注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

余斌:美国的工人阶级为何要透支消费?  

2012-04-23 10:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国金融危机爆发后,有人认为,这场危机既不是马克思主义的生产过剩的经济危机,也不是凯恩斯主义的有效需求不足的危机,其理由是美国工人在透支消费,是有效需求过旺的危机。那么,美国工人透支消费就是有效需求过旺吗?著名学者、中国社科院研究员余斌在45个十分钟读懂资本论中专门了分析了这个问题。

工资是劳动力价值的货币表现。就像价格会偏离价值一样,工资也会偏离劳动力价值。与一般商品的价值有所不同的是,劳动力商品的价值受一个国家的气候、自然特点和文化水平的影响,包括有历史的和道德的因素,并取决于自由工人阶级是在什么条件下形成的,从而它有哪些习惯和生活要求。显然,寒冷地区的工人阶级的工资中必须有足够用来添置御寒衣物和取暖的费用。而有些地区的人再穷,过年也得吃顿饺子、置办点年货,哪怕只是二尺红头绳。这样一来,工资对于劳动力价值的偏离的情况就会更复杂一些。发达资本主义国家的工资水平高于发展中国家的工资水平,并不等于发达国家的工资水平对劳动力价值的偏离更有利于工人一些,这种工资差别很可能会小于它们的劳动力价值的差别。

工资的最低限度从理论上讲是使劳动者本人得以活命的商品量的价值。但是,如果工资处于这个水平就会低于劳动力价值,劳动者的体力强度得不到维持,更谈不上增加,智力也谈不上发育和发展,更不可能生育后代,从而劳动力就只能在萎缩的状态下维持和发挥。这种情况通常是到劳动力严重相对过剩时才会出现。而在历史上,工资也出现过低于这个最低限度的情况。当时,英国的济贫法规定征收济贫税给贫困人口以救济,于是资本家就把工资压低到这个最低限额以下,而工资与活命钱之间的差额就由救济金来补足。从而救济金没有能够改善贫困人口的生活状况,反而成为对资本家的补贴。这是因为,如果没有救济金,资本家将不得不按活命钱的标准发放工资。因此,这种济贫法反而成为资产阶级利用政府来剥夺农民、手工业者等缴纳济贫税的中下层群众的工具。这也是为什么今天要强调初次分配,即在工资额的规定上也要注重公平的原因。如果初次分配不注重公平,社会保障和救济等再分配是不可能有助于公平的,而只会成为对资本家的补贴。

当然,工资即便高于这个最低限度,也可能低于劳动力价值。工资是否达到了劳动力价值水平,只需看劳动者能否只凭自己的工资收入娶到老婆和按一定的生活标准养育子女并使子女受到一定的教育显然,当前城市和农村的劳动力价值水平有很大的差别。如果做不到这一点,就说明工资还没有达到劳动力价值的水平。这时的不足额要么靠救济,要么靠负债来补足。美国工人的透支消费在很大程度上就属于后者,透支本身就说明收入不足。而由于可变资本(v)低于劳动力价值,那么剩余价值(m)就更高了,从而生产过剩就更严重了,“有效需求”就更不足了。这时,资本家向工人贷款,允许工人透支消费,不仅可以维持较低的工资水平,而且可以在一定程度上对生产过剩有所缓解。但是,透支是要靠今后的收入来偿还的,这就使得今后的消费资金更为缺乏,需要更大的透支来弥补,直到透支难以为继为止。美国的金融危机首先发生于工人的贷款领域,绝非偶然。

不过,工人的透支消费对于资本家来说,还有另一层意义。在18世纪初就有人说过:工资过低会使工人依各自的气质或者垂头丧气,或者悲观绝望,工资过高则会使他们变得傲慢不逊,好逸恶劳;应当使工人免于挨饿,但不应当使他们拥有任何可供储蓄的东西;绝大部分穷人永远不要无事可做,但要经常花光他们所收入的一切;靠每天劳动为生的人,只有贫困才能激励他们去工作,缓和这种贫困是明智的,但加以治疗则未免愚蠢。显然,如果工人阶级个个是月光族指每月花光自己的月工资。 或负债族,那么他们就会被牢牢地绑在资本家的战车上,不得不仰资本家的鼻息,为资本家卖命。一旦被某个资本家解雇就必须立即“自由”地到其他资本家手下找个工作,以便挣点工资活命或还债。这就是工人阶级在资本主义制度下所享有的值得作为“普世价值”在全球推广的“自由”。

为了推广这种“自由”,国内的西方经济学家们鼓吹中国老太太应当向美国老太太看齐。因为中国的老太太攒钱买大房子,等买到大房子时人也老了,住不了几天;而美国老太太贷款买大房子,虽然还清房款时也老了,但毕竟住了一辈子大房子。这种说法与美国财政部长保尔森的说法如出一辙,保尔森也曾批评中国人攒钱太多,花得太少。但是,这场美国金融危机却让加拿大的报纸嘲讽保尔森的说法为笑谈。在这场危机中,美国的半老太太们(还没有来得及老到还清房款)失去了自己的房产,一无所有。而中国的半老太太们至少保住了攒下的钱。

值得指出的是,中美两国老太太的做法的差异,反映的是两国所遭受的资本主义化程度的差异。恩格斯曾经指出,储蓄对资本主义国家的工人是一点用处也没有的。因为工人能够储蓄起来的,最多也只能维持他较短期的生活,而他一失业,就不会是短期的事,从而工人不能长久地保有财产。而假如工人能够长久地保有他的财产,那他就不再是工人了,但资本家是不会允许这样失去大批的工人的。长期的资本主义化生活使得发达国家的工人阶级明明白白地了解到,他不可能摆脱被雇佣的地位。既然他不可能有足够的储蓄使他不再是工人,既然他的储蓄最终也难免被资产阶级所吞没,那么他不去储蓄,甚至在可能享受一下的时候稍稍“享受”一下,如酗酒,就不仅是十分自然的,甚至也是合理的。但是这种生活方式比别的任何生活都更使人堕落和绝望。同上。 相反地,中国的资本主义化历史较短,中国的劳动者包括移民到资本主义国家的华人仍然憧憬着能够凭借个人的努力摆脱被雇佣的命运,这才是中国人攒钱的根本原因。不过,中国老太太虽然笑到了美国老太太的后面,但还没有笑到最后,高房价正在吞噬她的积蓄。要笑到最后,只有摆脱资本主义成分的侵扰才有可能。

更多分析,请参考余斌45个十分钟读懂资本论,东方出版社201112月出版

★★★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1 《太阳景气经济学》(太阳黑子活动如何影响经济周期?19332009经济跌入谷底,恰逢太阳黑子极小期,是巧合还是必然?人类经济周期与太阳活动周期存在怎样的关联?)

2AAA:评级战争》(三大信用评级机构如何左右世界经济棋局?信用评级的背后是否隐藏着国家和利益集团的巨大阴谋?黑木亮作品。全日本畅销小说)

3《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

445个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

5《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每个中国人的现状和未来!)

  评论这张
 
阅读(8846)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017