注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

尾崎春生:谁才是亚洲第一强国?   

2012-09-20 10:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:近日来,受日本非法“购岛”事件的影响,中日经贸关系受到极大的冲击:赴日旅行团纷纷取消,日系家电、日系车市场销售额急速下跌,部分日企相继停工……爱国和害国,或许仅一步之遥,由钓鱼岛事件引发的中日贸易战,虽说日本经济受到重创,然而由此我国的外贸形势也更加严峻。中日经济关系存在着极大的互补性,这也是为何先前即使两国的政治关系冷淡,却依然能够保持一定热度的经济关系的根源所在。日本学者尾崎春生在其新著《中国的强国战略》一书中对此有精彩的诠释。

“谁才是亚洲第一强国?”20058月在中国网络上流传着这样一个问题。尽管网友们的反应不一,但是其中主流的回答是“虽然现在是日本,但是未来将会是中国”。以下摘录了其中的几种观点以飨读者。

尽管目前日本还处于领先地位,但是未来属于中国。中国将在21世纪中期取代美国成为世界最大的经济实体。

如果综合军事、经济、政治、文化等各类强国要素来考虑的话,虽然有些遗憾,但是日本暂时仍然保持着第一的地位。

日本虽然是经济强国,但却是政治小国。中国才是政治强国。

除此之外,还有人认为“日本才是最强大的亚洲国家。如果不向日本学习科学技术和教育,中国将会日渐落后”,但也不乏将日本蔑称为“小日本”,坚称中国才是最强大的国家这样充满情绪性的意见。

在各种观点纷呈的同时,所有人都感受到了中国在亚洲展露出的绝对存在感。尽管中国的存在感在外交(国际政治)和军事(安全保障)领域都在不断加强,但最为明显的还是经济领域。现阶段,如果仅从一国的经济实力来衡量,日本在亚洲可以算是第一,但是若要论在亚洲的经济影响力,毫无疑问中国才是真正的老大。亚洲各个国家和地区如果不建立与中国的经济关系的话,自身经济将难以维持,中国正在不断改变着亚洲的经济和产业构造。英国《金融时报》记者马丁?沃尔夫在20051214日发表的署名文章中写到“世界经济正经历一场革命,在中国的率领下,亚洲回到全球事务中心的历史地位”,以此特别强调了中国正在重新构筑亚洲经济,并开始影响世界。

在贸易领域,中国的影响力也在不断提高。仅就中日贸易进行比较,1990年日本的贸易总额(5230亿美元)是中国(1138亿美元)的4.8倍,可是到2003年时,两国的贸易规模已经相差无几(日本8547亿美元,中国8510亿美元),2004年中日贸易出现了逆转,2005年时中国(1.4222万亿美元)已经达到了日本(1.1098万亿美元)的1.3倍。到2006年,中日之间的贸易总额差距更是进一步扩大到了1.5倍(表5-2)。

与此相对应,日本的贸易结构也发生了巨大的变化,贸易伙伴国的比重已经转向以中国为中心的亚洲及太平洋地区。如果将日本在1990年和2005年的贸易伙伴国进行比较,在日本出口额当中,美国的份额由32%减少到了23%,而中国却从2%扩大到了14%,亚洲整体所占份额则从31%增加到了48%

中国经济规模的扩大给日本经济带来了显著的影响。中国经济和经济走势已经与美国的金融政策动向一同成为左右日本经济状况的重要因素。正如“政冷经热”一词所表示的,中日关系在政治层面上长期陷入冷却的同时,在经济层面上却不断升温。日本对中国的看法也逐渐从曾经的中国威胁论、通缩输出国、日本国内产业空洞化的肇因等负面形象向世界市场、中国特需、日中分工共生论的正面印象转变。事实上,占日本对外出口贸易总额14%2005年)的对华出口的增加有力地支持了日本的景气复苏和经济增长。尤其是日本的产业界由于中国特需而赚得盆满钵满。由于中国生产扩大对原材料需求的增加,刺激了日本钢铁和石化等原材料企业及航运和造船业的业绩攀升。中国对基础设施建设的需求让日本的建筑机械产业和建筑商分到了一杯羹。中国的过热投资让日本的机床、成套设备、重型机械和环境等产业获得了持续发展。中国汽车需求的增加更是让日本的汽车、汽车零部件以及轮胎产业获利匪浅。此外,中国的消费热拉动了日本家电、化妆品和零售业的销售状况;中国的旅游热对日本的航空业、旅游业,中国建设物流网的举措对日本商社、物流企业、运输公司都带来了不少利益。

正是由于中日经济关系存在着极大的互补性,所以两国在冷淡的政治关系下依然能够保持一定热度的经济关系。然而,随着中国经济实力的进一步提高,产业竞争力的逐步增强,中日间的这种关系势必会发生变化。中国的《21世纪经济报》在2007413日转载了时任外相麻生太郎的发言:“20年后,中国将对日本产生巨大的影响力。中国将成为日本经济最大的投资者。东京股票交易所的相当一部分股票交易会掌握在中国人手里。”随着中日两国之间竞争关系的逐渐加剧,不仅日本国内有可能重新泛起中国威胁论,日本还将从中国撤出技术,并被迫进行产业结构转换。从这种意义上看,中国确实已经拥有足以改变日本的巨大影响力。

中国的崛起不仅对日本,对其他亚洲国家和地区的经济也将产生巨大的影响,将使这些国家和地区的贸易结构发生巨大的转变。仅就1995年至200510年间的变化就可以看出,韩国对美出口仅增加到1.7倍,但对华出口却扩大到7.7倍(表5-4)。同期东盟5国(泰国、马来西亚、新加坡、菲律宾、印度尼西亚)的对美出口增加到1.6倍,可是对华出口却增加到7.9倍(表5-5),印度的对华出口更是急剧扩大了17倍。并且,得益于急速扩大的对华贸易,2005年度亚洲的内部贸易增加了53%,接近欧盟(EU67%的水平,超过了北美自由贸易区(NAFTA)的46%

更多分析,请关注日本学者尾崎春生新书《中国的强国战略》

相关阅读:

《较量》(大政府与自由市场的PK:被誉为《通往奴役之路》后最重要的一本书)

《美国的迷思》(本书得出十五个重要结论,能让美国走出“最后的帝国”的阴影?)

《最后的强权》(当最后的强权崩溃,摆在美国和世界经济前面的两条出路是什么?)

《气候文明史》(到底气候的温暖化和寒冷化是如何推动人类文明向前演进的?)

《经济向左还是向右》(本书要证明:放弃哈耶克与凯恩斯之间的非此即彼才能拯救世界)

  评论这张
 
阅读(22063)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017