注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

巴苏:财产继承制度让富人恒富穷人恒穷  

2012-05-02 09:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康奈尔大学的经济学家巴苏在《经济学的真相:超越看不见的手》一书中说,私人产权继承制度是非常不公平的制度,让富人恒富穷人恒穷,社会失去公平。

在现在的体系下,甚至在未来很长的时间内,我们都不可能想象出一套能够不保留大部分的私人财产权而经济能够有效运行的制度来。现在我们都清楚,要使人们能够努力工作,保持生产力和创新性,我们必须能够保证一旦他们掌握了某种东西,他们就能安心地拥有和使用它,而不需要依仗私人军队来保护它。但是,产权对于那些你挣得的东西来说是一回事,对于你生下来继承而得的别人挣得的东西来说又是一回事。并不是只有空想家才问继承的伦理和经济问题。这曾是一个引起广泛讨论的问题,但它在某些人的精心设计下逐渐地淡出了公众视野。世界上很多不能让人接受的不平等就因继承问题而来,因为它不仅允许富人在一生之内累积财富,还允许他们像王朝一样世代累积财富。

另外,给予继承合法性的法律架构就像一种合法的种姓制度或国家支持的种族隔离制度,因为通过它,一些人生就贫困,很多时候甚至达到了不得温饱的程度,而另外一些人则生就富裕,拥有的财富之多超出了常人的想象。未来总有那么一天,我们的后代回头看这种情形的时候,会好奇人类怎能忍受这种不公平的制度。而这种制度的不合理性并没有受到太多的关注,其原因就在于那些受益于私人产权制度的人知道,使这种制度安全无虞的唯一办法就是不让它进入公共讨论的范围内。这是为了使人们保持沉默管用的手法。正如上面讨论过的,这种不平等有一种纵向的对应物,例如,今天的富人们大肆消耗我们的公共资源,结果很可能给后代留下千疮百孔的环境。

如果我们明智地将现在的私人产权继承制度加以修改——或者实际一点,修改一部分,例如,施加50%的继承税或遗产税——并不会解决所有的问题,但却能够显著降低全球贫困、不平等以及我们现今经济生活中的不公平。我将现在讨论的这些归为“小的变革”,但我也完全清楚这只是相对而言。即使保持沉默的伎俩被识破后,反对变革的既得利益者的力量也是十分强大的。但与此同时,给我们一些希望的是,在世上的富人中,有些人勇于承认尽管现行的继承制度有利于他们及其子孙,这种制度在道德上却是有缺陷的。

如果我们希望拆解私人财产继承法律制度,即使只进行稍微的变革,我们也会面对极大的困难和很多实际上的复杂局面。最重要的是,每当我们设计一种新的法律和变革时,我们都得预期人们和市场的反应。大多数政府都给经济施加了过多的法律,这些法律可能本意良善,但在市场做出反应和富有阶层做出应对后,就非常有可能变得有问题了。许多政府都试图将经济纳入自己的掌控之中,结果却招来令人失望的市场回击。

我们还是回到废除现在的继承制度问题上。假设,我们实行了一项新法律,要求每个人的财产都得在其死后充公——譬如,献给某个为全民所有的基金。需要注意的是,这种法律并没有要求人们在生前给其孩子或喜爱之人(或者在没有这样的人的时候,献给某个基金会)的财产也要充公——在这个例子中,就是归为基金。因此,人们对这项法律的反应肯定就是,在死前将很多财富转移给自己的孩子和喜爱之人。当然,人们会将自己的多少财富转移依赖于对自己死亡时间的预期。某人在生前决定财富转移的时候,会面临一种权衡:如果将很多财富转移给喜爱之人,而那人却对自己不那么喜爱,更加不幸的是,而后自己又活了很长时间,这便构成了一种风险;如果生前没有转移多少,自己死亡之时来不及转移的财富就得充公,这又是一种风险。因此,反继承法律就会面临某种程度的规避,但我们并非对此无能为力。我们可以给人们在生前财富转移的量设定限制或者征收赠与税,但这样的话,慈善捐赠又会受到负面影响。另外,在制定新法律的时候,我们都要警惕法律超重的情形。这个世界已经因为法律过多而遭受了很多损失。我们必须设计出一种简单易行的反继承法来,同时准备承受某种程度的规避和经济扭曲。

与这种反继承法一道,我们还需要一种方案,将这些充公的财富迅速地分配给更广泛的人们,特别是那些处于弱势地位的人们。这是因为,通常来说,政府不仅不善于将手中的资源进行商业运作,而且常常有将这些资源为权贵群体瓜分的风险。这已为前苏联崩溃前夕的事实所证明。

从更长的时期来看,我们也需要考虑国家之间的不平等问题。即使所有人的财产都在死后充了公,这对于国际层面的不平等也无甚改观,至少并不能产生直接的作用。从道德方面说,我们并不清楚为什么人们死后其财产必须为其国的公民所有。与人们将其财产只留给自己的孩子相比,这可能是一种更好的情况,但是,我们并不能满足于此。如果将继承制度视为一种种姓制度,那么即使人们的财产在死后充了公,这种种姓制度在某种程度上仍然是存在的,因为穷国的人们仍然无法改变受穷的命运。在理想的情况下,我们应当拥有这样一种制度,它能够将富国的人们在死后充了公的一部分财富转移给穷国。当然,这会引起一大堆的哲学问题,譬如,民族国家的含义和地位问题,超越国界的民权问题,更为重要的是,这种转移还必须面对政治方面的可行性问题。乍一看来,这种想法好似无稽之谈。富国为什么同意这种观点呢?同样的疑问可能在税收制度出现之前也被问过。富人为什么同意交税来增进穷人的福利呢?尽管他们确实这样做了,这种事实不会使我刚才的观点很容易地变为一种政策主张,但它却也说明,这并非是完全不可能的。

相关阅读:《经济学的真相:超越看不见的手》【美】考什克·巴苏 著,东方出版社201110月出版

★★★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1 《太阳景气经济学》(太阳黑子活动如何影响经济周期?19332009经济跌入谷底,恰逢太阳黑子极小期,是巧合还是必然?人类经济周期与太阳活动周期存在怎样的关联?)

2AAA:评级战争》(三大信用评级机构如何左右世界经济棋局?信用评级的背后是否隐藏着国家和利益集团的巨大阴谋?黑木亮作品。全日本畅销小说)

3《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

445个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

5《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每个中国人的现状和未来!)

 
  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017