注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

江涌:金融资本是社会矛盾的温床  

2012-06-11 09:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:上周,央行宣布降息,新一轮的宏观调控开始。中国经济安全专家、中国现代国际关系研究院研究员江涌在其新书《我们的好日子到头了吗》中指出,中国经济形势愈益复杂、宏观调控难见成效、货币政策几近失灵的罪魁祸首是金融资本,国民经济本末倒置,越来越虚,金融资本是中国经济问题的渊薮,是社会矛盾的温床。

国家治理应本末有序,本末倒置则乱象丛生。土地是财富之母,制造是财富之源;农业是立国之基,工业是强国之本。金融业与服务业并不创造财富,而是分配财富,转移财富。扶住农工,节制资本,抑制金融,治国之要。只有让农工从业者的收益高于至少不低于金融从业者的收益,国民经济方能有相对稳定的基础,方能为宏观调控赢得有利的环境。在“刺绣纹不如依市门”,金融收益长期而持续大于甚至远高于农工收益的前提下,期待国民经济稳定、持续、健康发展,期待宏观调控有明显成效,若不在统计上或宣传上做手脚,那纯属于缘木求鱼,异想天开。

金融资本主义营造一种短视、泡沫文化,一种畸形价值观,想不劳而获甚至不择手段致富。当今中国,越来越多的中国人患上了“暴富狂想症”,以钱赚钱,而且赚大钱、赚快钱逐渐成为主流。“投机对象万千条,十亿神州尽在炒”。炒股、炒房、炒汇风风火火,炒油、炒金、炒粮热火朝天,即便如绿豆、黑豆、大蒜、普洱茶等普通商品,随便赋予一个概念(如绿豆养身),其价格都会出现飙升,投机客都会因之癫狂。泡沫膨胀、投机盛行的祸首,在于经济自由主义的泛滥、金融资本的猖獗、匪夷所思的“增加财产性收入”的不当政策。

金融市场动荡,汇率变动不居,使中国的制造环境不断恶化。虚拟经济越是繁荣,经济中的泡沫成分越大,市场对资源配置优化功能会被扭曲。实体经济是大众就业的主渠道,是社会财富的主要来源,是科技创新的基础,是孕育企业家的摇篮。虚拟经济膨胀会淹没企业家精神,社会不事产业,弃实务虚,就业形势将更加严峻,中产阶层也就缺乏生长的土壤。金融投机猖獗,“博傻”游戏盛行。一个沉湎于股票市场、热衷于房地产投机、沉迷于网络游戏的国家与民族,肯定是没有前途与希望的。虚热实冷,泡沫纷纭,决非太平胜景,恰乃乱世之相,国家衰弱之先兆。

金融资本是中国经济问题的渊薮,是社会矛盾的温床。与华尔街金融资本不同的是,中国金融资本缺乏创新能力、金融欺诈的想象力以及掠食国际的竞争力,但是贪婪本性使其对华尔街的巨额收益魂牵梦绕。于是,依附、服务于华尔街,与华尔街同舟共济,内呼外应,上下其手,一起深挖中国民族工业的墙角,攫取国家与社会财富,成为中国金融资本的“战略选择”。由此逐渐成为华尔街劫掠中国的忠实“带路党”,明地里与狼共舞,挟洋自重;暗地里引狼入室,充当代理。为了一点蝇头小利,而不惜牺牲掉国家大利。正是在“带路党”的协助下,华尔街、国际金融资本像毛细血管一样深入到中国各类产业的肌体之中,而控制血液输送的心脏就是华尔街,是美联储。这便是中国经济形势愈益复杂、宏观调控难见成效、货币政策几近失灵的重要原因。

20世纪80年代,改革开放使中国中产阶层迅速壮大,整个社会充满了积极向上的氛围。90年代股票市场的出现,财富迅速向食利者、金融家转移。进入21世纪,以加入WTO为标志,尤其是以中美对话为契机,中国金融资本与华尔街携手共进,中国经济失衡由此加速,金融动荡由此开始。原本是经济的波动导致股市的涨跌,但是后来股市的涨跌引致经济的波动。在资产价格的潮涨潮落中,中产阶层被迫成为“股东”与“房东”,而逐一被股市、房市所消灭。

中国的金融家们反复向社会大众吹嘘可以免于勤劳、轻松致富,误导政府可以通过金融深化之路实现富国、强国的抱负。总之,有了金融资本的引领,中国必将走上“阳光普照的辽阔高地”。然而,国际经验与教训一再表明,由金融资本速生的经济繁荣更多是脂肪堆积,而不是肌肉强健;是泡沫的五光十色,而不是金砖的熠熠生辉。实际上,在金融资本的引领下,中国正经历“泡沫诞生”与“泡沫膨胀”,如今正处于“泡沫破灭”的边缘,等待中国的绝对不是“阳光普照的辽阔高地”,而是“阴云密布的沼泽地”,更有可能是无比黑暗的深渊。

现代金融实际已是“第二国防”。金融和国防是衡量国家强大的标志,也是国家安全的两大柱石。金融已经成为国家博弈的工具。金融是现代经济的核心。金融安全是国家安全的核心。如此重要的权柄、快捷生财的途径、国家博弈的工具却掌握在立场可疑、道德风险严重、能力差强人意的专业集团手中,成为金融利益集团的玩物与禁脔。决策者应当切实感知金融风险的急迫性,国际金融领域斗争的严峻性,牢牢掌握金融权柄的重要性,杜绝金融资本主义灾难在中国上演。

 

★★★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《即将来临的第三次世界大萧条》(著名民间经济者刘军洛最新力作,大国间的博弈,金融战硝烟再起,谁为中国经济布下死局?)

2、《弗莱堡学派的启示》著名经济学家,中国社科院经济所研究员左大培梳理恢弘历史,中国经济的道路如何选择?谁才是中国的下一个榜样?德国?美国?抑或是我们自己?

3、《中国的强国战略》(日本如何客观看待中国成长?旁观者清:中国的强国路上潜伏着哪些艰难险阻?直戳软肋:腐败、不公、通胀、结构,中国社会的噪音因何挥之不去?)

4、《解套第一课》著名股票博主玉名带你成功走出被套阴影。在股市中,真正的解套,不仅要靠技巧,更需要解放思想。   

5、《四千年农夫》(百年经典著作。中文版首度出版,回望东亚一个世纪前的农业景观,什么是今日中国农业的根本反省?四千年农耕,我们到底该传承什么?)

  评论这张
 
阅读(2013)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017