注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

一百年前美国人眼中的中国墓地  

2012-05-31 14:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1909年春,作为美国著名的土壤学家,富兰克林·金教授携家人远涉重洋游历了中国、日本和高丽,并写成了《四千年农夫》一书。金教授从未受到中国传统农耕文化的影响,不曾有过中国传统士大夫“采菊东篱下,悠然见南山”的情趣,但是他对东亚三国小农的赞美却是由衷的:“这群人有很高的道德修养,足够聪明,他们正在苏醒,他们有能力利用近年来西方国家的所有科学和发明;这群人长年以来深深地热爱和平,但一旦遭到压迫,他们一定会,也有能力为了自卫而战斗。”让我们来看看百年前这位金教授眼中的中国墓地:

 

一百年前美国人眼中的中国墓地 - 东方经济评论 - 东方经济评论

图1 长江三角洲上的墓地

三角洲平原点缀着许多长满草的土丘,看上去就像草垛一般。人们认为这些土丘也许可以提供堆肥,顺着河流我们靠近这些土丘,穿梭其间就感觉仿佛时光倒流回到了古代。

在田野之间,土丘常常有10~12英尺高,底部宽度超过20英尺。被繁茂的杂草覆盖着,因此常常会被人忽视。这些坟墓数量众多,没有任何特别的标记,杂乱分散在田野里,当被告知某个土堆就是坟墓时,我们都难以置信。在到达城区之前,我们看到了一些位于河流旁边的土丘,由于河流改道,一些土丘在水流的冲刷下露出了一些墓砖,这才让我们相信之前看到的土丘是坟墓。看到这样的情景,我想这些土丘之所以会浸泡在河流中,可能是由于河道淤泥与日俱增,河床逐渐抬升,三角洲平原相对下降的缘故。

图1下半部分展现了近距离观察坟墓的情景。它们位于田中间,不仅占据了大量宝贵的土地,而且在很大程度上妨碍了耕作。从图2-1的中间部分我们能看见另一群坟墓,该墓群位于农场上,这个角度能更好地看到它们占据了多大的面积。从这个角度往右,能看到一排较低的坟墓,共有6座,它们似乎预示着上游还有一些更宽更高的坟墓。

一百年前美国人眼中的中国墓地 - 东方经济评论 - 东方经济评论

图2 人们在上海附近的坟丘上放养山羊(上图》广东地区的坟丘(下图)

在中国所到之处,包括一些的古老的大城市,我们都发现了坟地占用耕地的情况,而且比例很大。在广州基督教大学附近一个叫湖南的岛上,超过50%的土地被用于建筑坟墓。在很多地方,坟墓之间间隔太小,几乎可以从一个坟墓跨到另一个坟墓。坟墓位于地势更高更干旱的地方,而耕地则处于山涧或一些易于获取水的低地处,显然耕地更具生产力。丘陵地不适宜耕种,尤其是城市附近的丘陵,因此这些地方通常被用作墓地,从图2可以看出,那儿的坟墓是在地上开挖墓穴而不是像平原地区那样堆成土丘。一部分被墓地占用的耕地还是比较肥沃的,因为人们经常会在这些长满杂草的地方放养鹅、绵羊、山羊和牛等畜禽。我们开车沿着运河边行驶的时侯,看见一只很大的水牛站在一座高大的坟丘上,让人感觉它似乎在天边。坟丘上的草如果没被动物吃掉,也会被割下来作饲料、燃料和绿肥使用,或用来制作堆肥,以使土壤更肥沃。

一百年前美国人眼中的中国墓地 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

一百年前美国人眼中的中国墓地 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 图3 菜园中孤立的坟墓,两个大的坟丘(上图),以及墓群,砖制的墓穴(下图)

图3下半部分展示了浙江省大运河沿岸的坟墓群。棺木直接被放置在地上,再用砖搭建墓穴,最后用瓦片建造屋顶。也有些墓地孤独地坐落在墓园中间,如图3上半部分所示。这片墓地被稻田围绕,墓地都是一些普通的地方,而不像在美国都集中在教堂附近。1898年,上海当局把2 763具棺木移出公共租界,另觅地方重新埋葬。

