注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

李杰:中国为什么还需要民主?  

2012-03-28 09:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文登载于《中国经营报》作者:李杰(资深评论员、媒体人)

由于中国现代化建设中面临越来越多的社会问题,因此“改革走上了弯路还是改革不彻底”的辩论一时蜂起,号称“新左”和“自由主义”的两派势力各执一词,互不相让。

《资本主义精神和社会主义改革》正是在这一大争执的社会背景中面世的,书中,郎咸平教授追根溯源,试图从《国富论》和《资本论》这“新左”和“自由主义”两大理论源头来说明:知识分子的左右之争都是意气用事。如何采用民主和法治的形式,防止权力和资本勾结的腐败,才是迈向和谐社会的必由之路。

无可置疑,资本主义诞生之初,就是为了破除封建社会的出身不平等,然而,其后他又用财产的不平等加剧了社会矛盾——这不是说,依靠勤劳致富的人遭人嫉妒,而是在获取财富后,资本勾结权力进而垄断——用郎教授的话说,就是把自己的富裕建立在别人的贫穷之上——从而激发了全世界范围内的激烈冲突,几乎使人类面临毁灭。然而,绝对平均主义的失败又说明,我们要反对的是权力与资本的合谋,但每个人追求财富的权力和精神,是应该提倡和鼓励的。

从某种意义上来说,社会革命的诞生,往往是社会的中下层人民达成了一种共识:只有革命才能改变目前的不公正。而这往往意味着一个前提,那就是上流社会(确切地说,就是权力和资本)已经相互勾结,铁板一块,底层向上层流动的通道已经被堵死。无论是中国封建时代的农民起义,还是欧洲中世纪之后爆发的资产阶级革命,其基本社会原因大都如此。

所以,利用人性的贪小利而忘大义,是资本家腐蚀官员的常用模式,而从政治高度及全局来考虑事件的影响,则是政治家的智慧。试想,如果没有温总理十年前为农民工讨薪,春节期间下矿井慰问,中国的制造业何以迎来十年大发展?维稳的核心不是预算的多少,而在于是否让民众看到希望。

或许有人说,在金融危机面前,西方的民主和法治似乎并未帮助他们脱困——在华尔街的金融危机导致欧债危机后,欧美在中国制造的廉价商品面前,失业率和债务居高不下,骚乱和抗议此起彼伏。与此同时,华尔街的资本和硅谷的技术源源不断地涌向中国,《时代周刊》将年度人物授予中国工人——中国人也以此证明了自己是最勤劳的民族。

那么中国为何还需要民主和法治呢?原因只有一个,下一个十年,我们需要用创新来证明自己还是最智慧的民族。在这一点上,民主和法治所提供的公平环境,能使人们的智慧集中在产业升级和技术革新上,而不是通过社会革命的方式来获得基本的生存环境。

在这个动荡的时候,美国的科技行业仍然领跑全球,欧洲的时尚奢侈品在中国销量翻番,且将大量工作岗位放在中国,而且并未引起他们本国人的抗议,这不能不说,是经济自由发展中法治的力量。大家需要的是公平创新、平等获得教育和医疗的机会,而不是贫穷后就去吃大户——苹果公司的现金储备超过了美国政府,没有人去非议,因为,那是人家应得的。相反,“占领华尔街”的风生水起,是因为政府的财政部长出自于华尔街的银行家——银行在与政府勾结后,用纳税人的钱去填投资银行的亏空,且亏损期间,投资银行的CEO薪金还在不断增加,这就难怪人们会行使自己的民主权利,走上街头进行抗议了。

中国现在面临的局势与上世纪80年代初期、90年代初期已经完全不同,单纯依靠领导人振臂一呼来发动下一轮改革已经不现实,以往要求国退民进、破除垄断,是为了提高效率,但长远来看,效率的提高更多的还是要依靠科技创新,而不是通过牺牲公平的铁血管理。如果说法治是保证每个人创新自由以及成果不受侵犯,那么,民主则是共赢互利、社会稳定、人际和谐的保障,两者同时兼备,才是治理信仰缺失、转危为机、可持续发展的良方。

郎咸平、杨瑞辉《资本主义精神和社会主义改革》由东方出版社20121月出版

★★★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1AAA:评级战争》(三大信用评级机构如何左右世界经济棋局?信用评级的背后是否隐藏着国家和利益集团的巨大阴谋?黑木亮作品。全日本畅销小说)

2《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

345个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

4《十问中国金融未来》(国务院参事夏斌与财经女主持李南的智慧碰撞;用通俗的语言、新颖的视角解读当下经济金融热点。未来十年普通大众理财投资决策的必备参考书。)

5《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每个中国人的现状和未来!)

6经济学的真相《超越看不见的手》 (世行首席经济学家林毅夫鼎力推荐)

经济学的真相之《凯恩斯错在哪里》(克鲁格曼和斯蒂格利茨如何站队凯恩斯之争?)

经济学的真相之《13个严重的经济学谬误》(将彻底改变你对经济现象的传统认知)

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017