注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

章轲:日本学者提出太阳黑子引发经济危机  

2012-04-18 09:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/章轲(原文发表于第一财经日报)  

  “太阳活动的周期性冷暖变化,引起维持人类体温所需的卡路里的摄取量变动,从而在根本上动摇了石化燃料消费和农林水产品需求的稳定。自然也影响了初级产品整体的价格变动,进而波及经济整体。”日本经济循环研究所所长、早稻田大学客座教授岛中雄二说。

  岛中雄二在所著的《太阳景气经济学》中开篇就发问:“1933年和2009年经济跌入谷底,恰逢太阳黑子极小期,是巧合还是必然?人类经济周期与太阳活动周期存在怎样的关联?”

  2009年的世界又一次陷入了全球性经济危机。而就在同一时期,被称为地球一切生命力源泉的太阳活动,也发生了称得上是百年一遇的异常变动。经济危机与太阳黑子活动到底存在多大的关联性?

  太阳被称为“万物之母”,是地球从外部吸收光和热的主要提供者。太阳和地球之间的距离有15000万公里之遥,但太阳上一平方厘米大小的面积仅在20分钟里所辐射出的能量,就足够供应地球上人类一年的活动需要。这也就意味着,太阳一直在向人类输送相当于人类全部消耗量两三万倍的能源。

  如果太阳停止活动,毋庸置疑,水源、大气和晴空,以及人类食物的来源动植物,当然还有人类自身,这一切都会从地球上消失。

  对于人类来说,太阳的存在是无可替代的。事实上,即便在日常生活中,人们每天也是按照太阳的日周运动所形成的昼夜节奏日起而作、日落而息;依据太阳光照强度变化所形成的四季寒暑,调整生活形态。

  把太阳活动和经济活动联系起来的想法,19世纪就出现了。

  据介绍,英国经济学家、提出边际效用价值学说从而开创了近代经济学的威廉·S。杰文思,曾在科学杂志《自然》上发表了论文《商业危机和太阳黑子》(1878)。在论文中,他发现当时推定平均为10.45年的太阳黑子活动周期,和他计算出的1721~1857年欧洲经济危机周期的10.466年大体一致。

  他得出结论:印度和中国谷仓地带降雨量的增减导致这些地区出现周期性的荒年和饥馑,从而给当时从银行借入资金通过东印度公司进行对印、对华贸易的欧洲各国的众多企业也带来了周期性的商业恐慌和信用危机。

  在他死后的1909年,他的长子哈佛·S。杰文思也发现美国谷物生产和印度、阿根廷等地的气压变化一致,都是以3年半为一个短周期。

  哈佛·S。杰文思认为,这种周期再加上企业心理作用的介入,两三个条件一叠加,就形成了7年或10年半的周期变异。他以此修正了其父亲的学说。其后,1914年美国的亨利·L。穆尔还发现密西西比河流域的降雨量和收成以8年的周期联动,这与物价和经济景气循环的变化一致。

  岛中雄二说,太阳活动大致11年为一周期,其标志性的太阳黑子数量反复增减。

  据观察,20089月的某一时点上,完全观测不到太阳黑子的天数达到了50天以上。美国宇航局(NASA)宣布“这至少是50年一遇的静止状态”。无太阳黑子的状态,持续了2008年一整年。甚至进入2009年后,太阳黑子的静止状态仍在延续,根据日本国立天文台的观测,观测到有太阳黑子的天数,1月为4天,2月仅1天,相当静寂。

  最终,2008年未出现太阳黑子的天数,根据比利时皇家天文台的观测,达到了266天,这一数据的出现距1913年记录的观测史上天数最多的311天已经有95年之久。20098月平均太阳黑子数为0,更是创下了19136月以来96年内的最低纪录。而且,2009年的年平均太阳黑子数只有2.4,也是1996年以来的低点。

  岛中雄二认为,在需求一定的情况下,如果太阳、气象循环导致某个地区农林水产品的供给周期性地减少(增加),会产生因原材料价格上涨(下跌)工业部门企业利润下降(增加)的现象,同时,该地区的进口能力也将减弱(增强),而工业地区的出口也会减少(增加)

  “不过,要使上述现象成立,气象和农林水产收成之间必须有明确的相关关系,而且解析通常情况下商品行情的上涨(下跌)和经济景气的扩张(收缩)相对应的真实性,也是一个课题。”他说。

  那么具体来说,太阳黑子是如何影响气象和农林水产收成的呢?

  据科学界分析,太阳黑子活动会导致地球磁暴发生,带电粒子流会流入高纬度地区,在对流层上部形成冰晶,从而引发龙卷风,搅乱上层大气。研究发现,太阳活动和气象之间的关系是极为紧密的。此外,台风、干旱和冷害,甚至火山活动和地震都和太阳黑子有非常密切的关联性。

  岛中雄二还指出,太阳黑子数量的变化,使电磁平衡错乱并引起人类生理变化,导致包括企业家在内的大众对未来前景乐观和悲观的心理周期性地变动,从而左右投资、消费和估价。这种现象的背后,太阳活动和人类的生理之间必然有某种关联。

  对于气候与经济活动的关系,岛中雄二也举例说,越是寒冷的地方,就越需要取暖用的燃料,所以取暖费就越高。过去是煤炭,现在是石油和天然气的消费量因冬天气候寒冷程度而增减。美国曾有一个调查结果显示,气温每降低1摄氏度,对天然气的需求每天就会增加100万立方米,煤油的消费量则会增加100150万千公升。

岛中雄二认为,气候变动的影响是以初级产品为中心,逐渐波及到经济活动的方方面面。

更多分析,请关注《太阳景气经济学》,岛中雄二,东方出版社20124月出版

★★★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1 《太阳景气经济学》(太阳黑子活动如何影响经济周期?19332009经济跌入谷底,恰逢太阳黑子极小期,是巧合还是必然?人类经济周期与太阳活动周期存在怎样的关联?)

2AAA:评级战争》(三大信用评级机构如何左右世界经济棋局?信用评级的背后是否隐藏着国家和利益集团的巨大阴谋?黑木亮作品。全日本畅销小说)

3《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

445个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

5《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每个中国人的现状和未来!)

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017