注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

基普:国家破产来临,个人如何保全资产?  

2012-02-28 09:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编者按:欧债危机目前尚无好转的迹象,中国政府地方债问题也因房地产的持续低迷而恶化。根据德国经济学家基普的预测,全球范围内一场大规模的国家破产潮即将来临。那么,在国家破产危机中,个人应该如何保全自己的资产?基普在即将来临的国家破产一书中给出了建议。

 

在“国家破产”之前拯救自己的资产:仅能指望有形资产。不论是恶性通货膨胀还是通货膨胀率“只达到”5%10%的一般通货膨胀,任其发展都会带来不良后果。货币资产又危在旦夕。因此,您应该将您的私人投资重点尽快地转向有形资产(房地产、股票等等)领域。

更清楚地说:没有一个投资种类能百分之百地帮您挺过即将到来的债务和通货膨胀危机。在黄金投资方面,国家有可能会出面禁止(这种情况已经发生过多次了);在房地产方面,国家可能会征收某种惩罚性的税款(这样的做法在以往也曾有过);在原材料方面,国家可能会出台法定的最高价格(当然这种措施也已经采取过);在股票方面,危机期间股票行情可能会剧烈波动。

在危机期间,您要考虑到国家的任意妄为。因此,将所有赌注都压在一张牌上没有什么好处。如果一些崩盘预言家推荐您百分之百地持有黄金,这同样也是有双重危险的:如果危机升级,那么黄金可能会被禁止;如果形势缓和了,那么行情会下跌,因为投资者会转向有更好收益前景和定期分红(利息或红利)的投资种类。

因此,可以推荐您做的只有:相对均衡地投资于各种有形资产!

一、可用股票拯救您的资产直到经济的下一次腾飞

在任何情况下,股票都属于“危机急救包”系列。如果本书此前的几页谈论的是债务危机和“国家破产”,那么在这里推荐股票听起来是需要勇气的。我们放眼观览一下全球最著名的股票指数。道琼斯指数是在18965月第一次公布的。该指数的一支成份股是通用电气。这支股票从上市以来一如既往地是道琼斯指数的成份股,在此期间它挺过了两次世界大战和世界经济危机。

在德国,股票甚至经受住了更多的动乱。您只要想一想1923年和1948年的两次“国家破产”。但是,巴斯夫、西门子和德意志银行挺过了所有的危机。但是,这并不意味着股票投资不会牵扯您的神经。行情波动是剧烈的。德国的股票指数(达克斯指数)在过去的十年里经历了唯一的一次过山车式的行情。在2 000点和8 000点之间所有的指数点位都多次到达过。

在股票上,决定性的一点是时间因素:如果您有足够的时间来“坐视”危机中的行情波动,那么股票才是一种危机保护。谁在危机中不得不出售股票,将会遭受重大损失。反之,谁能持有股票等待几年,就能经历下一次经济腾飞,并能够——无论是哪种货币——拯救自己的资产,直到新时期的到来。

股票和股票型基金提供一种规避通胀风险的良好投资。在对股票是否能够良好地规避通胀风险这个问题进行调查的时候,我们必须要区分两个场景:一个是长期的发展,第二个是在危机中的发展。

对于长期发展,我们又要追溯到道琼斯指数上,因为它存在的时间序列最长。自从道琼斯指数1896年开始发布以来一直到2009年,其年均收益率是5%。由于道琼斯指数是一个纯粹的行情指数(这里没有考虑红利),道琼斯指数成份股的每年分红还必须另外计算进来。行情利润加上红利,总业绩达到8%。谁从1896年起就将自己资产的一部分由道琼斯指数成份股构成,那么即便是扣除了通货膨胀因素,计算结果也是正值。

二、原材料:增长和涨价是定局——投资选择却很困难

有形资产“原材料”是能在通货膨胀中获益的赢家。这个论点是符合逻辑的。原材料是被使用和消耗掉的。因此需求总是存在着,这就保证了供货者把握着一定的定价权力。但是大家从后视镜中可以看到:恰好是黄金这种不被“消耗”掉的贵重金属,能够更好地规避通胀风险。一条大概的规则是:人们以1盎司黄金能换得一套很好的西服,这并不取决于时间和货币(在古罗马时期,规则就是如此。那时候交换来的是一件宽外袍)。

