注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

俄罗斯亿万富翁们的生存现状  

2012-02-21 08:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文节选自《即将来临的第三次世界大萧条》刘军洛著 东方出版社20121月出版

1989年,亚历克佩罗夫被召回莫斯科,当时还不满40岁的他成为前苏联历史上最年轻的副部长。后来证明,亚历克佩罗夫投入叶利钦的阵营是多么的成功。

199111月,就在前苏联解体前的几星期,经过11个小时的部长会议的讨论,鲁克石油公司出炉了。这家公司包括了前苏联石油工业中最大的三家油田——朗格帕斯、乌里和卡加里姆,以及几家炼油厂,鲁克(LUK)就是由三大油田的第一个字母组成。这样亚历克佩罗夫就从俄罗斯副部长的位置上下来,成为鲁克石油的总经理和主席。

1993年,叶利钦开始将鲁克石油改制成股份制公司,亚历克佩罗夫在这期间获得了10.4%的鲁克石油股份,但没有人知道他是怎么收集到这些股份或者为此付了多少钱。而鲁克石油公司其他大部分股份,也被叶利钦的核心层通过恶性通货膨胀文明的掠夺了。

直到2002年,鲁克石油在伦敦股票交易所上市,他才公开了自己拥有的股份——10.4%。令许多西方金融分析家惊讶的不是他所占股份太多,而是太少。毕竟霍多尔科夫斯基拥有超过13的尤科斯股份,阿布拉诺维奇拥有西西伯利亚石油公司超过一半的股份。

现在俄罗斯亿万富豪们的生存法则是:尽一切可能不要插足克里姆林宫事务,尽一切可能不要让自己天文数字的财富引起公众注意。亚历克佩罗夫戴的手表看起来非常普通,他的衬衣袖口也没有钻石袖扣,他奢侈的嗜好——如果真的存在的话,也是避开公众目光的。他生活得很舒适,但却安静。和所有的亿万富翁一样,亚历克佩罗夫出门也乘坐防弹奔驰轿车,身边也有彪形大汉做保镖。但他乘坐的专机属于鲁克公司,标准和全球的石油公司董事长一样。

1989年属于俄罗斯公民的鲁克石油公司呢?答案很简单:和其他从前苏联工业基础上演化而来的企业一样,俄罗斯鲁克石油公司是叶利钦家族和叶利钦的核心层家族的财产。现在,亚历克佩罗夫的情绪有些激动,用讲故事的口吻说:“我曾在那里工作过,那是我在石油界第一个工作的地方。当我大学毕业时,成为一名石油工人是一种荣耀。你在巴库能感受到这点,这是一个石油工人的城市,到处都是与石油有关的东西。我的使命就是向世界证明,鲁克石油和其他西方大石油公司一样重要,在全球市场中是平等的,这是我一生的责任。”如果亚历克佩罗夫死后,亚历克佩罗夫的儿子也会情绪激动,用讲故事的口吻说:“2030年的俄罗斯鲁克石油和其他西方大石油公司一样重要,在全球市场中是平等的,这是我一生的责任。”

20007月,上台不久的俄罗斯总统普京在克里姆林宫召集了一次著名的会议,他告诉叶利钦时代的俄罗斯寡头们,他们可以拥有既得的财富,不管是以什么方式获得的,但不能再到政治中捣乱。大多数寡头们同意了,毕竟他们还非常富有,在政府各个阶层中还是很有影响力的。

但也有人公开站出来反对。与普京的对抗中最著名莫过于俄罗斯第一大石油企业尤科斯石油股份公司前总裁霍多尔科夫斯基。霍多尔科夫斯基堪称“新一代俄罗斯人”的典范。他依靠投机掘得“第一桶金”,20世纪90年代中期,在叶利钦的默许下以3亿美元的“股份换产权”方式将俄罗斯石油的瑰宝——尤科斯收入囊中。该公司及其附属产业在2005年的市值高达320亿美元,雇员人数超过万名。作为世界第四大石油公司,尤科斯拥有俄罗斯全部490亿桶石油储量中的140亿至210亿桶,居俄罗斯石油公司的第一位。按照100美元/桶的价格,霍多尔科夫斯基个人掌握了俄罗斯1.4万亿~2.1万亿美元财富。95%的俄罗斯人支持普京政府对尤科斯及其核心人物霍多尔科夫斯基等采取强硬措施。

