注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

罗杰·法默:在凯恩斯和哈耶克之间寻求救市之道   

2012-09-21 09:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:四年又一轮回?四年前,雷曼倒闭按下了全球金融海啸的开始键。几乎同一时刻,财政部和美联储决定注资850亿美元救美国国际集团。四年后,伯南克再次宣布美联储加码救市的决定,推出第三轮量化宽松(QE3)的同时,承诺将超低利息维持至2015年年中。当全球经济沉浸在一片阴霾和低迷之际,靠印钞刺激经济的做法合理与否暂且不论,美国学术界对于形势的分析与建言也不曾间断。经济学家罗杰·法墨独辟蹊径,为寻找救市之道提出了一个崭新的宏观经济学理念:放弃凯恩斯与哈耶克的非此即彼,在两者之间寻找完美契合点,这正是其新书《经济:向左还是向右》的核心价值所在。

在凯恩斯和哈耶克之间

哈耶克和凯恩斯是朋友——尽管他们在经济学上的意见不一致。在本书中,我试图行走在这两位杰出人物之间挂着的高空钢丝之上。在市场体系中有很多东西是令人景仰的。这是人类所创造的经济增长的最有力量的引擎。但是我们至少有一个世纪没有生活在自由市场体系之中了。现在的问题并非是否要管制市场——而是如何去管制它。如果我们更多地了解市场体系,可能我们将更好地理解它们,不仅仅是理解它们为什么运转良好,而是要去理解它们有时候怎样失灵的。我希望我们能够学会控制经济,我们生活在这样的经济之中,不要为满足眼前需要而牺牲将来的财源。

政府应该怎样做

尽管我明白凯恩斯道出了大量重要的事实,但是我不是一个凯恩斯主义学者。恰恰相反,我将阐述一个新的宏观经济学理论,它已超越了古典经济学和凯恩斯主义经济学理论。我将凯恩斯主义经济学的主要观点与古典经济思想相结合。我的这一新理论的核心观点之一就是:市场参与者对股票行情的信念是重要的,它们是一股影响着经济活动的独立力量。信心是重要的:信心的丧失会演变为一个自我实现的预言,并且引发经济活动下降的过程,最终以经济衰退告终。

货币和财政政策可能会产生它们的支持者所宣称的那种效应,但是前提是居民和企业对经济前景重拾信心(购买房屋等固定资产以及将他们的财富投入股市之中),这样才能使企业再次开始投资于工厂和设备。没有充分的经济学理由认为,这样的过程会仅仅因为政府借债购买商品和服务而发生。

如果居民保持悲观的预期,认为房屋、工厂和设备比经济衰退开始时更为廉价,这种信念将自我实现。信心是重要的。它是一个有助于决定失业率的独立的自变量。如果我们无法重拾信心,经济也可能会再次开始增长起来,但是私有部门将不会创造出为重新到达充分就业所需要的那么多工作职位。

就像信心有可能会处于过低的状态,它也可能会过高。如果信心上升得过快,资产市场中的泡沫可能会出现,这会导致经济中有了过多的就业。当经济增长得过快时,中央银行很难控制通货膨胀。泡沫和泡沫的破灭对经济富强都是有害的。为了减轻这种信心波动造成的影响,我提出一个新的政策建议。它不牵涉大量的财政赤字,只需要对现行的中央银行利率控制政策作一个简单的扩展。在本书中,我将主张,全球的各个央行应该干预市场,以防止股市价格的剧烈波动,并且我将对这种做法的有效性进行解释。

一个新的范式和新政策

一些经济学家已经建议:央行应该通过提高国内利率来刺破股市泡沫以防止市场崩溃。这不是我现在要倡议的内容。我要建议的是:英格兰银行、美联储和欧洲央行应该与其他国家的央行一道紧密合作、细心筹划,以国内股票市场指数为行动目标,这有别于他们传统的设定国内利率的角色。我的这一建议使得一个国家的央行可以运用国内利率的变化来应对通货膨胀,并且可以运用国家的股票价格指数的增长率变化来管理信心并选择达到一个高就业的均衡点。

我的政策建议是建立在一个新的理论之上的,这一理论结合了古典经济学和凯恩斯经济学中最好的特性。从古典经济学那里,我吸收了这样的观点:一个完善的理论必须解释个体如何行动,以及他们的选择集如何决定总体产出。从凯恩斯经济学那里,我接受了这样的观点:市场并不总是有效运行的,有时候资本主义需要一些指导和帮助。这些观点形成了一个易于理解的21世纪宏观经济学新范式。我希望我们能够设计出方案纠正自由市场经济中的弊端,同时保留资本主义的最好的特点,不要沉闷的企业家精神,不要引入中央集权计划经济中的低效率。本书接下来的部分将向您展示怎样达到这样的目标。

更多分析,请关注美国经济学家罗杰.法默在新书《经济:向左还是向右》

相关阅读:

《较量》(大政府与自由市场的PK:被誉为《通往奴役之路》后最重要的一本书)

《美国的迷思》(本书得出十五个重要结论,能让美国走出“最后的帝国”的阴影?)

《最后的强权》(当最后的强权崩溃,摆在美国和世界经济前面的两条出路是什么?)

《气候文明史》(到底气候的温暖化和寒冷化是如何推动人类文明向前演进的?)
  评论这张
 
阅读(3737)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017