注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

坚持楼市调控会导致经济硬着陆么?  

2012-11-13 09:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1112日,十八大新闻中心12日下午举办记者招待会,住房城乡建设部部长、党组书记姜伟新在会上表示,“房地产市场调控政策现在还没想放松。”

  住房问题是民生方面的一个重要的组成部分,这些年,在中央的领导下,城市的保障性住房和农村的危房改造,应该说进展的非常顺利,建设规模也非常大,老百姓得到了很多实惠。房地产市场调控也是这几年中央非常重视的一个问题,这几年也取得了积极效果。

那么,房地产调控是否会继续?调控会不会带来中国经济的硬着陆?童大焕新书穷思维 富思维深刻分析了中国楼市调控政策的影响。

楼市调控代价:经济硬着陆和风险后延

2010 年年初开始尤其是全国人大、政协两会过后号称史上最严厉的房地产调控政策步步紧逼银根收紧贷款利率上调限购、限贷步步为营。但是两年多时间过去 全国整体平均房价还在上涨但中国经济却全面迎来硬着陆情况比 2008 年全球金融危机还糟得多。所谓硬着陆实际上是经济学界用的一个文绉绉的字眼如果用简单明了的白话来说就是从半空中摔下来了。

国家统计局数据称2011 12 全国70 个大中城市中新建商品住宅价格环比下降城市有 52 持平 16 个。从同比看70 个大中城市中价格下降城市11 月份增加了个。涨幅回落55 个。12 月份同比涨幅在5%以内的城市有60 个。

北京普通住房房11.3%的降幅屡屡被媒体选择性倾听而同样是北京房协一起公布的数据——北京商品房房价 (2011 上涨7.8%的数据却被选择性抛弃这是误导消费者啊!数据显示即使经历了朝野上下都承认超出行政力量应有边界的史上最严厉调控全国和北京等大都市房价仍在上涨只不过上涨幅度不像以前那么高了。但社会为此付出的代价却非常巨大。

天下没有免费的午餐任何一种选择都有成本。中原地产创办人及行政总裁施永青就公开表示社会要为遏抑楼市付出代价“地产商手上的项目大都是在限购、限贷政策推行之前决定的明显已成错误投资。地产商修正的方法就是赶快卖楼套现不作新的投资就会拖累一系列相关行业的投资社会总投资量势将减少今年的经济增长趋势将失去不少动力社会也要付出代价。”资深财经评论人叶檀表示房地产行业摇摇欲坠并不是中国经济之福将导致中国经济地基不稳。“房价不要说下降50%事实上房价只要下降30%多个基础行业如钢铁、房地产信托、化工、建筑等行业都将接近崩溃。”事实上还没等房价下跌社会已经全面付出代价并且仍在持续付出代价。

国家统计局2012 29 日发布的数据显示2012 1月份全国规模以上工业企业利润下滑5.2%其中地方国企下滑10%央企更是下滑19.8%。这是自2009 年头两个月出现利润负增长之后年来首次出现的情况。

经济硬着陆指的是采用强力的财政货币政策一次性在较短的时间内通过牺牲较多的国民收入将通胀率降到正常水平优点是重拳出击立竿见影往往公众尚未形成足够的预期就已经达到了政策目的缺点是经济震动较大。 

通常意义上经济硬着陆的情况是一个国家实行的政策过紧在出现大幅度通胀后 紧接着出现大规模的通货紧缩从而导致失业增加经济速度下滑过快。根据《机构投资者》 杂志的排名莫瓦特是2011年排名第二的亚洲股票策略师。莫瓦特表示“中国房地产市场上正在发生的事情令人担忧人们对政府能够扭转市场走势感到过于自满。”这么多数据一些人会看得眼花缭乱。但归根结底是几句话今年以来全国工业利润全线下降国企下降得尤其厉害。地方国企利润下滑速度是全国平均速度的 央企又是全国平均的 !亦可见垄断巨无霸国企的“竞争力”之说纯属浮云。同时纵有局部领域的投资增加也仍然只有房地产“一枝独秀”充分说明一个简单的事实房地产调控越严厉经济越困难经济越困难对房地产行业的依赖程度越深。

错误的房地产调控,不仅直接危及制造业和房地产上下游产业连服装、百货、餐饮等服务业也被殃及池鱼。广州得诗时装有限公司董事、总经理炫耀于2012 15 日发了一条微博昨与百货、供应商喝茶聊天共同话题是 “生意难做”天河城某百货今年二、三月同期利润下降25% ~ 40%……某海鲜酒家今年二、三月同期利润下降18%左右经济困惑之年怎样去维持同期业绩如何 “开源节流” 而不致于一败涂地呢

调控博弈到最后也许更多只是一场预想中的市场洗牌而与所谓的老百姓买得起房无关。它加快了国进民退的步伐加剧了市场的集中等待未来“房奴”们的可能是更高的房价、更少的选择和更加身不由己的任人宰割。在严厉的调控政策下尽管中国楼市将继续低迷但想真调控却非常困难。全球三大国际评级机构之一惠誉 (Fitch Ratings) 2012 年 月 17 日发布报告称在中国今明两年仍要继续保持相对较高的经济增速、薪资和消费物价面临巨大上涨压力且市场需求依旧强劲、断供发生几率极低的背景下中国想要真正控制房价非常困难尽管交易量确实有所放缓。调控政策抑制了中国富有人群的购房活动尤其是对于高档房产的需求。

内忧外患的形势之下现在的楼市调控基本靠吼。形容一个地方的落后封闭常用这样一句话交通基本靠走治安基本靠狗通信基本靠吼。现在的楼市调控也已经到了基本靠吼的地步无知无畏。知识落后导致手段落后手段落后导致结果悲催上下左右包括自己都不满。继续调控一条道走到黑结果就是我走后哪管洪水滔天把风险和责任留给后人 是一种不负责任的表现。

(请关注东方经济评论官方微博)

更多分析,请关注法童大焕新书穷思维 富思维

新书预告:

《八次危机》 (三农顶级学者温铁军:中国既绕不开工业化原始积累,那么中国人为此付出了什么样的代价?中国如何才能爬出发展陷阱?)

《危机中的中国思考》 国务院参事夏斌:华尔街金融危机与21世纪中国未来改革的思考

相关阅读:

《美国制造》 (于美国对制造业的忽视,美国正处于丧失创新者和世界领导者地位的边缘。)

《爱上自由经济》(中国对市场经济的细心呵护,成为富国只是早晚的问题。)

《气候文明史》 (到底气候的温暖化和寒冷化是如何推动人类文明向前演进的?)

《经济向左还是向右》(本书要证明:放弃哈耶克与凯恩斯之间的非此即彼才能拯救世界)

《最后的强权》当最后的强权崩溃,摆在美国和世界经济前面的两条出路是什么?)

《中国的强国战略》(直戳中国软肋,指出中国通往强国路上的艰难险阻。)

《美国的迷思》(本书得出十五个重要结论,能让美国走出“最后的帝国”的阴影?)

《慢是美好的》(快速发展后“慢”才是解决当前现实问题的根本途径。)

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017