注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

基普:原材料上涨已成定局  

2012-08-01 09:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:近几年来原材料价格一路飙升。在国际市场价格上涨的呼啸声中,向来不太受到关注的原材料市场价格也成为国内舆论的焦点,不少消费者感叹当前物价上涨较快,日常生活用品价格居高不下。德国著名经济学家基普在《即将来临的国家破产》一书中提出:有形资产“原材料”是能在通货膨胀中获益的赢家。

有形资产“原材料”是能在通货膨胀中获益的赢家。这个论点是符合逻辑的。原材料是被使用和消耗掉的。因此需求总是存在着,这就保证了供货者把握着一定的定价权力。但是大家从后视镜中可以看到:恰好是黄金这种不被“消耗”掉的贵重金属,能够更好地规避通胀风险。一条大概的规则是:人们以1盎司黄金能换得一套很好的西服,这并不取决于时间和货币(在古罗马时期,规则就是如此。那时候交换来的是一件宽外袍)。

长期来看,黄金可以称得上是在通货膨胀中获利的最大赢家,而从资产负债表中来看,——至少在过去的五十年里——原材料的情况却没有那么明确。人们所设立的最古老的原材料价格指数是美国商品研究局指数(Commodity Research Bureau (CRB))。这一指数至今仍在被使用,因此提供着有说服力的数据。自1957年第一次被发布以来,该指数被刨除了通货膨胀因素之后的净值一直是负数。特别是到了世纪之交的时候,价格的发展——从通货膨胀保护的视角看——是令人失望的。

第一个转折信号来自于黄金价格。最低点是在1999年:每1纯盎司黄金(1纯盎司=31.1035克)大约250美元。2010年又达到新的高点——几乎超过1 000美元。在2003年之后的几年中,其他原材料的价格几乎也一路飙升。在2007至2008年间,投机者利用上涨的趋势制造了一场投机泡沫。在2008年夏天,石油价格攀升至最高点时达到每桶150美元左右(1桶=159升),但是这个价格泡沫很快就破裂了。

不过从我们的视角来看,这并不意味着原材料价格又会持续数十年处于下降状态。在我们的预期中,价格上涨是长期的。大约十年前开始的不同原材料的价格上升并没有投机的性质,而是标志着一种趋势的转变。在2007至2008年间,投机者以这种趋势为赌注,助推了这一趋势并引起了一种夸张效应。我们可以看到:这种向上和向下的夸张阶段今后还会持续多年,但是长期的原材料价格依然呈现出向上的趋势。

新兴市场的原材料需求巨大

多年来,中国和印度经济以每年6%至12%的增长率向前发展,这给大家留下了深刻的印象。同时,这两个国家还是世界上人口最多的国家(加起来大约25亿人口;全世界人口总数大约是69亿)。强劲的经济增长和巨大的人口数量,这两种情况的结合在原材料市场形成了一个全新的起点。这并不是一些狂野的未来幻想。目前,中国和印度就已经是全世界最大的原材料消耗国,尤为渴求的是工业金属,原因出自基础设施和工业的建设需要。根据巴登—符腾堡州银行(Landesbank Baden-Württemberg(LBBW))的原材料分析报告:现今在金属工业领域,中国吸收了30%至40%的全球供货。人们已经不再能将起点很微不足道来作为解释高增长率的理由了。

在石油方面,初始值还没有这么高,但是趋势也是朝着同一个方向,正如英国石油康采恩BP公司(British Petroleum)所展示的那样。根据BP公司的报告:在2000年,中国每天大约消耗了470万桶石油。2008年每天的石油消费量已经升至800万桶——上涨趋势强劲。因此,到每天消耗1 000万桶石油只是一个时间问题。这里作个对比:全球每天的石油消费量大约为8 500万桶。中国现在就承担着大约占全球10%的石油消费。由于中国的经济增长率明显高于工业国家,因此这个份额还将继续上升。

源自中国的数据只是一个证明,决定增长节奏的不再是发达的工业国家。除了中国以外,印度、巴西、墨西哥、俄罗斯或印度尼西亚等国也有潜能,将在中期内成为世界上十个最大的经济国家之一。

★★★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《弗赖堡学派的启示》(著名经济学家,中国社科院经济所研究员左大培梳理恢弘历史,中国经济的道路如何选择?谁才是中国的下一个榜样?德国?美国?抑或是我们自己?)

2、《中国的强国战略》(日本如何客观看待中国成长?旁观者清:中国的强国路上潜伏着哪些艰难险阻?直戳软肋:腐败、不公、通胀、结构,中国社会的噪音因何挥之不去?)

3、《经济:向左还是向右》(经济学家周其仁推荐,经济如何运行?自由市场经济有利于这个世界,包括中国在内的新兴市场。)

4、《较量:通往自由之争》(本书写给向着深度危险边缘、正在急剧改变中的美国和世界。自由企业与大政府的斗争将如何塑造国家的未来)

5、《金融社会主义》(从“华尔街时代”到“华盛顿时代”,危机不断,金融竟是“必要恶”?过去30年,金融过度自由化;未来30年,金融何去何从?)

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017