注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

江涌:是谁纵容了华尔街的堕落与贪婪  

2012-03-19 10:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:正值“占领华尔街运动”半年纪念之际,高盛前高管史密斯在一封揭黑的公开《辞职信》中,谴责高盛把从客户身上赚取最大利润放在首位,称高盛“诚信早已腐烂”、“失去道德罗盘”、公司文化“有毒和破坏性”。对此,国家经济安全研究专家、中国现代国际关系研究院研究员江涌在我们的好日子到头了吗一书中就指出,人世间,贪婪莫过于资本,而金融资本最贪婪。贪婪深植于金融家的基因图谱中,欺诈伴随着整个金融资本的成长史。

 

纵观世界金融史,在所有金融资本中,华尔街可能最为贪婪,最鲜廉寡耻。华尔街自诞生之日起,其金融家的血管里便一直流淌着贪婪的血液,无良无德无政治。南北战争开局,南方联邦军队节节胜利,作为联邦货币的美元在政府军的败绩频传中,不断贬值,相反作为天然货币而站在美元背后的黄金则不断飙涨。华尔街为获得更多的收益,纷纷看跌美元,看涨黄金,押赌联邦政府军失利。当时的林肯总统痛恨发誓,未来要砍掉华尔街金融家们的头颅。

金融大鳄索罗斯有言“我们只按规则行事,道德与我们无关”。1919年一位名叫查尔斯?庞齐的意大利裔美国人开始策划一场阴谋,欺骗投资者向一个子虚乌有的企业投资,许诺投资者将在三个月内得到40%的利润回报。狡猾的庞齐只是把后来投资者的资金付给先前的投资者,作为快速盈利的回报,如此诱使更多的人上当。由于回报丰厚,在短短数月间,有4万人上当受骗,涉案金额高达1500万美元。这场诈骗持续了大约一年,败露后的庞齐锒铛入狱。这个“空手套白狼”的“庞氏骗局”,在日后的国际金融领域中不断出现。然而,将“庞氏骗局”演绎得淋漓尽致的依旧是华尔街上的美国人——麦道夫,这位美国前纳斯达克交易所主席,在长达20多年时间内,诈骗金额竟高达500多亿美元。

美国金融资本主义,积极从事金融欺诈不只是个人行为,还有集团行为、行业行为乃至国家行为。历史上,威尼斯的金融家们曾经反复运用过泡沫经济骗局:首先是蓄意制造资产价格的虚假膨胀,诱骗当地市场的投资者纷纷跟进投入,威尼斯金融家在获得巨利后便大举撤资,触发泡沫破灭,当地投资者陷入恐慌纷纷抛售,由此导致资产价格急剧下跌,威尼斯金融家们再趁火打劫,实施廉价收购。17世纪,威尼斯金融家采用这种泡沫骗局,获取了伦敦金融界的控制权,19世纪又获得了华尔街的金融控制权,至此世界金融诈骗得到升级,进入有组织欺诈阶段。

有胆有识的金融家很清楚,贪婪必将导致毁灭。云集强盗贵族的华尔街——山岗上的狼群,为了延续狼种,希望能够将金融业传给子孙后代,开始管理他们的贪婪。以J.P.摩根、洛克菲勒为代表的“领头狼” 1901J.P.摩根创建美国钢铁公司时,其资产高达14亿美元,而同年美国联邦政府的财政收入为5.86亿美元。不断强化狼群的集体行动力量,给华尔街立下了很多规矩,要求狼群内部和平相处,不涸泽而渔,不焚林而猎。与此同时,华尔街利用强大的“钱力”努力向“权力”中心华盛顿渗透,通过有组织、有步骤掀起金融危机,影响大众,向政府施压,为金融资本赢得更广泛与更牢固的权力。

在美国开国元勋中,托马斯?杰斐逊对金融资本的无良早有深刻的洞察与政治警觉,因此一直是反对、打击金融资本力量的先锋。对“金钱魔力”深恶痛绝的安德鲁?杰克逊担任总统(1828-1836年)后,坚决不授予“第二国民银行”特许经营权,而令其寿终正寝。至此,美国就没有中央银行。但是,华尔街一刻也没有停止与政府分权、夺权的努力。华尔街通过一次次金融危机、财政危机积累有利于自己的筹码,终于在1907年一举击溃金融资本的反对派,以J.P.摩根、洛克菲勒为代表的“领头狼”与政府最终达成妥协,如此便有了1913年美国联邦储备委员会的成立,这是一个华尔街银行家的俱乐部,它实际上赋予了华尔街独立的、超越政府的权力。