俄罗斯鲁克石油公司老板亚历克佩罗夫是不在那些公开反对普京政府的人之列的。鲁克石油主席、亚氏密友之一的瓦列里·格雷菲说:“我们知道怎样在自己的限度内行事,霍多尔科夫斯基不知道限度在哪里,他不明白权力从叶利钦交接到普京手中后,事情改变了,很多事都不同了。”

不论怎么样,今天的俄罗斯寡头们和叶利钦利益集团,只有喜欢在政治上保持沉默或远离,俄罗斯的宪法才会完全保证他们和他们的后代对俄罗斯十几万亿美元的财富控制。

2003年开始的全球石油价格暴涨中,俄罗斯石油出口的迅猛增长和石油暴利的出现,并没有改善俄罗斯民众的生活,2010年俄罗斯的外债增长近10倍,达到5600亿美元。2010年,全体俄罗斯公民将继续为偿还外债而奋斗。1991年,俄罗斯的外债是649亿美元。今天,俄罗斯寡头们和叶利钦利益集团,通过俄罗斯宪法对俄罗斯十几万亿美元的财富进行控制,是俄罗斯过去的旧沙皇梦寐以求和永远无法实现的。

所以,最终还是回到一个简单和必要的问题——19891990年俄罗斯粮食产量和石油产量如此高的情况下,1991年后俄罗斯爆发的食品危机是让人感到困惑和恐慌的。这是1991年俄罗斯曾经的核心问题,但却是今天2011年中国的核心问题。

1989年,俄罗斯小麦收购价格是1公斤0.22卢布,加入黄油、鸡蛋、盐等,可以加工出1.5公斤面包,在俄罗斯城市的销售价格是0.45卢布。

1991年,俄罗斯城市1.5公斤面包销售价格是56卢布。19891990年是俄罗斯粮食产量和石油产量创历史最好纪录的时期,而1991年俄罗斯农田小麦收购价格却低于1公斤015卢布,比1989年的收购价格1公斤0.22卢布还要低。同时,19911992年粮食出口却创出前苏联时期俄罗斯最好纪录。

事实是,叶利钦和叶利钦核心层通过把俄罗斯石油和粮食大量出口到西方国家,从而人为制造了俄罗斯的恶性通货膨胀。同时,叶利钦和叶利钦核心层再通过猛烈收紧俄罗斯货币,疯狂摧毁了俄罗斯制造业。1989年俄罗斯的抗生素和维生素产量可以供给全部前苏联地区,到1993年俄罗斯医疗工业和制药业全部倒闭;1991年后俄罗斯纺织业下降70%1991年后俄罗斯煤炭业下降65%1991年后俄罗斯电力供应下降45%等等。

1991年俄罗斯工业品下降比例许多地方都是惨无人道的掠夺,1990年俄罗斯出口冷冻鲜鱼是49.1万吨,占到捕捞总量的12%1993年俄罗斯出口冷冻鲜鱼突破100万吨,占到捕捞总量的45%,同期,俄罗斯国内冷冻鲜鱼价格是上涨的,更确切的是暴涨5000倍。

1990年后,前苏联地区有500万科技人才大规模移民美国;前苏联地区有高达1万亿美元“灰色收入”流入美国。

文节选自《即将来临的第三次世界大萧条》刘军洛著 东方出版社20121月出版

★★★★★★★★★★★★极视-东方 好书榜★★★★★★★★★★★★

1《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

245个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

3《十问中国金融未来》(国务院参事夏斌与财经女主持李南的智慧碰撞;用通俗的语言、新颖的视角解读当下经济金融热点。未来十年普通大众理财投资决策的必备参考书。)

4《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每一个中国人的现状和未来!)

5《经济学的真相:超越看不见的手》(世界为什么误解了亚当·斯密200年?“看不见的手”非出自斯密之口?还你一个不知道的真相。世行首席经济学家林毅夫鼎力推荐)

  评论这张
 
阅读(219766)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017