一百年前美国人眼中的中国墓地 - 东方经济评论 - 东方经济评论

图4 山东地区一些被稻田包围的坟墓,这个农民正在挖掘一口临时的井以灌溉干旱的大麦地

在更北边的山东省,干旱季节很长,草长得也很短。墓地没有任何草木覆盖,几乎完全裸露在外。图4上一个农民正在挖一口临时的井,以灌溉他的大麦。而图上的墓地则完全裸露在外,由图可见,近处有7座坟墓,远处大约有40座,用一张底片刚好能将它们都拍摄下来,带上眼镜便隐约可见这片土地上到处都是坟墓,墓地的密度由此可见一斑。

 

一百年前美国人眼中的中国墓地 - 东方经济评论 - 东方经济评论

图5 大沽和天津之间等直隶地区的家族墓葬群,背后最大的墓是父亲的,他的两个孩子的墓矗立在周边

当我们在海河河口即将进入天津时,一片裸露的平原出现在眼前,一直延伸至视野的尽头,平原上有无数古老的坟冢,它们如此奇怪,如此赤裸,排列得如此整齐,数量如此庞大,以至于一个多小时之后我们才意识到它们原来是坟墓。而在这个地区坟墓的数量可能远比活人数量要多,其中还有巨大的坟墓,坟墓顶部构造从远处看类似烟囱,而且很多坟墓的旁边还连着小坟墓,这让我们很难在经过它们时就搞清楚那到底是什么。 

中国有一种风俗,就是一个人即使已经在某个遥远的省份永久定居,他死后也要将遗体带回老家安葬在祖坟里;若不能立即将遗体运回老家,也可以先为遗体选择一个暂时的安放地,最终还是要等待时机带回家乡。这就是经常能看到一些棺材孤独地盖在茅草或稻秆下的原因,如图6所示,许多装着死者遗骸的小石坛散落地或成排地摆放在路边、田间和菜园等一些常见的地方,等待被移至最后的安息之地。有人告诉我们,通常还会在棺材底部安放遗体的地方,铺上厚厚的生石灰来吸收水分以保持干燥。

在中国,几乎所有地方都有祭奠祖先的风俗。如接下来的两幅插图所示,在每年特定的日子,人们会修理坟茔以避免破损,并且用彩色的纸制作彩带装饰坟墓,如图2-7和图2-8,甚至还在坟墓上点燃冥币。人们认为冥币烧成灰烬后将随着烟雾幻化成为已故者灵魂所需的生活费用。我们通过自己的纪念日来怀念故人,他们也在几个世纪以来坚持着自己的宗教信仰。

一百年前美国人眼中的中国墓地 - 东方经济评论 - 东方经济评论

图6 临时摆放的棺材,上面覆盖着稻草,照片背后偏右的位置有一些坟墓

一百年前美国人眼中的中国墓地 - 东方经济评论 - 东方经济评论

图7 近期修缮过的坟墓,上面插的竹竿用于祭祀

一百年前美国人眼中的中国墓地 - 东方经济评论 - 东方经济评论 

图8一组长满了草的坟墓,坟墓上插着祭祀用的竹竿",可见坟墓占用了大量的耕地

 注:本文中图片版权归东方出版社所有,转载请标注。

★★★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《即将来临的第三次世界大萧条》(著名民间经济者刘军洛最新力作,大国间的博弈,金融战硝烟再起,谁为中国经济布下死局?)

2、《四千年农夫》(百年经典著作。中文版首度出版,回望东亚一个世纪前的农业景观,什么是今日中国农业的根本反省?四千年农耕,我们到底该传承什么?)

3、《太阳景气经济学》(太阳黑子活动如何影响经济周期?1933和2009经济跌入谷底,恰逢太阳黑子极小期,是巧合还是必然?人类经济周期与太阳活动周期存在怎样的关联?)

4、AAA:评级战争(三大信用评级机构如何左右世界经济棋局?信用评级的背后是否隐藏着国家和利益集团的巨大阴谋?黑木亮作品。全日本畅销小说。)

5、《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

  评论这张
 
阅读(7450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017