注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

基普:为何欧盟不愿制定“国家破产”法案?  

2012-02-29 09:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:在历史上已经发生过多起包括阿根廷、冰岛等国家破产的案例,但迄今世界上却没有一部与之相适应的《国家破产法》,这是为什么呢?国家破产和企业破产,对投资者来说,哪个的损失更高一些?德国著名经济学家基普在即将来临的国家破产一书中给出了答案。

 

一些崩盘预言家把“国家破产”比作“世界的末日”。这是盲目的民粹主义。“国家破产”已在全球范围内进入议事日程,每个人必须与它相伴。一个企业在破产后会彻底解体,而国家总是以某种形式继续运行下去。因此,一个企业的破产不能与“国家破产”相提并论。

当一个企业破产后,债务偿还比率往往很低。股东在有索赔权人的行列中排在很靠后的位置。在剩余资产的利用价值很低的情况下,企业经常以偿还债权总额的5%20%的方法敷衍了事。

如果持有国家债券的话,偿债的比率会明显高很多。在过去发生国家破产的情况下,债券持有者平均能够拿回已投入资本的70%。在这次的阿根廷破产中,30%左右的低偿还比率突然使平均数降低了一定的幅度。从19982006年,由穆迪(评级机构)记录在案的“国家破产”共有11起,起因均是无力支付,平均偿还比率是55%。阿根廷的情况提供的是一个反面的例子,而乌拉圭政府债券的持有者却侥幸脱险。在发生危机的2003年,近60亿美元的国家债务不得不被重组。很务实的解决方案是:国家债券的期限被延长至五年,但利息和票面值不减少。

奇闻:虽然几百年来,“国家破产”属于投资者有可能遇到的现象,但正式的“国家破产”却从未有过。

如上文所述,至今没有为国家制定出破产法。一个原因是:对于一个没有正式存在的问题,不可能有相应的规定。按照传统的《国际法》,一个国家不可能破产。从理论上说,一个国家为了克服债务危机,可以印制货币来清偿债务,或者提高税收来增加国家收入和削减国家支出。从实践来看,如果危机已经发生,那么这些措施都不再是选择。

在德国,法律上有规定,国家破产不存在正式的可能性。1962年,联邦宪法法院在“瓦尔登费尔斯判决书”中做出的裁决是:为“国家破产”制定《普通破产法》是既未打算也不适合。此外,德国《破产法》中的第12条还规定:不可能启动破产程序来处置联邦和各州的资产。立法机关在此淡化了现实情况,并以此对一个问题表了态:即在“国家破产”的情况下,是否允许削弱国家的主权(例如通过一个外部的破产管理人)。

在现实中,“国家破产”是最后的出路。1948年的德国货币改革说明:“国家破产”甚至可能是最好的解决方案。

这个认识并不新鲜。阿尔弗雷德·马内斯教授在1918年就已经在他的《国家破产,经济和法律之考》这一研究著述中断定:

“国家破产与国家毁灭绝对不是等同的,有足够的实例证明国家破产甚至是解救国家,是国家的复兴。”

虽然马内斯并不想粉饰“国家破产”的状态,也不想把“国家破产”视为清除债务的简单和快速的解决办法。但是他在其研究著述的前言中多少带有些诗意地描写道:

“如果本书给人留下的印象是,它在体谅国家破产或者将此看得很轻微,那么笔者并不愿与之苟同。这就像人们不可以将罪犯的辩护人与教唆犯混淆起来,或者人们不可以将宽恕罪犯的听告解神父同案发之前就鼓励作案的谋士混淆起来那样。”

但是希腊银行已经将宝押在国家破产上。所有阵营的政治家都严厉谴责投机者,并发明新的游戏规则,为的是让赌博者适可而止,不让他们在国家破产的情况下从中渔利。最受投机者青睐的工具之一是信用保险(信用违约掉期CDS)。如果一个国家能否偿还它的债务的不确定性加大了,信用保险的费用就高,信用违约掉期价格就上涨。有意思的是:据希腊媒体报道,用信用保险来把赌注下在希腊国家破产上的不仅仅是对冲基金,希腊邮政银行也在20098月扩增信用违约掉期头寸——在2009年的夏天,上一届政府还在位。当时的国家财政根据官方公布的消息还处于正常状态。希腊银行显然消息更灵通。同样有意思的是:根据媒体报道,邮政银行的业务是通过高盛银行开展的。让希腊的债务在表面上居低位的事,美国高盛银行也参与其中。当形势越来越令人忧虑了,希腊邮政银行才把信用违约掉期又出售了,号称赢利几千万。它至少在希腊这场危机中是个赢家。

“国家破产”的前导是银行危机和上升的通货膨胀率。美国经济学家罗格夫和莱因哈特在对金融危机史的考察中,发现了两种导致“国家破产”的发展。

第一种发展:在一次大的银行危机之后,稍过一段时间,常常就会发生“国家破产”。援救者成为牺牲者。在目前的这场危机中,对于投资者来说,采取回避绕行行动很困难,因为全球范围内很多银行都受灾。保持相对比较稳固状态的一个例子是加拿大的各个银行,它们几乎没有用美国房地产的结构性证券进行赌博。另一方面,在危机恶化的情况下,美国的经济和金融体系可能会崩溃并毒害北美的经济环境。

第二种发展:在“国家破产”发生之前,通货膨胀率往往升高。一个极端的例子是:1923年在德国出现的恶性通货膨胀和“国家破产”的组合。因为很多国家公布的官方数据显示:目前,通货膨胀率比较低(经济疲软和信贷活动比较消极的结果)。这个时间点作为准确观察的开始时间十分有利。如果各国的通货膨胀率普遍升高的话,最好谨慎行事。

注:本文摘选自《即将来临的国家破产》[]基普、莫里恩等,东方出版20122月出版

★★★★★★★★★★★★极视-东方 好书榜★★★★★★★★★★★★

1《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

245个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

3《十问中国金融未来》(国务院参事夏斌与财经女主持李南的智慧碰撞;用通俗的语言、新颖的视角解读当下经济金融热点。未来十年普通大众理财投资决策的必备参考书。)

4《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每一个中国人的现状和未来!)

5《经济学的真相:超越看不见的手》(世界为什么误解了亚当·斯密200年?“看不见的手”非出自斯密之口?还你一个不知道的真相。世行首席经济学家林毅夫鼎力推荐)

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017