注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

揭开西方经济学掩盖的收入不公平真相  

2012-12-13 09:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一份《中国家庭收入不平等报告》显示,中国家庭收入的基尼系数以达0.61,剔除非市场竞争部门后,总体基尼系数为0.60。这说明垄断部门的高收入并不是造成中国巨大差距的最主要原因,而是来源于市场竞争部门。市场竞争带来的收入分配差距是个体能力和水平之差,即在机会公平和程序正义下,市场竞争秩序难以避免收入分配差距。   

收入分配问题已经成为当前社会关注的热点问题之一,它既包括功能收入分配问题也包括规模收入分配问题。

那么,导致中国收入分配有失公平的根源究竟是什么?我们信奉已久的微观经济学到底是解决了“不公平”,还是纵容了它?著名经济学家薛玉峰和余斌在《微观经济学真相》一书中剖析了“不公平”的根源。

不公平的根源——南辕北辙

在收入的比较和分析上,中位数是比平均数远为科学的指标,而中国的统计部门却没有与国际接轨对此指标进行统计。

直接进行收入的比较是不科学的。因为不同收入档次家庭的收入来源的结构即这些家庭为获得收入而付出的辛劳存在很大的差异。低收入家庭的收入主要来自于辛苦的劳动收入,而高收入家庭的收入则主要来自于轻松的剥削收入。这也是“财富分布的不公平远远大于收入分布的不公平”的根本原因。

美国与英国有相似的收入分布,但英国的财富集中程度要比美国大得多。

萨缪尔森等在这里大概是想批评英国的财富分布要比美国更加不公平。但是,英国的收入分布与美国是相似的,这表明,财富分布的更加不公平在英国的收入分布中没有得到充分的体现。这说明了什么呢?这说明,美国的资本(财富)对劳动的剥削程度要高于英国的资本对劳动的剥削的程度,从而美国的收入分布才会与一个财富分布更为不公平的国度相似。

收入不公平的根源之一是财富所有权的不公平。近年来,一种较为保守的政治潮流正在淹没财富再分配的呼声。经济学家认识到对财产收入和财富的过重税赋会减弱储蓄的积极性,还可能降低一个国家的资本形成水平。尤其是在一个开放的世界里,税率过高的国家会发现,财富将从自己的国家流入避税天堂或瑞士的银行账户上。

难道说,为了以储蓄的方式积累资本,经济学家们就要支持资本家连勉强糊口所必不可少的生活资料都节省下来不付给他的工人们吗?!

财富流入到避税天堂的可能性并不是减税的充足理由,印度对外资企业与本国企业采用同样的税收标准,并远高于中国的水平,但跨国公司照样前往印度投资。

更重要的是银行账户上只能留住几个数字,存不住任何财富。而银行保险箱里的货币也不是资本。一个国家有权针对在其本国投资的企业和企业主制定独立的税收政策。例如,对于在免税的英属维尔京群岛注册的企业,如果其在中国开办业务,享受了中国的公共服务,那么其在中国的营业收入就完全应当像中国企业一样向中国政府同等纳税,否则可以礼送这些企业回英属维尔京群岛营业。

由于经济和社会结构的不同,各个国家的收入分布存有巨大差异。在高收入国家中,以市场为导向的国家如美国收入分布最不公平,而北欧的福利国家总的来说最公平。发展中国家的经历显示出一种有趣的相似性:工业化进程开始时,不公平程度加剧;工业化进程完成后,不公平程度下降。

萨缪尔森等在这里忽略了社会制度的不同,比如古巴与秘鲁,所形成的巨大差异。而如果工业化进程开始时不公平程度加剧,那么,中等收入国家秘鲁、巴西及委内瑞拉是处于工业化进程开始阶段,还是处于工业化进程完成后呢?如果是处于工业化进程开始阶段,这些国家为何会是中等收入国家?如果工业化进程已经完成,这些国家又为何是极端不公平的?与工业化进程无关的是,随着左翼领导人查韦斯上台,将石油产业国有化,委内瑞拉的不公平现象立即就有所缓解。

不公平的根源是什么?答案首先应该在劳动报酬方面寻找,因为劳动收入占要素收入的75%。即使财产收入能够被公平地分配,大部分的不公平也还是会保留下来。

萨缪尔森等在这里有意忽略了劳动收入者的人数与财产收入者的人数之间的巨大差别。如果10000个劳动家庭获得占总收入75%的劳动收入,而另外1个不劳而获的家庭得到总收入的25%。那么,只在这10000个劳动家庭中间进行平均分配,能够减少大部分的不公平吗?

如果我们将劳动收入平均分配,即每个家庭收入档次的劳动收入均为15%,那么,加上不劳而获的家庭,我们得到的基尼系数为0.2,其分配的公平性的确得到了一定的体现。但是,如果我们将不劳而获家庭的25%的收入,平均分成五份归入各个家庭收入档次,并保持原来的劳动收入分布不平均的情况,那么我们得到的基尼系数将仅为0.12

这表明,决不能因为劳动收入占到总收入的75%,就觉得应当首先在劳动报酬方面寻找不公平的根源,那将是南辕北辙。

与节俭相比,企业家精神是更重要的致富途径。发明新产品或新服务,或组建新公司并将新产品新技术带入市场的人,通过其创新行为获得“熊彼特利润”而致富。

然而,新浪的创始人之一王志东被赶出了新浪。“COMPAQ的前总裁将COMPAQ从一个濒临倒闭的公司经营成世界知名的大企业,但董事会照样让他辞职。”获得利润更多的是资本家而不是发明家。如果一个人兼具发明家和资本家双重身份,那我们必须弄清楚,哪些收入实际上是来自其作为资本家获得的,哪些是来自其作为发明家获得的。

向贫困宣战在资本主义国家是不可能成功的。没有了贫困也就没有了资本主义。因为饥饿是资本主义最有效的皮鞭和大棒。这一期间,工会力量遭到里根政府的打压而削弱是造成贫富差距急剧扩大的最主要的原因。

既然不公平的现象主要是最富有人口的收入份额的迅速上升,那么,比较劳动者之间的收入差距就没有什么意义。最值得玩味的是,在高级管理人员和专业技术人员的“工资报酬越来越高”的同时,劳动收入的份额并没有什么变化。

(请关注东方经济评论官方博)

更多分析,请关注薛宇峰、余斌新书《微观经济学真相》(揭示西方经济学的真相,发现真正能够代表大多数人利益的科学。)

新书预告:

《八次危机:中国的真实经验1949-2009(三农顶级学者温铁军:绕不开的工业化原始积累,中国人为此付出了多少代价?中国如何才能爬出发展陷阱?)      

《危机中的中国思考》国务院参事夏斌:华尔街金融危机与21世纪中国未来改革的思考)

相关阅读:

《美国制造》 (美国对于制造业的忽视,美国正处于丧失创新者和世界领导者地位的边缘。)

《爱上自由经济》(中国对市场经济的细心呵护,成为富国只是早晚的问题。)

《气候文明史》 (到底气候的温暖化和寒冷化是如何推动人类文明向前演进的?)

《经济向左还是向右》(本书要证明:放弃哈耶克与凯恩斯之间的非此即彼才能拯救世界)

《最后的权》当最后的强权崩溃,摆在美国和世界经济前面的两条出路是什么?)

《中国的强国战略》(直戳中国软肋,指出中国通往强国路上的艰难险阻。)

《美国的迷思》(本书得出十五个重要结论,能让美国走出最后的帝国的阴影?)

《慢是美好的》(快速发展后才是解决当前现实问题的根本途径。)

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017