注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

田加康:如果没有农耕我们的身高会更高   

2012-08-08 09:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提要:日本农林中央金库农林水产金融部部长田家康在他的新书《气候文明史》中指出:农业开始的同时人类的平均身高也开始降低,与开始农耕之前相比,开始农耕以后人类的平均身高到了距今1万年时降低了5厘米,

在一万年前,据推测世界的总人口只有1000万人,增加率很小,年间只有0.0015%。到了美索不达米亚和埃及文明兴起的5000年前,人口增加率上升到了每年0.1%,总人口也翻倍到了2000万人。这是由于通过集体生活,人们从事农业,食粮得到了保障,足以维持人口的增长。然而,对于单个的人类个体来说,农耕生活与狩猎采集生活相比较,不见得完全是好事。

首先,由于食粮被限定在小麦和大米等两三种谷物的范围内,长期缺乏矿物质和维生素,给营养均衡带来负面的影响。从最终冰期到新仙女木期,从3万年前到1万2千年前出土于乌克兰、巴尔干、以色列、北非等世界各地的成年男性的平均身高高达177厘米,成年女性为166.4厘米。当时的人们之所以体格较好是因为在狩猎采集生活中可以获得多种多样的食粮。

农业开始的同时人类的平均身高也开始降低,与开始农耕之前相比,开始农耕以后人类的平均身高到了距今1万年时降低了5厘米,到了5000年前时成年男性的平均身高降低了10厘米,成年女性则降低了15厘米。今天的游客在造访欧洲中世纪建成的古堡时会经常对低矮的天花板感到惊讶。19世纪中叶的欧洲各国与35000年前相比平均身高要低12到15厘米,当时欧洲人的体格基本上与现代的亚洲人相当。只不过,造成这种局面的原因并不仅仅是摄取的营养不同,由于社会分工程度加深,不需要所有的人都从事同样的劳动,体格较差也可以留下子孙也是原因之一。

文章来源:BWCHINESE中文网

相关阅读请关注:

1、《太阳景气经济学》(太阳黑子活动如何影响经济周期?1933和2009经济跌入谷底,恰逢太阳黑子极小期,是巧合还是必然?人类经济周期与太阳活动周期存在怎样的关联?)

2、《我们的好日子到头了吗》(江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每一个中国人的现状和未来!)

3、《中国的强国战略》(日本如何客观看待中国成长?旁观者清:中国的强国路上潜伏着哪些艰难险阻?直戳软肋:腐败、不公、通胀、结构,中国社会的噪音因何挥之不去?)

4、《即将来临的第三次世界大萧条》(著名民间经济者刘军洛最新力作,大国间的博弈,金融战硝烟再起,谁为中国经济布下死局?)

5、《即将来临的国家破产》(“国家破产”来临,日本是头号候选国?德国能在欧盟国家破产中独善其身吗?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?)


  评论这张
 
阅读(2005)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017