注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

帕特尔:跨国巨头垄断下的巴西大豆产业链  

2012-05-10 10:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:近年来,我国东北大豆产业危机不断加剧,与跨国粮商对我国大豆产业链操控的不断加深不无关系。跨国粮商巨头在一国农产品产业链中究竟扮演什么角色?英国著名农业学者拉吉.帕特尔在其著作粮食战争中为我们讲述了跨国巨头垄断下的巴西大豆产业的故事。

在巴西,就和在世界上别的地方一样,种植大豆从一开始就引起了很多争论,最后,争论围绕着阻止动物死亡。毕竟,种植大豆在很大程度上是为了更有效率地养殖牲畜,以利于更低成本地屠宰。

第二次世界大战后,巴西遵循一种正统的经济发展路径,当时流行由国家的需要导向经济发展。在实践层面,这就是进口替代工业化,即资金重点支持国内的产业以替代对海外供应的依赖,在贸易政策上保护当地产业免受国际竞争。这在当时是世界后殖民地国家普遍采用的战略,他们迅速建立起与其欧洲和北美的前宗主国类似的工业体系。巴西自认是这一战略的用1956年至1961年担任巴西总统的奥利维拉的话来说,就是国家发展规划的目标是用5年走完发达国家50年走过的路,努力走出前宗主国设定的与欧洲紧密结合的种植园经济,要发展那些欧洲和美国以前不让巴西参与的产业,让这些产业也成为巴西经济发展的引擎。

直到20世纪60年代中期,巴西的大豆产业仍然很小,大豆油被用于国内的食物产业,豆粉主要用来喂养小鸡。尽管早在1822年,大豆就被引进巴西,在第二次世界大战后,大豆产业还在艰难地寻找发展空间。大豆被看作是下等的物资,豆油也很少被用于烹调;有椰子油、猪油和牛油作为替代品。事实上,巴西最早的大豆消费者是因为听从了医学的建议。考虑到当时的炼制技术还不能去除刺激性、令人作呕的气味,这是可能理解的。外国公司进入巴西推广使用大豆作为饲料,其中最著名的是阿根廷的邦吉·伯恩公司,也就是今天的农业综合企业——邦吉(Bunge),不过应用的规模仍然非常小。据说巴西的第一笔大豆出口贸易是在1938年,一位来自巴西南里奥格兰德州的企业家船运3 000蒲式耳的大豆到德国。但第二次世界大战时关闭了这一出口通道,直到同盟国胜利后,向欧洲的大豆出口才逐渐恢复。大豆在巴西真正的蓬勃发展是在20世纪70年代初,它是一场完美风暴的结果,是多种因素的合力,包括:气候、市场的力量、政治选择和渔业因素等等。

最早投资到萌芽中的巴西大豆市场的是日本人。日本人投资于基础设施、出口和加工设施。日本人的计划和巴西军政府的大豆发展计划一拍即合。巴西军政府正因农村地区的反抗而苦恼,在寻求一种解决方法。对农民起义的强力镇压是一种方式,但军政府非常清楚他们需要一种更有建设性的方案。同时,看起来提高大豆产量能解决其他的一系列问题。首先,要满足城市地区对廉价食物的需求,填饱产业工人的肚皮;这意味着对植物油和面包的需求。最初,大豆之所以被认为是非常有用的作物,是因为它可以在小麦休耕的时候种植,可以肥沃土壤和提升城市营养。增产大豆也能带来大量外汇,以偿还巴西居高不下的国际债务。同时,它也可以作为咖啡出口的替代物,咖啡一直是巴西出口创汇的主要物资,但已经不那么可靠了。种植大豆还能给农村地区的人们创造工作机会,可以给那儿的起义反抗降温。

由于一连串的原因——政治的、经济的、社会的和生物的原因,军事独裁政权及其后的民选政府都支持大豆产业,资助土地扩张,增强加工能力,打造出口走廊,为收购价提供国家补贴,为大豆加工厂提供的贷款甚至是负利率。1977年,巴西形成的大豆加工能力已经超越本国的产量,必须要由周边国家包括美国进口大豆才能满足缺口。到1979年,巴西大豆生产占世界的18%,而在15年前这一比例还是2%。巴西加工的豆粉也从1970年的不足1 000吨,上升到1995年的近2 000万吨。

20世纪八九十年代,由于美国一些大学培养出适应能力更强的大豆品种,以及国际市场的强劲需求,大豆的种植向北推进。到1988年,偿还借款条件使巴西不再补贴国内的大豆产业。但在那时,贬值的巴西里亚尔允许跨国公司,主要是ADM、嘉吉和邦吉收购国家支持产业的股份。他们已经准备好了以巴西为基地征服世界大豆市场。巴西政府支持新的农业强人,推行激进的农业贸易自由化方案。这种政策的产物之一就是在《阿松森条约》签署的南方共同市场,本条约使巴西与该地区的国家阿根廷、巴拉圭和乌拉圭达成地区贸易协定。在新的世界贸易组织框架下,巴西与“农业出口国”——凯恩斯集团结盟,努力使它们的产品向被保护的市场——欧洲和美国进军。我们看到很重要的一点是,巴西对自由贸易的强烈兴趣是在大量的公共投资进入本产业及本产业受到保护后。现在该产业的方向是由在巴西金融危机期间购买了公共投资股票的跨国公司所控制。这些公司现在能够像主权国家一样维护自己的利益。

