融资本获得比产业资本、商业资本更丰厚的利润。但是,金融本身并不创造财富,华尔街的巨额收益是“转移”来的,也就是对其他行业利润、企业利润甚至是劳动者的工资、普通投资者的投资收益的窃取或劫掠。在高薪、高收入的牵引下,社会优质资源、优秀人才不断被吸引到金融领域。金融资本主义令美国社会分化,资源配置错乱,经济风险不断积聚,金融危机周期性爆发,而且一次比一次猛烈。上帝若令其死亡,必先令其疯狂。正是华尔街的疯狂,使美国这一资本主义的发源地,如今被拖入“撒旦的磨坊”,在一次又一次的危机中,一次比一次更深地陷入灾难境地。美国前劳工部长罗伯特?赖克撰文认为,华尔街的“超级金融资本主义”是美国最大的敌人,强烈呼吁拯救美国。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

注:本文摘选自江涌著作《我们的好日子到头了吗?》东方出版社201110月出版

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017