注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐
GACHA精选

评级机构:金融风暴后的翻云覆雨手  

2012-03-23 09:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界金融体系从未像现在这样严重依赖信用评级机构。一些欧盟官员认为,在欧债危机的演化过程中,穆迪等大型国际信用评级机构一直扮演着推波助澜的帮凶角色。危机前,它们给希腊、葡萄牙等国评为优级,鼓励它们无节制地借债花钱;危机后,它们又将评级一降再降,甚至使他们借不到救命钱。这些评级机构就像图财害命的庸医,人身体健康时开的都是补药,人生命垂危时却又不停地开毒药。为了抵消国际信用评级机构对处理债务危机的负面效用,甚至有官员建议欧盟禁止信用评级机构对接受救助的欧元区国家进行信用评级。

以穆迪、标普、惠誉为首的信用评级机构在国际资本市场上翻手为云覆手为雨,就连美国都要仰仗它们的3A评级才能避免国家破产的危险。正如一本叫《即将来临的国家破产》的书上说的,“只要有一个评级机构不再用最好的AAA给美国债务打分,就会在债券市场引起全球性震荡,对美国国家债券的兴趣将一落千丈。然后,美国就无法在自由的资本市场上再融资。这样的一种状况也被称为国家破产。”

那么,为何信用评级机构在全球有这么大的影响力?它们究竟是维护公正的天使,还是暗中使坏的魔鬼?它们采用的评级方法和机制是否合理?信用评级的背后是否隐藏着国家和利益集团的巨大阴谋?信用评级机构在金融界处于何种地位、担当什么角色、做哪些工作,市场究竟该如何采用这些信用评级?人们对于信用评级充满了好奇。日本著名财经小说家黑木亮新著的AAA:评级战争》这本书,就是基于国际金融评级领域大量的真实事件,把国际信用评级台前幕后的一场场真实的角逐和较量以近乎白描的方式呈现出来,让想了解国际评级机构内部运作机制与评级内幕的读者看得相当过瘾。

小说涉及国际三大评级机构,穆迪、标普以及惠誉(在小说中借用了其他名称),真实地描绘了这三家一统天下的“百年老店”的企业文化、理念、管理方式,评级的方式和规则,以及历史重大事件的详细内幕。小说的故事从“雷曼兄弟”破产前,财长在纽约联储召集银行家讨论解决方案的一幕开始,随后镜头转向1984年的日本大藏省证券局,当时日本的金融市场正在走向国家化、自由化,大型的美国信用评级公司相继进驻日本。

为了向美国看齐,达到国际化标准,日本的信用评级公司也开始粉墨登场。在日本金融界国际化的过程中,银行、证券、国内企业和外企的竞争将越来越激化。信用评级机构尤其是穆迪(小说里称之为马歇尔公司),在扩大业务、提高业绩方面无所不用其极,在日本金融界掀起一阵血雨腥风:日本银行公司信用降级、CDS出现、CDO泡沫和日本版次级贷款等等,各种矛盾不断升级……日本的金融环境变得异常严峻,日本金融界因为准备不足而惊慌失措。通过读这部小说,中国的金融界人士应该从中得到许多警示和教训,前事不忘后事之师,避免在中国的金融开放进程中重蹈日本覆辙。

正如作者黑木亮在书中借小说人物之口指出的:“金融危机是由于次级贷款作为原资产的证券化商品产生出当初预想外的损失所造成的。而且这种损失蔓延到CDOSIV。我们意识到信用评级公司正是问题的起源。”“所谓信用评级,好比是设想一旦下起了倾盆大雨,那时候手里头拿着的雨伞到底管不管用,需要对其进行的事先的评价。因为天气好,手里拿的是破雨伞也没问题,所以就评定为较高的级别;下雨后,开始漏雨,到那时再下调级别。因为相信了高的信用级别,结果却使得拿着伞的投资者像是被淋湿的老鼠一样,那根本就不是信用评级。” 雷曼兄弟事件正是如此,信用评级业界的盟主穆迪提及雷曼公司有被降低级别的可能一事,仅仅是在雷曼破产的前三天。

更多精彩,敬请关注黑木亮最新重磅财经小说《AAA:评级战争》

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

245个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

3《十问中国金融未来》(国务院参事夏斌与财经女主持李南的智慧碰撞;用通俗的语言、新颖的视角解读当下经济金融热点。未来十年普通大众理财投资决策的必备参考书。)

4《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每个中国人的现状和未来!)

5经济学的真相超越看不见的手》 (世行首席经济学家林毅夫鼎力推荐)

经济学的真相凯恩斯错在哪里》(克鲁格曼和斯蒂格利茨如何站队凯恩斯之争?)

经济学的真相13个严重的经济学谬误》(将彻底改变你对经济现象的传统认知)

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017