注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

童大焕:本轮楼市调控已近尾声并且正在回调  

2012-11-28 09:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然天气越发寒冷,但对于年末的房地产市场来说,今年绝对是一个“暖冬”。截至1125日,根据中原集团研究中心统计数据显示,全国54个主要城市新建住宅签约套数达到了236295套。超过了此前创出近2年新高的7月同期水平,环比10月份同期的上涨幅度更是达到了30.6%。同时,全国各主要城市新房签约量也均达到了年内的新高。

著名时评人童大焕在新书穷思维 富思维中通过对调控政策的深刻剖析,指出本轮楼市调控已近尾声并且正在回调,解读今冬楼市冷暖。 

事实上,历时两年多的此轮史上最严厉楼市调控正在重蹈以往的覆辙,在严峻的多方经济压力下正在被迫回调。 

一方面是政策正在放松。

首先是二三线城市纷纷上调公积金贷款额度。2012423日《上海证券报》报道,呼和浩特、南昌等国内二三线城市纷纷上调住房公积金贷款额度上限,上调幅度普遍在15%25%之间。至于银行存款准备金率下调、首套房贷款利率由最严时的上浮到回归基准利率甚至普遍下浮15%,更是不在话下。

其次是住建部正在酝酿刺激刚需政策。2012424日《上海证券报》报道,接近住建部人士向记者证实,近期包括住建部等相关部门的研究机构,正共同研究新一轮刺激楼市刚需入市的政策储备。一旦房地产投资增速下降过快,就可能有储备政策推出,来平衡下滑趋势。消息称,住建部将针对居民购买首套住房的优惠政策常态化、制度化,并以此为契机,研究建立一套保证合理、非投机投资住房消费的长效政策机制。 

另一方面是成交量正在回暖、成交价格也在小幅上扬。 

据搜房网数据监控中心统计,2012年第16周(416日~422日),北京市住宅签约达2590套,其中期房签约2047套,现房签约543套,住宅总签约量环比上周上涨39.92%,同比去年同期大涨943%。根据搜房网数据监控中心分析师分析:第15周环比第14周上涨有61.38%,而第16周环比第15周上涨幅度也达到近四成。 

2012425日中国新闻网报道,链家地产统计数据,3月份北京二手房成交量超过1万套,与20113月份持平,环比2月份上涨90%4月份,北京二手住宅成交均价为21975/平方米,与3月全月的成交价格相比每平方米均价小幅上涨了342元,涨幅为1.6%201259日《新京报》报道:北京4月楼市环比成交价涨5.12%)。

所以,可能我们需要一千一万次强调,别只盯住房价上涨,要盯住物价上涨的源头:货币超发和花别人钱办别人事的既不讲节约也不讲效率的政府投资模式。 

穷思维富思维 

任何人、任何机构都无时无刻不处在一个又一个的无知之幕中。这种无知,有时是因为只看到自己的利益,有时则是因为处在无时不在的信息不对称中,看不到事物的全貌,导致每个身处其境的人,都不识庐山真面目,只缘身在此山中

信息不对称是一种广泛而客观的存在,错误的信息使人看不清自己的利益所在。就像一座山,看不清山的全貌的人,往往不知道自己的位置所在,很难看清楚自己的方向,采取的行动、方法往往南辕北辙。

信息不对称理论认为,在市场经济活动中,各类人员对有关信息的了解是有差异的,掌握信息比较充分的人,往往处于比较有利的地位,而信息贫乏的人,则处于比较不利的地位。

如果说一座信息之山上,不同的位置代表着不同的信息,那么,每个人、每个机构都有可能只是处在不同位置上的一个个点,这些由于时间、精力等各方面的限制,不可能都设身处地到别人的位置上全都体验一番,从而获得整座信息之山的全面信息。因此,获取完整信息的最好甚至唯一办法,就是让各种信息源都自由发声,就是认真地去思考和倾听围绕着同一个问题的别的信息源发出的声音。如果别人都不能自由发声,只有自己才能自由发声;或者只一味地听从和接受符合自己立场的声音和信息,那么他所要面对的,将是永远的一片黑暗!是永远的无知之幕!在这样一种无知的黑暗的深谷里,任何人都不可能因无知而过着幸福的生活,相反,他随时有可能因自己无知中的决策而把自己和别人都陷入深渊,或者拱手把大好的机会让给了别人。

悲剧的是,心理学家的研究发现,成年人获取信息的出发点并不是为了接受教育,每个人的内心都非常自我,他们不会轻易接受不同的思想,人们获取信息的主要目的是为了给自己固有的观点寻求支持和证据。这时,凡是符合他品味的观点,他就会照单全收;凡是不符合他品味的观点,就会被无情抛弃。

换句话说,很多人的态度、观点、方法和选择的结果,是由他的立场决定的,屁股决定脑袋,不愿为长远的、全局的发展谋福利,只愿为眼前的蝇头小利冒险,往往与事实真相相去甚远,从而使自己的决策陷入失败。

只有少数海纳百川,有容乃大的人,才能放弃刻板成见,放弃过分的我执执我,全面听取不同的意见、全面关照不同的信息,绕到事物表象的背后,看清事物的真实面目,看到事物更复杂的联系,成为站在信息至高点上的全息人,从而使自己免于盲从和被欺骗,使自己能够看到事物和人生别样的风景,出人意料地获得别人意想不到的财富。这种人在人生的绝大多数时候都能够立于不败之地。

古今之成就大事业大学问大财富者,必须首先成为信息集大成者,而不是只站在一己之立场上一叶障目不见森林。否则,森林还是森林,迷路的只是我们自己。

一个人真正的智慧和勇气,都表现在对未来不可知议题的把控之中。人人都能够成为事后诸葛亮,但最艰难的,是站在今天对未来做出判断和决策。而这样的判断和决策依据,便是跳出我执,跳出三界之外,全面充分地掌握和分析信息。一如王国维在他的《人间词话》里说:诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气。出乎其外,故有高致。大道归一,天地同理。

(请关注东方经济评论官方微博)

更多分析,请关注法童大焕新书穷思维 富思维

新书预告:

《八次危机》 (三农顶级学者温铁军:中国既绕不开工业化原始积累,那么中国人为此付出了什么样的代价?中国如何才能爬出发展陷阱?)

《危机中的中国思考》国务院参事夏斌:华尔街金融危机与21世纪中国未来改革的思考

相关阅读:

《美国制造》 (于美国对制造业的忽视,美国正处于丧失创新者和世界领导者地位的边缘。)

《爱上自由经济》(中国对市场经济的细心呵护,成为富国只是早晚的问题。)

《气候文明史》 (到底气候的温暖化和寒冷化是如何推动人类文明向前演进的?)

《经济向左还是向右》(本书要证明:放弃哈耶克与凯恩斯之间的非此即彼才能拯救世界)

《最后的强权》当最后的强权崩溃,摆在美国和世界经济前面的两条出路是什么?)

《中国的强国战略》(直戳中国软肋,指出中国通往强国路上的艰难险阻。)

《美国的迷思》(本书得出十五个重要结论,能让美国走出“最后的帝国”的阴影?)

《慢是美好的》(快速发展后“慢”才是解决当前现实问题的根本途径。)

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017