注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

江涌:普京为什么能获得多数俄罗斯人赞赏  

2012-03-05 10:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:尽管计票还未完全结束,但普京在大选中以压倒性多数获得胜利,已成定局。从苏联时代开始,俄罗斯就一直受到西方的敌视和打压,苏联解体更让俄罗斯的经济一落千丈。那么,普京为什么能获得大多数俄罗斯人的赞赏?他能带领俄罗斯重回世界霸主地位吗?著名国家经济安全专家江涌在其新书我们的好日子到头了吗一书中做了分析。

 

苏维埃联盟的确立遭到了来自西方国家的敌视。西方国家先后采取武装干涉、经济封锁等方式来扼杀社会主义制度,搞垮社会主义体系,但是均以失败告终。50年代中期,“和平演变”的策略被采纳,以从内部瓦解苏联与其他社会主义国家的关系。从国务卿杜勒斯开始,美国历届政府都曾根据美国实力的消长和美苏争霸态势的变化,提出了应对策略,但是以经济、政治甚至军事手段遏制竞争对手的思想却贯穿始终,尤其强调用各种手段来使苏联和平演变。艾森豪威尔提出“和平取胜”,肯尼迪提出“一手抓橄榄枝,一手抓箭”的“和平战略”,尼克松主张“不战而胜”,布什提出“超越遏制战略”。他们趁苏联主动改革之机,以经济援助为诱饵、以意识形态渗透为手段、支持和援助反对派等方式,促使苏联内部发生蜕变。苏联国家安全委员会主席弗·亚·克留奇科夫在回忆录中如此总结:“苏联所发生的事件不是解体,而是崩溃,是外部势力有意识、有目的地催化并支持的破坏过程。”如此,才有“20世纪世界地缘政治的最大灾难”(2005年俄罗斯总统普京对东欧剧变、苏联解体的经典评述)。

经济封锁和贸易禁运。1948年美国决定对苏联实行战略物资禁运;1949年出台了《出口管制法》,授予总统“禁止和限制”所有商业出口的权限;1950年“对共产党集团出口管制统筹委员会”(简称“巴统”)正式成立;接着美国商务部制定了严格的出口许可证制度。至此,对苏联的经济封锁制度基本确立,当时列入禁运范围的不仅有军需物资,而且有能够增强社会主义国家经济增长和社会发展的民用物资,禁运种类占国际商品流通种类的50%左右。1952年,美国宣布取消苏联的最惠国待遇,大大提高苏联向美国出口商品的关税,达到其他国家的360%。这些封锁与禁运措施基本上阻断了苏联同美国的商品贸易。有资料显示,1946年苏美双方的贸易额为2.13亿美元,50年代中期降到0.5亿美元,1969年也只有1.6亿美元,苏联与西方国家贸易的份额也相应降低(同期苏联与英国、西德、法国、意大利的贸易额分别为7.06亿、7.41亿、4.70亿、5.31亿),而且贸易主要限于农产品。

压缩苏联的出口收入。能源出口是苏联最主要的外汇收入来源。美国利用苏联急于获得油气开采先进技术的迫切心理,竟然向苏联恶意转让有缺陷的技术,导致1982年西伯利亚天然气管道大爆炸,给苏联经济造成了很大损失。认识到苏联经济、尤其是硬通货的获得严重依赖于石油与天然气的出口后,美国便采取各种措施极力降低世界油气资源的价格,减少苏联的外汇收入,从而抑制苏联从西欧进口先进设备的能力。19814月,美国中央情报局局长凯西赴中东游说,软硬皆施,最终达成支持现王室在沙特阿拉伯长期统治、维护中东地区和平以及向其出口先进武器等条件,换取石油输出国降低石油价格。1985年初,沙特阿拉伯石油日产量不足200万桶,此后迅速增加到约600万桶,当年秋末攀升到约900万桶,导致国际油价的全面下跌。按照1986年美元统计,198011月,每桶油价为57.17美元,1985年平均价格为28.51美元,到19868月降至7.90美元。由此给苏联造成超过100亿美元的硬通货损失,几乎是其全部硬通货收入的一半。同时,由于油价大跌,苏联最大的军火购买商——中东一些国家财政吃紧,苏联军火销售量在1986年减少了30%,这又使苏联减少20亿美元的硬通货收入。如此这般,苏联陷入严重硬通货短缺的窘境,极大地削弱了其从西方进口农产品、工业设备的能力。19867月,苏联从联邦德国购买一台特定设备,所需出口的石油比一年前要多出5倍。由于资金缺乏,苏联的几十个大型工业项目被迫取消。

