注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

童大焕:房产税不是压垮房价的救命稻草   

2012-11-29 09:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,一份来自中国社科院的报告引起人们的关注,报告中指出“以保有环节差异化房产税调节市场化住房价格”,建议对于城镇居民人均用房超过40平方米的部分,都要征收税率较高的房产税。在房产税试点扩大的消息已经沸沸扬扬的背景下,这一“标准”再次引发社会各界热议,有网站民意调查显示,近6成网民对该建议持反对态度。

那么房产锐作为房地产调控政策的组合拳之一,到底能否成为打压房价的救命稻草?著名时评人童大焕在新书《穷思维 富思维》中将解读中国房产税的内在逻辑。   

    很多人把房产税或物业税当成压垮房价的最后一根稻草,千呼万唤让它出台。实际上这是一个极大的误解。开征物业税或者为了简便程序绕道房产税,根本目的不是为了抑制房价,也不可能抑制房价,不然,在房价并不高的2003年,政府为什么要试点物业税?

    征还是不征,一直是各方争议的焦点。有人总结说,仅2010年某个月份短短半个月时间,就有五种典型观点纷纷登场。一是国税总局新闻处处长:税收立法权在中央,地方政府没有权力出台新税种;二是财政部科学研究所副所长:房产税实施细则的制定权在省级政府,地方可以通过实施细则将个人第二套或者第三套住房定义为经营性房产来操作保有环节的房产税,只需报财政部备案即可;三是国家发改委产业研究所所长助理:房产税至少三年内不会出台;四是财政部财政科学研究所所长:开征物业税势在必行,在方案设计上注重渐进;五是全国工商联房地产商会会长:年内国家可能出台房产税试点。

    如果对民用住宅征物业税或房产税,目前条件并不具备,如果强行开征,会造成许多新的不公平。

    第一个问题是要不要刨除土地价值?根据我国现行的房产税暂行条例,房产税以房屋为征税对象,按房屋余值或租金收入为计税依据。

    但在确定税基时,以目前的市场化定价原则对房屋价值进行评估,必然包含土地的价值,而土地升值才是房价上涨的主要原因。在我国城市土地国有制度下,物业持有者掌握的仅仅是土地使用权,法定住宅70年产权所需要缴纳的类租约费用已包含在土地出让金之内。如果征税时没有刨除土地的价值,物业税或按评估值而不是按租金征收的房产税则有重复征税的嫌疑。

    如果刨除土地的价值,那么房屋的初始价值就只有最高不超过2000元每平方米的房屋建造成本加上税费和房地产商利润。这部分价值是每年都有折损的。显然,这不是物业税或房产税的初衷。

    第二个问题是如何有效甄别征税对象。现在房地产问题的主要矛盾不是人们没有住房或没有房住,而是在城市或大城市没有属于自己产权的住房。不少人在小城镇或农村有房然后在大城市买房,那是征大城市房产的税呢还是征农村或小城镇的?有的人在不同的大城市各有一套房,那么又是哪座城市对他征税?稍有差池,就会造成巨大社会不公。

    第三个问题是如何评估。根据《中国证券报》查阅上海住房保障和房屋管理局网站发现,目前上海注册房产估价师有1351名。根据数据,截至2009年,上海存量房面积为4.98亿平方米。评估一套住宅大约需要3个工作日,按每套100平方米计算,上海1351名评估师大约需要28年才能完成,还不包括期间新增房屋面积。除此之外,全国房产交易信息并未联网,因此,在全国范围内同时起步,公平是个大问题。

    妥协的办法可能是只对增量房屋征收,且以每户家庭名下一定房产面积为起征点,如传闻中的上海对超出200平方米部分才征收,建议征收税率为0.6%。但这样不可能逼迫手中持有物业的人在短期内大幅抛盘,起不到平衡房价的作用。

    而如果不顾公平评估且征收太狠,那会导致租金上涨消除房产税威力。一方面是业主大量抛盘引发出租房源减少,另一方面则是买涨不买跌心理导致一些人持币待购,变买房为租房。这样又使房产税和租金之间达成新的市场平衡。

    开征房产税绝不可能立竿见影地打压高房价。韩国政府曾经企图通过房产税控制房价。2006年,韩国房价飞涨,政府推出一系列控制购房需求的政策,对持有多套房的家庭,提高其交易税,税率由原来买卖差价的9%~36%一律提高到50%;对价格在9亿韩元以上的公寓征收房屋拥有税、财产税、综合地产税。但是韩国的房价却在每次新政策出台时观望一段时间,然后又继续上行。

    就连力主征税的财政部财政科学研究所所长贾康自己也承认:从美国等市场发达国家推行房产税的情况来看,房价并没有明显的下降。这是因为在城市化发展过程中,各个国家都不能避免房价长期上涨的趋势,中国更是如此。在这个城市化的过程中,我没有看到有任何可能,会在长期趋势上改变房价的上升。在贾康看来,今后将有5亿多人口从农村转移到城市,房价的上涨趋势恐怕没有任何力量能改变。

    我的判断是,短期内,房地产税也好,物业税也罢,基本可以肯定不会全面开征,但是那根棍子会时不时杯弓蛇影出来舞几下,吓唬一下那些不明真相的群众,同时表明有关部门还有调控房价的杀手锏。真要征的话,还牵涉到立法程序、技术手段、中央与地方财政分权分利等,这些问题没谈妥,就不会贸然开征。

但不管是短期还是长期,房产税或物业税注定与房价无关,那些指望通过物业税或房产税来打压房价的人一定会失望。

(请关注东方经济评论官方博)

更多分析,请关注童大焕新书《穷思维 富思维》

新书预告:

《八次危机》 (三农顶级学者温铁军:中国既绕不开工业化原始积累,那么中国人为此付出了什么样的代价?中国如何才能爬出发展陷阱?)

《危机中的中国思考》国务院参事夏斌:华尔街金融危机与21世纪中国未来改革的思考)

相关阅读:

《美国制造》 (美国对于制造业的忽视,美国正处于丧失创新者和世界领导者地位的边缘。)

《爱上自由经济》(中国对市场经济的细心呵护,成为富国只是早晚的问题。)

《气候文明史》 (到底气候的温暖化和寒冷化是如何推动人类文明向前演进的?)

《经济向左还是向右》(本书要证明:放弃哈耶克与凯恩斯之间的非此即彼才能拯救世界)

《最后的权》当最后的强权崩溃,摆在美国和世界经济前面的两条出路是什么?)

《中国的强国战略》(直戳中国软肋,指出中国通往强国路上的艰难险阻。)

《美国的迷思》(本书得出十五个重要结论,能让美国走出“最后的帝国”的阴影?)

《慢是美好的》(快速发展后“慢”才是解决当前现实问题的根本途径。)

  评论这张
 
阅读(11368)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017