注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

优酷土豆合并或引起视频行业垄断  

2012-03-13 09:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:中国两家最大的视频网站优酷和土豆今天宣布合并。据媒体估计,优酷网和土豆网长期以来一直占据整个视频市场八成以上份额,为超过3.8亿的中国网民提供内容和视频服务,两者的合并很可能引起视频行业的垄断,从而可能损害消费者利益。美国著名经济学家巴克里在美国的反省:如何从垄断中解放市场一书中就指出,必须警惕由行业并购引起的垄断行为。事实上,08年的金融危机也是因为美国政府听任自由市场发展而不作为的态度造成的。

 

金融危机刚爆发时,随着股票市场陷入一片混乱之中,信贷市场开始崩溃,美国的经济也开始有毁灭之虞。乔治?W?布什总统在白宫玫瑰花园表情严肃地向记者们陈述政府为避免灾难的发生即将采取的措施。在财政部长、联邦储备委员会主席和证券交易委员会主席的簇拥之下,布什总统指出自己将请求国会批准联邦政府购买总价超过一万亿美元的私人持有坏账。根据某些专家们的看法,这场危机的根源在于复杂金融工具(信贷违约风险掉换、次级抵押贷款投资和按揭证券)的滥用,从而导致大量的“不良资产”金融投资组合。

“不良资产”并不能把美国经济击垮。但一种不良的哲学却有这种能力。因为愚蠢而天真地相信市场可以在政府最低限度的监管之下进行自我调节,数以千计的人失去了自己的房屋,数以万计的人失去了自己的工作,并且还有更多人失去了自己的养老金。

10年之前,联邦储备委员会主席艾伦?格林斯潘坚决抵制政府对市场的规制,鼓吹“私人市场纪律”是“最有效的调控形式”。他宣称,“放贷者现在能够非常有效地判断个人贷款申请者面临的风险”,“并且能够对该风险进行适当的定价”。他认为市场无需政府的干涉就可以依据“竞争对手之间的相互监督”(意思是金融机构出于自身的利益将监督和约束自己的商业伙伴)而纠正任何错误。但没有一家金融机构做到了这一点。查尔斯?芒格认为,格林斯潘“过分沉湎于沃伦?巴菲特的长期合作伙伴艾恩?兰德的学说”。

金融部门的崩溃其实并不能被认为是一件令人感到意外的事。截止到20089月,对自我调节市场的普遍迷信已经导致了多重灾难。在2007年春天因食品污染问题而导致致命的沙门氏菌疫情之后,官方文件揭示,对食品行业的发展感到不知所措的美国食品药品管理局很长时间以来一直是依赖于食品生产商们内部的自我监督。而第二年里沙门氏菌疫情蔓延显示该局仍然缺乏足够的资金和资源对食品行业进行有效的监管。

2007年秋天交通堵塞导致美国的航空运输系统濒临崩溃时,联邦航空管理局局长建议航空公司们自己处理这一问题。但两周过去了,还是没有拿出任何一项自愿解决方案。布什总统任命自己的代表来制订一项旨在减少飞机航班延误的计划。布什指出,“我们知道这是一个问题,并且我们将解决这个问题。”而航空管理局却从来没有把这当作一个问题。因忽视了对金融机构的监管而导致了严峻经济形势使得该局并没有认识到航空交通堵塞问题的严重性。

即使是在面对美国日益严重的金融灾难时,总统也发现很难对政府的角色进行清楚地界定。他一方面指出,“我们的自由企业体制建立在一个信条之上,也就是只有在必要时政府才介入市场。”但他同时又拟定了自大萧条以来最大规模的政府救市计划。更多及时而慎重的干预措施(在被证明是“必要”之前)将挽救许多有声望的金融机构维护无数的就业机会,并且重建公众的信心。

虽然对某些行业需要有强有力的监督委员会和对商业行为进行仔细审查来确保公共利益的实现,但大多数市场却并不需要(也不会受益于)广泛的政府监管。自由而开放的市场竞争往往更有益于保护公共利益,并生产出价廉物美的商品。但自由市场竞争的利益并不会自发产生。竞争需要政府的培育和维护,就像美国人在100年前最早开启了一个在技术变革驱动之下的骚动年代一样,而这个年代和我们现在的年代并没有什么不同。

