注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

庞玉志:金融危机与太阳黑子活动有关?  

2012-04-16 09:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年的经济危机改变了很多事,比如世界经济的格局,金砖国家的崛起,中国产业结构的调整,欧元的下挫等等等等。这是在大的范围内。同时2008年的金融危机还改变了很多小事,有些人破产了有些人失业了也有极少一些人发财了,当然也有一些人对这场危机并没有什么感觉,对于他们“金融危机”仅是一个概念而已。

2008年这场危机对于经济学界却大有“国家不幸诗家幸”的意味,自危机以后,各种关于危机的论著层出不穷,探索的反思的指责的辩论的叫嚣的乐观的悲观的不一而足,而其中最有意思的一种就是有人会跳出来说:“我早在N年前就预测到了2008年会有经济危机”,不过这种马后炮一般不太让人信服,你说你预测过,你什么时候说过?拿出证据来。于是还真就有人拿出证据来,日本人岛中雄二就把他1987年出版的一本《太阳景气经济学》拿出来重印,证明自己当年的预测确实是正确的。这也是2008年经济危机带来的另一个影响,试想如果2008年没有发生危机,那么岛中的这本书根本就没有重印的价值,然而危机确实发生了,一切都证明岛中二十多年前的预测是多么正确。

岛中雄二的预测非常简单,他既没有看到美国的次贷危机(1987年似乎还没有),也没有看到中国会持有大量美国债券(这个当时绝对是没有),他的预测和经济本身没有太大的关系,他的立足点不是经济而是物理,是所谓“经济物理学”,他认为真正影响经济兴衰的是太阳黑子。不管这听上去有多么匪夷所思,也不管你是不是像我一样在第一次听到这个说法时是多么嗤之以鼻,但是有一点是肯定的,那就是岛中的非常有力地证明了太阳热辐射、太阳黑子、太阳磁极和太阳活动大周期这四种长短不一的循环分别和基钦、朱拉格、库兹涅茨和康德拉切夫这四种经济景气周期一一对应上了。也正是按照这种对应,岛中按照太阳黑子的11年循环周期预测到1997年会有一次危机,2008年世界经济将下挫到谷底。那么根据他的预测方法,以11年为一个周期的话,下一次危机会在2019年到来?如果是这样的话,那经济学倒简单了。

岛中的研究说起来就是归纳演绎法,也就是通过过去的数据来判断未来。他的这本书里有大量的对比图表,通过他的图表很容易看到太阳黑子的高峰还真就对应经济发展的高峰,太阳黑子最弱的时候经济也严重受挫。岛中也并不是简单的对比,他还尝试着给出一些科学根据,比如太阳活动对于农业和海洋渔业的影响并进而对经济产生了影响,太阳对于人的健康以及心理因素的影响等等。但是这些根据也仍然是来自归纳,其中的科学道理并没有说清楚。也就仍然不能太让人信服。而且他用来对比太阳活动的经济数据很多都来自日本,日本虽然叫作“日本”,但并不表示太阳真的只照着它一个国家。有些时候日本的经济衰退可能正是别的国家经济上升的时期,所以岛中的一些论据未免有一些偏颇。

太阳的活动是有规律的,经济的活动也是有规律的,也就是说都有各自的循环——当然基钦循环之类的是不是真的存在仍然有争议,不过既然太阳和经济都有它的循环规律,那么想把二首联系在一起并不困难,只要有人想得到。不过,既然岛中的归纳演绎到目前为止并没有出错,也就不能完全说他的理论是错的,我们也有必要对其宽容一些,正像他自己所说的那样“仍然有存在的必要”。人生活在地球上,地球在宇宙中,宇宙中的力量一定在影响着人类,不管是哪个国家哪国人民,我们都分享着同一个太阳,想到这一点,我们就会抱有一颗敬畏之心,就会少了一些勾心斗角互相倾轧,经济危机可能也就会相应减少了。如果真的能够做到这样,那么岛中的书还是很有用处的。

退一步说,《太阳景气经济学》的理论不管你相信不相信,它都有一定的趣味性,值得一读。在此略作推荐。文/庞玉志

★★★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1 《太阳景气经济学》(太阳黑子活动如何影响经济周期?19332009经济跌入谷底,恰逢太阳黑子极小期,是巧合还是必然?人类经济周期与太阳活动周期存在怎样的关联?)

2AAA:评级战争》(三大信用评级机构如何左右世界经济棋局?信用评级的背后是否隐藏着国家和利益集团的巨大阴谋?黑木亮作品。全日本畅销小说)

3《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

445个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

5《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每个中国人的现状和未来!)

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017