注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

欧盟国家破产,德国能独善其身?  

2012-02-15 09:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文摘选自《即将来临的国家破产》[]基普、莫里恩等,东方出版20122月出版

 

2009年发生金融危机时起,德国已经多次违反了为维护欧元区的稳定而制定的“马斯特里赫特标准”。2009年的新债务已经超过3%2010年的情况并没有好转,全部债务早就超过了国内生产总值的60%。形成悖论的是:德国曾为制定这些稳定性准则奋斗过,而现在连自己都加入了违反这些准则的“罪人”行列。在欧盟国家破产潮中,德国不可能独善其身。

 

德国深陷债务泥潭,有关数字已经达到历史性规模:至2009年底,国家债务已增至17 000亿欧元。根据纳税人联盟提供的数字,德国的债台每秒钟升高4 439欧元。从婴儿到老者,每个德国人所欠下的债务大约是21 000欧元。仅负担的利息就已经达到700亿,虽然现在处于低息期。2011年我们还可以庆祝一个悲痛的周年纪念日:德国能够长期系统地降低净债务已经整整五十年。实际上,自1961年以来,德国的国家债务增加从未间断过,在最好的情况下也就是停止上涨。

德国的国家财政情况不太妙。对于德财政部长来说,2010年又是恐怖的一年。在接下来的一两年中局势是否会出现转机,现在还难以确定。甚至德国目前是否还能在信用评级中名列“AAA”,值得世人的质疑。假如有一个标准稳定的评估模式的话,德国拿到的牌可能会很差。然而,由于判断标准普尔、穆迪和惠誉这样的大评级机构如何给分就像猜谜,所以,德国还能够期待在比较长的时间里继续在评级中得到AAA(这样会使贷款便宜些)。

然而,债务的发展却让您感受到形势的严峻,甚至险峻。一个50多年来在经营中一直亏损的企业从银行和固定利率有价证券市场中得不到分文的贷款。

但如果债务人是德国,情况就完全不同了。国家始终可以算是一流的债务人。如果您观察一下德国国家债券的流通收益率的话,就可能想到,每一个发生危机的年头都会使德国国家债券更受青睐。收益率一降再降。投资者总是要求更少的风险利差。这里涉及到的连“稀缺商品”都不是。到了2010年时,德国的国家债券规模仍然很大。一方面,必须为偿还旧债务再融资;另一方面,还要实施一笔数额高达800亿的新债务计划(德意志联邦历史上数额最高的新债务)。

在过去的十年里,以下的数字在固定利率有价证券市场上却得到善意的评价。德国的国家债券流通收益率(=平均收益率)从一个最低点跌到又一个最低点。债券的购买者却对约2%的超低收益率表示满意。

虽然德国必须在资本市场上获取巨额融资,投资者却对从历史角度来看极为低微的收益率表示满意。

如果您把德国的国家债券的收益率与其他欧盟国家的做一个比较的话,就会断定,德国能够以极小的成本得到贷款——情况不仅仅是与希腊的国家债券的收益率相比才如此。

原因:德国的国家财政已经濒临危境,而其他国家的债务情况——令人难以置信——更加糟糕。

请您看一下德国的债务情况,德国的债务在以比较均匀的速度增长。在刚刚统一的时候,德国的国家债务占国内生产总值(BIP)的比率是36%。过了不到二十年,这个比率已达到73%。不包括金融部门在内的企业所欠债务已从占国内生产总值的48%上升为69%。德国的私人家庭还称得上稳定,其债务比率只适度提高到64%——您将在下文中看到,这个比率在其他国家的情况更加不妙。最大的增长率出现在金融部门。面对最近发生的金融危机,谁还会对此感到吃惊呢?

所有的团体都随着债务的轮子转动。不过,上涨的速度比较均匀。与别国相比,德国的债务问题还不算很突出。如果这种情况继续发展的话,那么债务的增长会导致破产潜滋暗长,而不是迅速崩溃。这种前景就足以促使国际投资者纷纷购买德国的国家债券。在上文中您已经能够看到金融市场上的反应:德国国家债券的流通收益率已明显降低。但尽管问题重重,德国却仍然被视为“安全港”。

德国的潜在债务要高得多。为了能够比较各国的债务情况,在这一章里,我们只看官方的债务数据。正如一开始时所说的那样,德国的实际债务境况比表面上显示的要险峻得多。除了官方公布的债务,还有潜在的债务(隐性债务)。潜在的债务包括:养老金、退休金或者国家为卫生保健支付的费用等。任弗莱堡大学“代际协议研究中心”主任的贝尔恩德·拉费尔许申在一项研究中指出:为了偿还官方公布的债务和支付未来承担的费用,国家需要78 500亿欧元的资金。这笔巨额资金也包括国家应长期履行的支付承诺。但在此还是那个老问题,德国得到的评级“AAA”是否名副其实。债务情况提供的是反证。如果给德国的评级仅仅是一个A的话?难以避免的是,一批又一批的国家债券会被降到“垃圾水平”,评级机构给其他国家打分将变得更加困难。因此,把德国评为“AAA”的理由只有一个,即相对而言,德国的债务境况还没有其他国家那么严重。

德国的国家债券相对比较安全的事实,对于广大国际投资者来说就已经足够了,但对于所有市场参与者来说就不是这样了。据说,德国前财政部长佩尔·施泰因布吕克就曾说过,他不会再购买德国的国家债券了。几年前此人还是德国的财政部长。相信德国的债务危机很快就会升级的人,可以在互联网上找到一些有意思的阴谋理论。重要的政治家撤出前排的情况可能与算得上有远见的知道内情者(罗兰·科赫、霍斯特·克勒)想要及时离开这条正在下沉的船以躲到私有经济的安全岛上有关。

注:本文摘选自《即将来临的国家破产》[]基普、莫里恩等,东方出版20122月出版

★★★★★★★★★★★★极视-东方 好书榜★★★★★★★★★★★★

1《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

245个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

3《十问中国金融未来》(国务院参事夏斌与财经女主持李南的智慧碰撞;用通俗的语言、新颖的视角解读当下经济金融热点。未来十年普通大众理财投资决策的必备参考书。)

4《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每一个中国人的现状和未来!)

5《经济学的真相:超越看不见的手》(世界为什么误解了亚当·斯密200年?“看不见的手”非出自斯密之口?还你一个不知道的真相。世行首席经济学家林毅夫鼎力推荐)

  评论这张
 
阅读(2259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017