19世纪晚期开始,为了应对不断崛起的金融和石油公司,国会以压倒性多数投票通过了一系列法律(这些法律被称为反垄断法),试图对企业与其竞争对手和消费者之间的相互关系进行管理。反垄断政策这一开创性的概念就是指政府在企业和社会其他部分之间的关系中要发挥一定的作用。政府要保护自由企业体制免遭不受约束的企业力量的侵袭。在相当长的时间里,反垄断执法取代直接管制成为政府监管的首选方法。

除了少数受到相对严格管制的市场外,反垄断法为自由市场经济中的竞争制订了规则。这些规则影响了现代生活中的每一个领域,从服装价格到飞机座位的利用效率,从在书店中挑选书到电台中多种多样的音乐。反垄断政策促进新电脑产品、电信设备、互联网技术和救生药品的发展。

发达国家也终于接受了美国用法律来保护自由市场竞争的做法。欧盟国家正在使用它们自己的反垄断法来增强本国企业在世界市场上的竞争力。日本和韩国通过实施它们的反垄断法来阻止在市场上占据支配地位的公司排挤自己的竞争对手的行为。正在由中央计划经济体制走向自由市场体制的中国在2007年也通过了自己的反垄断法。但在美国,那些建立在自我监督和自我纠正市场基础之上的反对有效管制的观点也正在对反垄断法造成侵蚀。

今天的反垄断政策可以追溯到一群保守的法学教授和经济学家那里(他们认为对自由市场的干涉往往会损害消费者的利益和破坏竞争过程)。芝加哥学派(这个学派以芝加哥大学命名,因为该学派的许多杰出经济学家于20世纪60年代在这所大学从事自己的研究)的支持者宣称越有限的反垄断规则越会激励自由市场利用现有资源创造更多的商品和服务。

里根总统在1981年任命威廉?F?巴克斯特为反垄断局局长。通过一系列大胆的举措,巴克斯特把芝加哥学派的观点强加给了政府政策制定者们,削弱了反垄断执法行动并采取了更为有利于营商的程序。芝加哥学派关于“自由市场在政府放任不管的情况下能够最好地运行”的观点从此在反垄断信条和执法中开始占据统治地位。

芝加哥学派的这种观点对20世纪中叶占据主导地位的传统制造业来说在一定程度上可能是有效的。巴克斯特早期的许多改革都是很受欢迎和有效的。但新经济时代中占据主导地位的高技术行业具有很多不同的经济特性。在这些行业中占据统治地位的公司们可以更加容易地操控这些市场。并且不受限制的自然市场力量将使得强者更强。

当经济发展得更为复杂和经济学分析变得更为困难时,芝加哥学派的信奉者仍旧严重地依赖来自于早期简单经济时代的自由放任信条。芝加哥学派反垄断执法策略的关注点在于政府不应该做什么而不是政府应该做什么。谨慎执法让位于不执法。针对传统制造行业和高技术行业的反垄断执法都在逐渐萎缩之中。

一直以来,未被纠正的限制竞争的行为抑制了创新,提高了美国公众应当支付的价格,并且限制了消费者选择必需的商品和服务的自由。企业合并很少受到调查,更不用说遭到政府的反对了。在过去两年里,政府并没有对美国最大的两家家电供应商的合并以及最大的两家家畜产品生产商之间的合并提出实质性的异议,也没有对美国最大的五家电信运营商中的两家之间的合并以及美国最大的两家期货和期权金融交易所之间的合并提出反对。而上述这些合并案都受到了消费者团体、竞争对手甚至拟合并公司的客户的强烈反对,但这些反对意见却都被政府置之不理。

更多分析,请关注巴克里美国的反省:如何从垄断中解放市场20117月出版

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

245个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

3《十问中国金融未来》(国务院参事夏斌与财经女主持李南的智慧碰撞;用通俗的语言、新颖的视角解读当下经济金融热点。未来十年普通大众理财投资决策的必备参考书。)

4《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每个中国人的现状和未来!)

5经济学的真相超越看不见的手》 (世行首席经济学家林毅夫鼎力推荐)

经济学的真相凯恩斯错在哪里》(克鲁格曼和斯蒂格利茨如何站队凯恩斯之争?)

经济学的真相13个严重的经济学谬误》(将彻底改变你对经济现象的传统认知)

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017