注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

岛中雄二:太阳黑子活动如何影响经济周期  

2012-04-10 08:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者为三菱UFJ经济循环研究所所长、早稻田大学客座教授)

《太阳景气经济学》写成于1987年,那年10月发生了源自美国的“黑色星期一”(股价暴跌)事件,世人惊呼“不好了,世界经济危机又来了”。同样,2009年伊始,世界又一次陷入了全球性经济危机。先是美国受前一年9月爆发的雷曼事件冲击,金融危机日益严重,进而波及全世界,以至于美国前联邦储备委员会主席艾伦·格林斯潘认为这是“百年或五十年一遇的事态”。

就在同一时期,被称为地球一切生命力源泉的太阳活动,也发生了称得上是百年一遇的异常变动。太阳活动大致11年为一周期,其标志性的太阳黑子数量反复增减。然而上一次的极小期过去了12年之久,仍不见黑子数量增长。在20089月的某一时点上,完全观测不到太阳黑子的天数达到了50天以上。美国宇航局(NASA)宣布“这至少是50年一遇的静止状态”。无太阳黑子的状态,持续了2008年一整年。甚至进入2009年后,太阳黑子的静止状态仍在延续,根据日本国立天文台的观测,观测到有太阳黑子的天数,1月为4天,2月仅1天,相当静寂。

最终,2008年未出现太阳黑子的天数,根据比利时皇家天文台的观测,达到了266天,这一数据的出现距1913年记录的观测史上天数最多的311天已经有95年之久,是仅次于1901年的287天和1878年的280天的历史第四低的记录。2008年的年平均太阳黑子数量2.9也是自1913年的1.4以来,95年后的最低点。而20098月平均太阳黑子数为0,更是创下了19136月以来96年内的最低记录。而且,2009年的年平均太阳黑子数只有2.4,也是96年以来的低点,这岂止是“50年一遇”。因此,就连NASA也修正为“大致百年一遇”,用来形容经济形势严峻的“百年一遇”的这种说法,完全可以套用到太阳黑子的活动上。太阳活动和经济活动的同步状态,终于开始引起人们的注意。

正因如此,太阳活动及其标志——太阳黑子的变动,现在成为了热门话题。太阳活动有多重要,已经不必多言了。太阳被称为“万物之母”,是地球从外部吸收光和热的主要提供者。太阳和地球之间的距离有15000万公里之遥,但太阳上一平方厘米大小的面积在仅20分钟里所辐射出的能量,就足够供应地球上人类一年的活动需要。这也就意味着,太阳一直在向人类输送相当于人类全部消耗量两三万倍的能源,所以说人类现在才注意到“太阳能发电”,实在是太晚了。

2009722日,在日本奄美大岛等地观测到仅几分钟的日全食,也充分让人们再次认识到了太阳存在的重要和幸运。如果太阳停止活动,毋庸置疑,水源、大气和晴空,以及人类食物的来源动植物,当然还有人类自身,这一切都会从地球上消失。

由此可见,对于人类来说,太阳的存在,是无可替代的。事实上,即便在日常生活中,人们每天也是按着太阳的日周运动所形成的昼夜节奏,日起而作、日落而息;依据太阳光照强度变化所形成的四季寒暑,调整生活形态。尽管如此,人们往往还是会忘记太阳的存在而谈古论今。比如,经济学的专家和学者在谈论经济时,几乎没有人会想到太阳及其相关的气象变动。这不能不说令人匪夷所思。

不过,把太阳活动和经济活动联系起来的想法,19世纪就出现了。英国富有独创精神的经济学家,提出边际效用价值学说从而开创了近代经济学的威廉·S.杰文思,曾在科学杂志《自然》上发表了论文《商业危机和太阳黑子》(1878年)。在论文中,他发现当时推定平均为10.45年的太阳黑子活动周期,和他计算出的17211857年欧洲经济危机周期的10.466年大体一致。于是,他得出结论:印度和中国谷仓地带降雨量的增减导致这些地区出现周期性的荒年和饥馑,从而给当时从银行借入资金通过东印度公司进行对印、对华贸易的欧洲各国的众多企业也带来了周期性的商业恐慌和信用危机。