长期来看,黄金可以称得上是在通货膨胀中获利的最大赢家,而从资产负债表中来看,原材料的情况却没有那么明确。人们所设立的最古老的原材料价格指数是美国商品研究局指数(CRB)。这一指数至今仍在被使用,因此提供着有说服力的数据。自1957年第一次被发布以来,该指数被刨除了通货膨胀因素之后的净值一直是负数。特别是到了世纪之交的时候,价格的发展,从通货膨胀保护的视角看是令人失望的。

第一个转折信号来自于黄金价格。最低点是在1999年:每1纯盎司黄金(1纯盎司=31.1035克)大约250美元。2010年又达到新的高点——几乎超过1 000美元。在2003年之后的几年中,其他原材料的价格几乎也一路飙升。在20072008年间,投机者利用上涨的趋势制造了一场投机泡沫。在2008年夏天,石油价格攀升至最高点时达到每桶150美元左右(1=159升),但是这个价格泡沫很快就破裂了。

不过从我们的视角来看,这并不意味着原材料价格又会持续数十年处于下降状态。在我们的预期中,价格上涨是长期的。大约十年前开始的不同原材料的价格上升并没有投机的性质,而是标志着一种趋势的转变。在20072008年间,投机者以这种趋势为赌注,助推了这一趋势并引起了一种夸张效应。我们可以看到:这种向上和向下的夸张阶段今后还会持续多年,但是长期的原材料价格依然呈现出向上的趋势。

您可以凭借这个基金来广泛涉猎原材料行业,而不必依赖一些具体的发展趋势。在基金的投资组合中,您既可以看到行业里的权重股,比如:必和必拓公司、力拓公司和斯特拉塔公司等,但也可以发现一些不出名的股票,比如太平洋鲁维亚莱斯能源公司、红黑矿业公司或者克里夫天然资源公司等。由于短期行情波动剧烈,所以,如果您能将投资眼光放长远一些,至少5年的话,那么还是值得投资的。

三、贵重金属:安全度过“国家破产”——事过之后是幸运者

从所有可能的情况来看,投资于黄金是安全的——我们明确地推荐您将资产的一部分(大约15%20%)投资于黄金(或白银)。您通过资产中的这个贵重金属部分尚且能够控制危机。

诚然,您不是现在唯一增加黄金投资、以防止通货膨胀的投资者。近年来,黄金价格的持续走高证明了:黄金在当前越来越受欢迎。在2001年和2002年初期的时候,黄金的价格还是每1纯盎司低于300美元,而在2008年时,黄金价格短暂地升至1 000美元,并在2009年下半年再度突破1 000美元大关,然后一直保持到2010年年中。持怀疑态度的人可能会将此归罪于美元的贬值。但是,2010年出现的另一种景象是:每1纯盎司黄金的价格首次超过了1 300欧元。因此黄金价格在欧洲也是达到了历史新高,并再次证明:黄金在任何时候都作为能保值的替补性货币而得到投资者和广大民众的认可。

警示:不要将所有钱都投资于黄金。我们的意见与一些黄金投资专家不同,虽然在危机时期,他们恰恰是把握舆论导向的人。我们对他们的意见始终持批评态度,并建议您只将一部分钱投资于黄金。黄金在资产里的份额不应该超过15%20%

尽管如此,还是有很多理由让我们支持您投资黄金:黄金是保值的,并且两千多年以来一直能保持购买力——经受住了所有“国家破产”、货币改革或者操纵企图的考验。黄金一直也是替补性的支付手段,无论正在通用的是哪种货币。

注:本文摘选自《即将来临的国家破产》[]基普、莫里恩等,东方出版20122月出版

★★★★★★★★★★★★极视-东方 好书榜★★★★★★★★★★★★

1《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

245个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

3《十问中国金融未来》(国务院参事夏斌与财经女主持李南的智慧碰撞;用通俗的语言、新颖的视角解读当下经济金融热点。未来十年普通大众理财投资决策的必备参考书。)

4《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每一个中国人的现状和未来!)

5《经济学的真相:超越看不见的手》(世界为什么误解了亚当·斯密200年?“看不见的手”非出自斯密之口?还你一个不知道的真相。世行首席经济学家林毅夫鼎力推荐)

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017