注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

余斌:共产主义的按需分配就是满足胃和肉体的需要  

2012-08-22 09:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:众所周知,共产主义的一个原则是按需分配。但按需分配真就是“想要什么就有什么吗?”中国社科院研究员余斌在其新著《45个十分钟读懂资本论》中指出,共产主义不是空想的乌托邦,正如每个人都有一艘豪华游艇是不可能的,批判过空想社会主义的马克思和恩格斯是决不会给出这样的回答的。因此,这个按需分配主要是满足“胃和肉体”的需要,也就是满足人们的一般生活需要。以下是文中节选:

 听说过马克思主义的人们大都听说过共产主义的一个原则是按需分配。我曾经问过几位大学教师如何理解按需分配,是想要什么就有什么吗?得到的回答是肯定的。但这个回答就把共产主义变成了一个空想的乌托邦,正如每个人都有一艘豪华游艇是不可能的,批判过空想社会主义的马克思和恩格斯是决不会给出这样的回答的。

实际上,在谈到这个原则时,马克思主义的创始人指出,共产主义的最主要的不同于一切反动的社会主义的原则之一,就是下面这个以研究人的本性为基础的实际信念,即人们的头脑和智力的差别,根本不应引起胃和肉体需要的差别。换句话说:活动上、劳动上的差别不会引起在占有和消费方面的任何不平等,任何特权。

因此,这个按需分配主要是满足“胃和肉体”的需要,也就是满足人们的一般生活需要。实际上,当前一些不以活动上和劳动上的差别为标准来分配的东西,比如人人享有的某些津贴和消费券也可以看成是按需分配。因而,这个按需分配并不是空想的、做不到的,在生产力得到一定发展的情况下是完全可以做到的。实际上,也只有在按需分配仅限于满足人们的一般生活需要时,才能做到恩格斯所说的:在共产主义社会里无论生产和消费都很容易估计。既然知道每一个人平均需要多少物品,那就容易算出一定数量的人需要多少物品;既然那时生产已经不掌握在个别私人企业主的手里,而是掌握在公社及其管理机构的手里,那也就不难按照需求来调节生产了。

按需分配需要以一定的社会生产力的发展为前提。如果没有这种发展,那就只会有贫穷的普遍化;而在极端贫困的情况下,就必须重新开始争夺必需品的斗争,也就是说,全部陈腐的东西又要死灰复燃。这就是贫穷不是社会主义,也过渡不到共产主义的根本原因。当年一些“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”的人,根本不懂马克思主义,却让马克思主义为他们背黑锅。而另一个极端则是在相对贫穷的基础上过早地鼓励下海,放开了争取必需品的斗争,于是“黄赌毒”等陈腐污浊的东西也就死灰复燃了。

同时,这种发展之所以是必需的前提,还因为:只有随着生产力的这种普遍发展,人们之间的普遍交往,尤其是在生产过程中的普遍交往才能建立起来。现代生产方式把各个分散的工人组织在一起从事互相依赖的劳动,这就迫使每个工人在自己的职能上只使用必要的时间,形成了与独立手工业中,甚至与简单协作中完全不同的连续性、划一性、规则性、秩序性和劳动强度,而又尤以劳动强度为不同。由于

在一种商品上只应耗费生产该商品的社会必要劳动时间,所以在商品生产的条件下就表现为竞争的外部强制,简单地说,每一个生产者都必须按商品的市场价格出售商品。而在现代工厂中,在一定劳动时间内提供一定量的产品,成了生产过程本身的技术规律。在流水线上,如果出现一个懒汉,那么,要么其他人跟着他一起懒,要么他就不能懒,只能按照其他人的节奏一起工作。因此,过去说什么“大锅饭养懒汉”,那主要不是“大锅饭”的问题,而是生产力的水平没有达到一定的高度,没有使生产协作起来的问题。

如果说,市场经济是通过商品的交换或出售情况来确定私人劳动时间如何转化为社会必要劳动时间的,那么,计划经济就要依靠这种生产过程本身的技术规律来迫使每个工人的私人劳动时间一开始就是社会必要劳动时间。前面提到的个人所有制下的工人的岗位交换也有利于根据不同工人的不同劳动情况确定每一项工序的社会必要劳动时间,从而使得建立在这一基础上的社会调节生产成为可能。