1991年,美国经济学家研究了苏联经济学家的思想倾向,并将其与英国经济学家的观点进行对比,发现他们更拥护市场化和私有化。其实,苏联经济学家接受的不过是最简单、最天真的19世纪的自由主义观点。在美国持续而强大的思想攻势下,苏联共产党逐渐放弃意识形态的斗争,普遍成为自由主义思想的俘虏,如此大约10万左右的占据着党政机关重要领导岗位的“精英集团”,寻思着要改变政权颜色,实行资本主义,以使他们的不法财富合法化,享有更大的权力,拥有更多的财富。在自由主义的影响下,苏联的官员、精英阶层日益腐败堕落,普遍严重脱离人民,甚至与人民为敌。当戈尔巴乔夫宣布解散苏联共产党、当苏联红旗在克里姆林宫降落而升起俄罗斯三色旗时,从苏联的党政官员到普通老百姓几乎都无动于衷。

19915月,戈尔巴乔夫委托经济学家亚夫林斯基去美国访问,同哈佛专家一起制定了“哈佛计划”,500天之内把经济转到市场轨道。正是这“500天纲要”朝苏联老妈的屁股狠狠地踹了一脚,加速了苏联解体。这些“特洛伊木马”在苏联解体后,仍然在俄罗斯发挥作用。涉嫌上百亿洗钱案的主角之一,俄罗斯驻国际货币基金组织代表卡加洛夫斯基,前苏联时期曾经接受哈耶克基金会精心培训,同西方上层政界人物有着直接的联系,后来同盖达尔等人一样被安插在政府担任要职。

20世纪70年代末,前苏联作家季诺维也夫因反对当局被驱逐出境,流亡西方。19997月,法国《费加罗杂志》刊登了法国记者对季诺维也夫的采访。这位流亡者痛心地回答:“我过去离开的是一个受人尊重的、强大的国家,现在重新见到的却是一个被打败了的、破败的国家。苏联共产政权的崩溃并不是由于国内的原因,这乃是西方历史上取得的最大的胜利。”“俄罗斯的灾难是西方所希望的,也是西方策划的。我之所以这样说,是由于我知道内情。我看过一些文件和材料,参与过一些准备引导俄罗斯走向死亡的研究活动。”

苏联崩溃后,美国金融机构积极参与或直接协助一些俄罗斯官员洗钱,而在掌握俄政府高官大量腐败证据后,逼迫俄政府作出多种战略性让步。美国中央情报局一位名叫弗利兹的专家,曾在美国《国家利益》杂志撰文透露,早在1992年他曾向当时的政府汇报,他获得证据表明俄罗斯私有化过程中,一些政府官员和私有化暴发户相互勾结,将200多亿美元资产转移到了海外,而他的上级对此心领神会。然而,在此后的美俄博弈中,俄罗斯政要的海外资产,成了美国向俄罗斯施压的极好筹码。美国甚至以涉嫌瑞士洗钱案的罪名,逮捕了叶利钦政府的高级官员,以此来羞辱和要挟俄罗斯,作为谋求美国国际战略利益的手段。

以美国为首的西方国家在苏东地区策动一系列的“颜色革命”,成功的主要原因,就是利用相关国家政要的腐败来“做文章”。在苏联解体与本国经济转型过程中,腐败浸透了格鲁吉亚、乌克兰与吉尔吉斯斯坦的方方面面,甚至谢瓦尔德纳泽总统、库奇马总统和阿卡耶夫总统的亲朋好友也利用其特殊地位,从私有化中大发横财,而其海外账户无不攥在美国人的手中。在吉尔吉斯斯坦,当朝野纷争胶着时,一家受美国赞助的报纸刊登了一幅正在修建中的豪华住宅的照片,称阿卡耶夫总统是此豪宅的主人,此举成功地挫伤了阿卡耶夫在民众心目中的地位。美国的《纽约时报》和英国的《金融时报》等西方主要媒体报道,美国国防部曾把一个价值高达一亿美元的投资项目转包给阿卡耶夫家属控制的两家企业,由其向设在吉尔吉斯比什凯克附近的美国空军基地提供燃料油。如此,一方面煽动“街头政治”,另一方面向政要施压让步,由此成功完成“颜色革命”。

反腐不仅需要力量和勇气,更需要“身正不怕影子斜”的正气。叶利钦政府因为“寡人有疾”而不断向美国人妥协让步。而普京能够成功捍卫俄罗斯的国家利益是因为他清正廉洁,很难想象一个堂堂大俄罗斯总统,只有一套70平方米的住房,财产远远不及一个中国普通的中产阶层。如此,普京能顶住西方强大压力,逮捕霍多尔科夫斯基,重挫金融寡头的锐气,遏制国家腐败的蔓延,恢复了俄罗斯人的自尊与自信,最终令崩溃中的俄罗斯重新站立起来。

更多分析,请关注江涌著作我们的好日子到头了吗,东方出版社201110月出版

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

245个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

3《十问中国金融未来》(国务院参事夏斌与财经女主持李南的智慧碰撞;用通俗的语言、新颖的视角解读当下经济金融热点。未来十年普通大众理财投资决策的必备参考书。)

4《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每一个中国人的现状和未来!)

5《经济学的真相:超越看不见的手》 《经济学的真相:凯恩斯错在哪里》 《经济学的真相:13个严重的经济学谬误》

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017