全球农业经济的公司结构在巴西的大豆公路上就有体现,在不同的公司之间斗争很少发生。有的只是大量的货物运输。马托·格罗索的公路穿越大豆平原,柏油路上都是车辙,超载的大卡车发出轰隆隆的声音令公路窒息,但它们似乎也是巴西现代化的声音和味道。在大一点儿的大豆城市,如龙多诺波利斯,尽管它被农田所包围,想找到新鲜的水果和蔬菜却很困难,更别说那些在大豆运输线上的小城市了。在大豆公路两旁,能看到的就是火热的大豆种植园,偶尔才有饭店或旅馆,他们生意清淡,只能期待卡车司机光顾住上一个晚上,也许它还能为家庭不睦的人提供一个避难所吧。铁路基础设施非常破旧,在等待着中国的投资。因此,暂时大豆还是通过公路运输,运货的卡车都被卫星所监控,卡车司机们丝毫不敢在路旁小店呆太长时间,这就是被大豆产业刺激发展的乡村地区。大豆公路的尽头也好不到哪里去。

巴西最重要的大豆中转港口之一是巴拉那瓜。这是一个集多种矛盾于一体的城市。在这个半岛的一端是巴拉那瓜海湾,一个美丽而慵懒的海湾,被群山所环抱,渔民们居住其中。而半岛的另一端是一个巨大的农业产业出口重镇,配置着各种各样先进的搬移设施,娱乐和色情场所散布其中,等待海员和卡车司机光顾。色情交易、对妇女和商人的暴力犯罪、疾病传播等与这个自然资源产业相伴随,也难怪如此,因为这个产业要求大量的男性在贫穷的地区旅行和工作。大豆产业的魔杖将多少安静的小镇变成了类似于历史上北非的野蛮海岸。巴拉那瓜就是如此。在离美国农业出口巨头嘉吉、邦吉和ADM的办公室四个街区的地方就有脱衣舞酒吧。这些公司是这场大豆狂飙无可争议的胜利者。嘉吉甚至比它的竞争对手走得更远,它非法地在雨林中建立了一个码头,以便用船将大豆运出。当然,它的竞争对手们也起而效仿。尽管有市场就有竞争,可是在某些场合,竞争者们可以放弃争斗走到一起谋取共同利益。

一般来说,到达巴拉那瓜港口的船需要等待48天才能装上货。但在2005年年中的时候,港口空空如也。这是因为在几个月前,巴拉那州通过一项禁止种植运输基因改良大豆的法律。出口商们为了报复州政府而将他们的船队和生意转移到圣保罗的桑托斯港,那儿没有这项要求。那些平时明争暗斗的农业出口巨头们此时有意识地联合起来了,向巴拉那州施压以迫使该项法令取消。这有点不寻常。因为过去巴西农业产业联盟都是跨分工环节在纵向上形成联合,比如:大豆贸易公司嘉吉会同大豆饲料公司孟山都合作,以控制从生产到出口的整个产业链;康尼格拉和诺华则会同ADM合作。这一次作为竞争对手的出口商们联合起来了,可见他们对基因改良大豆禁令的威胁有多么担心。与工人们相比,看起来大公司们的罢工比较容易,它们不用担心受到处罚。如果是工人罢工,他们就会被控危害发展、危害社会、危害国家和未来。当ADM、嘉吉和邦吉抵制巴拉那的时候,它们不过是发出了一个市场信号。

这种联合在技术上并不违法。但他们通过这种方式向政府显示了他们的能量。既然他们对政府都有此种能量,那么他们以对付农场主为目的而改变经济气候也就不足为奇了,如果需要的话,他们可以向农场主们施加压力以操控价格。看看巴西大豆工业的结构,很容易就能看出压力的指向。在产业链中,大豆产业与农场主的联系出于政治目的被故意隐藏了。在这些农场主为了生存苦苦挣扎的时候,这些跨国公司们扮演了什么角色?没有多少人看到这一点。

更多分析,请关注拉吉.帕特尔著作粮食战争:市场、权力和世界食物体系的隐性战争东方出版社出版

★★★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1 《太阳景气经济学》(太阳黑子活动如何影响经济周期?19332009经济跌入谷底,恰逢太阳黑子极小期,是巧合还是必然?人类经济周期与太阳活动周期存在怎样的关联?)

2AAA:评级战争》(三大信用评级机构如何左右世界经济棋局?信用评级的背后是否隐藏着国家和利益集团的巨大阴谋?黑木亮作品。全日本畅销小说)

3《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

445个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

5《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每个中国人的现状和未来!)

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017