注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

国家破产引发全球经济大洗牌  

2012-03-20 09:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国家破产”——这在数年前还是政治极端分子的战斗用语,如今大家对此几乎都已耳熟能详了。无数的书籍、刊文、电视节目或者电台评论都在传递着今后结局的讯息,特别是以往持乐观态度的金融投资杂志在此期间差不多每周都在打“通货膨胀”和“通货紧缩”的牌,这是时尚。当国家破产席卷全球,我们面临的未来前景看上去黯淡无光。

正如著名经济学家左大培对这本《即将来临的国家破产》的评价:“希腊的国家债务危机已经在整个欧洲掀起了政治上的滔天巨浪,全世界的金融市场都深受其累。所有人都清楚,这场危机绝不是希腊这一个小国的危机,站在濒临经济崩溃的希腊后面的是一长串其他欧洲国家,其中还包括欧洲的经济大国意大利——它们全都面临着国家破产、政府不能偿还其债务的危险。这些欧洲国家的国家破产会对世界经济造成什么样的后果,是每一个经济学家和普通百姓不能不关心的问题。在这样的时候,一本讨论当代世界的国家破产的书,毫无疑问是很值得一读的。

面对危机,欧洲各国都被“末日心理”所笼罩。但是回顾历史就会发现,“国家破产”并不是新鲜事物。在过去的一个世纪里,世界上曾出现过五轮大规模破产。书中,作者为我们讲述了“国家破产”的关键场景:无力清偿债务、不付利息、新债必须持续用来偿还旧债、削减开支并提高税收、通货膨胀、货币贬值。“国家破产”的全过程在我们面前一一展开:首先,国家发布破产声明:无力清偿债务或不付利息或用新债来偿还旧债。伴随着破产过程出现的是节约措施和提高税收。比如,政府削减社会福利开支预算;国家和城镇将提高税收等。但是,社会福利开支以及用于军事和基础设施方面的资金已经被确定下来,为了维持政权稳定,想要后退是办不到的。强制性的紧缩措施甚至会引发民众抗议和骚乱——正如前几天希腊所发生的场景。

国家破产过程的进一步升级是国家自己还能着手制造货币,为此印钞机必须转动起来,同时引起通货膨胀以及债权贬值。对于国家来说,通货膨胀是“整顿”国家财政最简便的途径,因为这种减少债务的方式造成的痛苦是最小的。货币发行银行可以通过购买国家债券成为政策实施的帮手。因此,把钱借给国家的人或者与国家有其它债权关系的人,就只能与这个无支付能力的结构体患难与共了。通货膨胀和通货膨胀预期是不可控的,星星之火可以燎原。在接下来的几年里,一场可怕的世界性通货膨胀将会发生。

翻开《即将来临的国家破产》,作者在一开篇就指出:“国家破产”是不可避免的,但这并不是世界的末日,而是另一种经济制度的新开端。在“国家破产”的过程中,牌将被重新洗过,货币、政治机构、政府会变换,然而,资产会被保留。作者坚信:在欧盟层面上发生的这场“国家破产”在美国、日本以及德国,很可能不会是一场灾难,而是一个赢家、也有输家的新开端。作者告诫读者,“国家破产”即将来临,要谨慎,但不要惊慌。即将到来的“国家破产”不会成为世界的末日,而是会迎来一种新的资产分布。因此,讨论的最后就落脚在,金融投资者们面对欧盟的国家破产,怎样进行投资才能做一个赢家。

作者警告:没有一个投资种类能百分之百地帮您挺过即将到来的债务和通货膨胀危机。在黄金投资方面,国家有可能会出面禁止(这种情况已经发生过多次了);在房地产方面,国家可能会征收某种惩罚性的税款(这样的做法在以往也曾有过);在原材料方面,国家可能会出台法定的最高价格;在股票方面,危机期间股票行情可能会剧烈波动。我们要考虑到国家在危机期间的任意妄为。因此,对投资者来说,将所有赌注都压在一张牌上没有什么好处。

更多分析,请关注《即将来临的国家破产》基普、莫里恩等,东方出版社20122月出版

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

245个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

3《十问中国金融未来》(国务院参事夏斌与财经女主持李南的智慧碰撞;用通俗的语言、新颖的视角解读当下经济金融热点。未来十年普通大众理财投资决策的必备参考书。)

4《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每个中国人的现状和未来!)

5经济学的真相《超越看不见的手》 (世行首席经济学家林毅夫鼎力推荐)

经济学的真相《凯恩斯错在哪里》(克鲁格曼和斯蒂格利茨如何站队凯恩斯之争?)

经济学的真相13个严重的经济学谬误》(将彻底改变你对经济现象的传统认知)

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017