在他死后的1909年,他的长子哈佛·S.杰文思也发现美国谷物生产和印度、阿根廷等地的气压变化一致,都是以3年半为一个短周期。他认为:这种周期再加上企业心理作用的介入,两三个条件一叠加,就形成了7年或10年半的周期变异。他以此修正了其父亲的学说。其后,1914年,美国的亨利·L.穆尔还发现密西西比河流域的降雨量和收成以8年的周期联动,这与物价和经济景气循环的变化一致。

然而,1934年,权威的《经济学季刊》(Q·J·E)卷首发表了阿根廷大使馆C.加西亚·玛塔和哈佛大学费里克斯·I.谢夫纳的论文《太阳和经济的关系》,他们虽然同样标榜太阳黑子学说,却否定谷物收成说,这引起了大家的关注。根据他们的分析,从1876年到大萧条的1932年,这56年中,美国的农业生产和太阳黑子的数量变动无关,但工矿业生产却表现出了显著的相关性。于是,玛塔等人指出太阳紫外线辐射的周期性增减有可能通过生物学途径影响人类的心理。在这层意义上,他们的太阳黑子学说非常杰出,可以说是一种具有自然科学性质的经济景气循环理论。

威廉·S.杰文思不只注意到被称为“施瓦贝循环”的太阳黑子循环10~11年周期和经济景气循环周期的呼应,同时他还介绍了英国的经济统计学家海德·克拉克在1847年发现的以54年为周期的欧洲饥馑和危机的长期波动。这一周期,在1979年东京大学副教授、太阳物理学家吉村宏和发现了太阳活动的55年大周期。根据我的命名,又称为吉村循环)后,再次引起关注。而威廉·S.杰文思的儿子哈佛·S.杰文思在1909年也发现了以3.5年为周期的气象变动现象(即后来的厄尔尼诺现象。哈佛·S.杰文思视其为太阳热辐射现象)。美国气象学家W.O.罗伯茨等人则进一步证实了美国中西部干旱发生的周期,和太阳黑子的磁极周期,即以22年为周期的海尔循环是一致的。

我在《太阳景气经济学》这本书以及其后的研究中发现这四种不同的太阳活动周期分别和经济景气循环的四个代表性循环相对应,并将其进行了系统的整理。关于太阳活动影响经济景气的途径,我认为是以下三种学说的复合型。

1.农林水产品收成说。在需求一定的情况下,如果太阳、气象循环导致某个地区农林水产品的供给周期性地减少(增加),会产生因原材料价格上涨(下跌)工业部门企业利润下降(增加)的现象,同时,该地区的进口能力也将减弱(增强),而工业地区的出口也会减少(增加)。不过,要使上述现象成立,气象和农林水产收成之间必须有明确的相关关系,而且解析通常情况下商品行情的上涨(下跌)和经济景气的扩张(收缩)相对应的真实性,也是一个课题。

2.人类心理说。太阳黑子数量的变化,使电磁平衡错乱并引起人类生理变化,导致包括企业家在内的大众对未来前景乐观和悲观的心理周期性地变动,从而左右投资、消费和估价。这种现象的背后,太阳活动和人类的生理之间必然有某种关联。

3.能源需求说。太阳活动的周期性冷暖变化,引起维持人类体温所需的卡路里的摄取量的变动,从而在根本上动摇了石化燃料消费和农林水产品需求的稳定。自然也影响了初级产品整体的价格变动,进而波及经济整体。

更多分析,请关注《太阳景气经济学》,岛中雄二,东方出版社20124月出版

★★★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1AAA:评级战争》(三大信用评级机构如何左右世界经济棋局?信用评级的背后是否隐藏着国家和利益集团的巨大阴谋?黑木亮作品。全日本畅销小说)

2《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

345个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

4《十问中国金融未来》(国务院参事夏斌与财经女主持李南的智慧碰撞;用通俗的语言、新颖的视角解读当下经济金融热点。未来十年普通大众理财投资决策的必备参考书。)

5《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每个中国人的现状和未来!)

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017