注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

一个日本人眼里的中国海洋强国战略  

2012-09-18 10:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:今天是“九·一八事变”纪念日,81年前,日本侵略者挑起事端,在中国东北发动侵华战争,懦弱的国民政府消极应对,最终让全中国人民在水深火热中度过了8年时光。81年后的今天,日本政府不顾中方强烈反对,执意推行所谓“购岛”的行为,公然侵犯中国领土主权,严重伤害中国人民感情,中日关系再次面临严峻考验。然而不同的是,此次中国政府态度强硬,表示在钓鱼岛问题上“绝不退步”,近日有中国海军东海舰队在东海某海域进行了一次大规模实兵演练,很明显意在制约日本。政府的底气有多足,归根结底还是看国家的军事实力。那么在日本学者眼里,中国的海军实力是否足够有威慑力呢?尾崎春生《中国的强国战略》一书中阐明了他对中国海军的思考与分析。

中国对于维护自身的海洋权益和海洋安全充满了危机感

在中国的军事战略当中,最受重视的“远程兵力投送能力”的强化正是为了配合“海洋强国”战略的推行。那么中国又是如何看待当前的海洋战略环境,又将采取怎样的海洋强国战略呢?

在西太平洋地缘政治及其环境不断变换的背景之下,中国密切关注着美国、日本、俄罗斯和印度的活动,并深感自身海洋权益和海洋安全正受到严重威胁。《瞭望》杂志于2005711日刊载的杨鸿玺和陈开明的文章《建设海洋强国的盛世强音》中就已经指出:中国的海洋权益和海洋安全也面临严重威胁,渔业资源、石油资源和海底矿产资源正遭到严重侵犯。这篇文章举出的例子是中国与日本之间的争议:“在黄河北部和黄海南部,中国与相关国家之间都存在海洋划界争议。在东海,中国和日本等面临专属经济区和大陆架划界争议,日本一直占据着主权属于中国的钓鱼岛。20046月以来,中国在东海的中国专属经济区内建立‘春晓油气田’,遭遇日本的无理指责。”

这篇文章同时还表露出了强烈的危机感,这种危机感源于“中国管辖的海域号称是‘蓝色国土’,海洋是维持人类可持续发展的重要战略空间,由于各种陆地资源逐渐趋向枯竭,中国的多种陆地资源也日渐短缺,充分利用和开发海洋资源,是中国为现代化进程提供可靠保障的重要一环”的认识。

基于这种认识,2002年召开的中国共产党第十六次全国代表大会,报告中才会加入“实施海洋开发”的内容,制定了中国未来要成为海洋石油天然气开采强国和海运业强国等海洋经济发展的战略目标。2003年,中国国家发改委、国土资源部和国家海洋局制定了《全国海洋经济发展计划纲要》,首次明确了“提高海洋实力(由海军力量、海洋经济实力和科技实力等构成),逐步把我国建设成为海洋强国”的目标。

坚定不移地加强海军实力

中国人民解放军机关报《解放军报》于20001212日发表了题为《中国海军驶向海洋新世纪》的文章,该文章对中国海军的发展历程进行了回顾:“新中国海军由小到大、由弱到强,是本世纪最令中国人自豪的巨变之一。特别是本世纪最后15年,中国海军装备现代化已经实现跨越式发展,新一代导弹驱逐舰、新型潜艇和新型作战飞机,相继步入海军战斗序列。我国综合国力的增强,为海军发展新装备提供了支持。舰队驰骋大洋,航行保障能力水涨船高。80年代以来,海军相继攻克了大中型舰艇海上远距离通信、环球导航系统设备更新和远洋补给三大难题,从而揭开了舰艇部队远离岸基、走向大洋的历史性一页。我国海军拥有的大型远洋综合补给船同发达国家海军的同类舰船几乎可以比肩。尽管人民海军的建设,同发达国家海军相比还存在很大差距。但是中国海军在预警、机动、反潜、防空、电子战、快速反应能力等方面将会有质的飞跃,在现代条件下的综合作战能力将获得新的提高。”

倾注力量维持中国的海上生命线

“海洋实力”不断增强的中国对于海洋战略环境的变化也显现出了积极应对的姿态。1985年,中国中央军事委员会做出决议“把军队的中心战略任务定位为保卫国家领土主权和海洋权益”。两年后的1987年,解放军机关报《解放军报》刊登了题为《追求合理的三维战略边疆》的文章,这篇文章提出了“战略边疆论”,主要指:“在一般所说的由领土、领海以及领空范围界限之外,还存在着‘战略边疆’。战略边疆就是指一个国家军事力量实际可控制的与国家利益有关的地理、空间范围界限,可随着综合国力的变化而变化。当一个国家的战略边疆长时期小于地理边疆而又无力使二者取得一致时,地理边疆就有可能退回到战略边疆,失去部分版图。反之,对超出地理边疆之外的战略边疆的长时期有效控制,又可能导致地理边疆的扩张。”此后,中国采取了一系列与此理念相一致的行动。“中国通过在南沙群岛和日本的排他性经济海域展开‘海洋调查’、派遣潜艇通过、主张冲之鸟礁并非日本领土而只是一个‘岩礁’等行动,开始实施扩大战略边疆的战略。”(《美国不会坐视“中国大国沙文主义”》,日本《选择》杂志,20058月刊)

进入上世纪90年代后,中国于1992年制定了《领海及毗连区法》,宣布南沙群岛、西沙群岛、台湾、钓鱼岛、东海大陆架都属于中国领土,同时确认中国海军拥有排除擅自进入中国领海及毗连海域外国舰船的权限。20059月,中国海军派遣导弹护卫舰和潜艇前往位于东海的“白桦”(中国名“春晓”)油气田巡逻。而中国对此表示,这是基于1992年领海法的正当行为。

中国为维持海上生命线的安全开始采取更加积极的行动。运载占中国原油进口量八成的中东和非洲石油的油轮在通过马六甲海峡时,一旦出现冲突就有可能遭到美军封锁,并且海盗的威胁也日趋严重,为了应对这些问题,中国已经开始在巴基斯坦、印度尼西亚和缅甸等国开始建设军港。

更多分析,请关注日本学者尾崎春生新书中国的强国

相关阅读:

《较(大政府与自由市场的PK:被誉为《通往奴役之路》后最重要的一本书)

《美国的迷思》(本书得出十五个重要结论,能让美国走出“最后的帝国”的阴影?)

《最后的强权》(当最后的强权崩溃,摆在美国和世界经济前面的两条出路是什么?)

《气候文明史》(到底气候的温暖化和寒冷化是如何推动人类文明向前演进的?)

经济向左还是向右(本书要证明:放弃哈耶克与凯恩斯之间的非此即彼才能拯救世界)

  评论这张
 
阅读(2075)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017