注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

纽曼:美国不会因为中国等国抛售美债而面临危机   

2012-08-15 09:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:国际金融危机之后使美国政府赤字大幅度上升,举债度日成为家常便饭。一般认为:美国赤字高悬,其国债也成了掣肘经济的软肋。但是,美国刺激经济又急需要钱,一个重要的手段就是发行国债,让中国、日本和英国等国家伸出援手,增加美债的购买力度,以缓解美国的财政困难。这实际上是一种转嫁危机的做法。美国前副财长、前深发展董事长法兰克·纽曼在他的新书《美国的迷思》中指出:外国人购买或出售美元不能改变系统内美元总量,因此美国人也不需要为外国人持有国债而担心。

我们有时会听到这样的担忧:由于目前有相当一部分美国国债被外籍人持有,如果海外投资者决定出售国债,美国将面临危机。但其实美国人不需要为外国人持有国债而担心。在美国人拥有大量国际资产的同时,外国人也拥有美国资产。包括很多国家持有的美元国际储备在内,外国人持有近23万亿美元的美国资产,但同时美国人也持有超过20万亿的外国资产。

美国目前国际“经常账户”逆差相当于美国GDP的3%-4%。虽然中国人口比美国多很多,经济规模却比美国小,其目前的经常账户顺差相当于GDP的4%-5%。其他一些包括石油出口国在内的国家通常拥有的贸易顺差占GDP的比例较大。这些国家经常投资美元资产。沙特阿拉伯、委内瑞拉、马来西亚、新加坡、瑞士、德国、挪威和荷兰目前的国际顺差全都达到GDP的4%-18%。有很多国家的投资者持有美国国债,其中持有金额超过1000万美元的国家有十多个。

如果很多外国人出于安全性考虑更喜欢以美国国债的形式持有美国资产,对美国金融系统来说没有问题。相反,如果外国投资者将美元更多用于投资美国公司债券或者其他形式的美国资产,外国投资者会为此向美国人支付美元,美国的投资者因而会寻求美元投资渠道,最终导致更多的国债被美国投资者持有,这种情况也不会给美国金融系统带来问题。

当然,如果有投资者决定在短时间内出售大量特定的资产,那将在短期内引起该债券利率上浮。但是美国金融系统极其庞大,各种类型资产交易活跃,而且美国市场具备迅速调整的能力:美国国债市场日交易额超过5000万美元,其深度和广度远远超过世界上其他任何一种金融工具。即使是国债最大的海外持有者的持有量也不过只是国债市场几天的交易量。不论国债持有人何时出售国债,他们都必须将得到的美元投资于美国金融体系内的某些方面。如前所述,外国人购买或出售美元不能改变系统内美元总量。每天都有一些投资者出售部分低风险美元资产(主要是国债)同时购买高风险资产,同时又有另一批投资者出售高风险资产并购入低风险资产。在开放的美国金融体制内,投资者们根据市场对风险回报判断的变化不断改变各种美元资产的投资比例。

文章来源:BWCHINESE中文网

相关阅读请关注:

1、《中国的强国战略》(日本如何客观看待中国成长?旁观者清:中国的强国路上潜伏着哪些艰难险阻?直戳软肋:腐败、不公、通胀、结构,中国社会的噪音因何挥之不去?)

2、《较量:通往自由之争》(本书写给向着深度危险边缘、正在急剧改变中的美国和世界。自由企业与大政府的斗争将如何塑造国家的未来)

3、《金融社会主义》(从“华尔街时代”到“华盛顿时代”,危机不断,金融竟是“必要恶”?过去30年,金融过度自由化;未来30年,金融何去何从?)

4、《美国的反省:如何从垄断中解放市场》(谁来保障自由和公平?是时候抛弃芝加哥学派了?一位反垄断律师的亲述,美国艰难的反垄断历程。)

5、《世界是平的:“凌志汽车”和“橄榄树”的视角》 (托马斯·弗里德曼深刻论述全球化的本质:全球化不只是一种现象,也不只是一种短暂的趋势。它是一种取代冷战体系的国际体系。)

  评论这张
 
阅读(4632)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017