其实,将美联储作为美国的中央银行是很滑稽的,史学家曾讥讽,所谓美联储,既不是联邦,又没有储备,也不是银行。其实质就是一个充当“钱泵”的私人作坊,华尔街10家最大银行都是它的股东。美国众议院银行货币委员会前主席帕特曼曾经如此表述:“从宪法上讲,联邦储备系统是一个古怪的东西。”而这个“古怪的东西”就是垄断资本的大本营,是自由主义者的圣地,美元霸权的策源地,也是国际金融动荡的滥觞。然而,这一“古怪的东西”的成立无疑是华尔街的重大胜利,是美国金融资本主义形成的标志。华尔街实力强大,连当时的小学生都知道:“上帝创造了世界,摩根改造了世界。”

美联储的成立,并非是金融动荡的终结,而是新的金融动荡的开端。华尔街可以直接操纵这一“古怪的东西”为金融寡头的利益服务。上世纪30年代,垄断资本与金融寡头的贪婪直接导致世纪“大萧条”。罗斯福总统以此为契机,向垄断资本宣战,开启了影响深远的“罗斯福新政”。罗斯福的金融改革,一方面,加强了金融安全网的建设与完善,如建立联邦存款保险制度;另一方面,着力于抑制金融资本的扩张,如1934年《证券法》规定实行分业经营,让“太大而不能倒闭”成为“太大而不能存在”。

“罗斯福新政”奠定的金融发展路线与方向被坚守了30年,如此给美国带来了持续30年的繁荣。但是,资本一刻都没有停止突破权力的束缚。垄断资本尤其是以华尔街为代表的金融资本与金融寡头,用金钱的力量,一方面,在共和与民主党两边下注,拉拢、腐蚀政客,使之成为自己的代言人;另一方面,收买媒体,组织各类NGO,影响舆论,误导大众。量变最终导致质变。自20世纪80年代开始,美国金融寡头不仅复活了,而且比以往任何时候都要强大,也比世界上任何寡头都要贪婪。

金融资本在美国的复活,有其微观和宏观缘由。在微观层面,随着企业内部的技术构成不断提高,企业外部的市场竞争日趋激烈,资本的利润率趋于下降,企业家纷纷转向利用金融杠杆获取高额回报的金融领域。在宏观领域,迫于金融资本的压力,美国当局开始放松金融监管,如此便有了金融业内并购和机构投资者兴起。这样,美国出现一种重大转变,即由工业资本主义向金融资本主义转变,实质是由“圈地”(办工厂)向“圈钱”(搞金融)的蜕变。这种蜕变一直持续,最终有了1998年花旗集团与旅行者集团的合并,1999年《金融现代化法》颁布,《格拉斯-斯蒂格尔法》寿终正寝,垄断资本与金融寡头的势力登峰造极。

华尔街金融寡头翻云覆雨,成为华盛顿最具有影响力的政治力量,通过旋转门、代理人,把华尔街意志顺理成章地转换成支配公共决策的意识形态,让近乎所有政治精英乃至大众都相信,凡是对华尔街有利的,也是对美国有利的。有了这样的渗透,任何一个政党执政都会自觉执行有利于华尔街金融寡头的路线、方针和政策,此种情况一直持续到2008年次贷危机的爆发。

打着“变革”旗号,宣泄“是的,我们能”之竞选口号的奥巴马政府,并未对美国金融资本主义进而对全球的系统性机能障碍实行调整。在内外压力下,政府只是装模作样地抓住华尔街金融家的衣领晃悠了几下,然后悄悄地说了声“好好干”,仅此而已。作为纵火犯的华尔街,非但没有遭受惩罚,反而成了危机的最大赢家。如今,自由主义者还在鼓吹金融资本主义的自我更新,从而最终重返资本主义的“正途”。但是,著名物理化学家伊利亚?普里高津(19172003年)指出:当一个生物、化学或社会系统过度或过于偏离自身的稳定状态,它就再也无法恢复平衡,只能走向变异。如此,笔者所要揭示也可能令世人万分沮丧的是,“世界真的可能没救了,如果不尽快在金融资本主义歧途上悬崖勒马的话”。

更多分析,请关注江涌作品我们的好日子到头了吗东方出版社201110月出版

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

245个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

3《十问中国金融未来》(国务院参事夏斌与财经女主持李南的智慧碰撞;用通俗的语言、新颖的视角解读当下经济金融热点。未来十年普通大众理财投资决策的必备参考书。)

4《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每个中国人的现状和未来!)

5经济学的真相超越看不见的手》 (世行首席经济学家林毅夫鼎力推荐)

经济学的真相凯恩斯错在哪里》(克鲁格曼和斯蒂格利茨如何站队凯恩斯之争?)

经济学的真相13个严重的经济学谬误》(将彻底改变你对经济现象的传统认知)

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017