另一方面,既然按需分配只是按照人们的一般生活需要,那么实行这一分配原则的生产力水平也就不是高不可攀的。恩格斯在对英国北方社会主义联盟纲领的修正中指出,现在劳动生产率提高到了这样的程度,以致市场的任何扩大都吸收不了那种过多的产品,因此生活资料和福利资料的丰富本身成了工商业停滞、失业、从而千百万劳动者贫困的原因,既然如此,这种制度就是可以被消灭的。

绝非想要什么就有什么的按需分配原则隐含了两点含义:一是反对无限制的消费,从而要求可持续地利用各种有限资源;二是反对无限制的生产。要满足无限制的消费,就只能进行无限制的生产,而这样就会把人们的所有或大部分时间和精力都用在生产上,而没有足够的时间做其他非生产性的事情,就会妨碍人的自由和全面发展。

马克思指出,像野蛮人为了满足自己的需要,为了维持和再生产自己的生命,必须与自然搏斗一样,文明人也必须这样做。而且在一切社会形式中,在一切可能的生产方式中,他都必须这样做。这个领域内所能达到的自由只是:社会化的人,联合起来的生产者,将合理地调节他们和自然之间的物质变换,把它置于他们的共同控制之下,而不让它作为一种盲目的力量来统治自己;靠消耗最小的力量,在最无愧于和最适合于他们的人类本性的条件下来进行这种物质变换。但是不管怎样,这个领域始终是围绕生存的需要而不得不进行的,从而还不是真正自由的。在这个领域之外,并在这个领域所取得的成果的基础上,作为目的本身的人类能力的发展,即真正的自由的发展才开始。因而,工作日的缩短是根本条件。实际上,如果在一个经济的社会形态中占优势的不是产品的交换价值,而是产品的使用价值,也就是说,生产不是为了赚钱,而是为了满足直接的需要,剩余劳动就受到或大或小的限制,就不会造成对工作日延长的需求。

而要普遍地缩短工作日就要实行劳动的普遍化。这是因为,在劳动强度和劳动生产力已定的情况下,劳动在一切有劳动能力的社会成员之间分配得越平均,一个社会阶层把劳动的自然必然性从自身上解脱下来,并转嫁给另一个社会阶层的可能性越小,社会工作日中用于物质生产的必要部分就越小,从而用于个人的自由活动的时间部分就越大。在资本主义社会里,一个阶级享有自由时间,是由于群众的全部生活时间都转化为劳动时间了。这也表明,按需分配的一个辅助原则,同时也是社会主义可以做到的平均分配原则不是收入的平均分配,而是劳动本身的平均分配。

最后,还需要指出的是,按需分配本身也意味着对生产的调节。有些事业在一段较长时间内取走劳动力和生产资料,但在这个时期内不提供任何有效用的产品;而另一些生产部门不仅在一年内不断地或者多次地取走劳动力和生产资料,而且同时也提供生活资料和生产资料。从而按需分配必然要求,在社会的生产的基础上,必须确定前者按什么规模进行,才不致有损于后者。另外,前面提到,在市场经济的条件下,如果某种商品的产量超过了当时社会的需要,社会劳动时间的一部分就浪费掉了。而按需分配自然不会容忍这种浪费的出现,因而就必然要求在生产受到社会的控制的地方,在用来生产某种物品的社会劳动时间的数量和由这种物品来满足的社会需要的规模之间,建立起联系。

相关阅读请关注:

1、《十问中国金融未来》(国务院参事夏斌与财经女主持李南的智慧碰撞;用通俗的语言、新颖的视角解读当下经济金融热点。未来十年普通大众理财投资决策的必备参考书。)

2、《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每一个中国人的现状和未来!)

3、《中国的强国战略》(日本如何客观看待中国成长?旁观者清:中国的强国路上潜伏着哪些艰难险阻?直戳软肋:腐败、不公、通胀、结构,中国社会的噪音因何挥之不去?)

4、《即将来临的第三次世界大萧条》(著名民间经济者刘军洛最新力作,大国间的博弈,金融战硝烟再起,谁为中国经济布下死局?)

5、《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)

  评论这张
 
阅读(1943)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017