注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

田家康:揭秘气候变迁怎样改变了人类历史  

2012-09-27 10:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:历经8万年,人类不断和寒冷化、温暖化交替出现的气候变化抗争。地球暖化也只是人类历史长河中的一个阶段。反观社会和历史变迁,人们时常无法释然。为什么民族会迁徙?为什么单凭杰出人物的个人能力就可以使一个大国崛起?又为什么在某个特定时期,全球范围内会同时出现历史性的巨变?日本气象学家田家康在《气候文明史》中认为:气候的变迁对人类文明和历史的进程有着深远又重大的影响。

二十世纪上半叶,美国地理学家E.亨廷顿(1876-1947)对气候和人类历史的关系提出了大胆的假说。他根据在中亚地区参加探险队的经历,写出了《亚洲的脉搏》一书,在书中他提出有可能是气候的变化导致了游牧民族的迁徙。其后,他被耶鲁大学聘为地理学教授,于1914年发表了他的主要著作《气候与文明》。

“如果历史上发生气候变化,那么就一定会对人类造成影响……历史事件和气候变化之间的紧密关系超乎所有人的想象。以往诸多大民族的兴亡,都与气候条件的优劣呈正向相关。”

亨廷顿预言,自己的假说一定会为今后考古学上的证据以及世界各地的调查数据所证明。

但是,亨廷顿在考察了中纬度的发达国家和靠近赤道的国家的文明之间的差距后,得出了白人和有色人种之间存在能力差异的结论,并断言欧洲最高级的文明是英国和德国。因此,第二次世界大战结束后,亨廷顿被指为种族歧视论者,他的假说也被批判为是违背科学的论调。

亨廷顿主张说人类在自然环境中是相当脆弱的。人类应对气候变化的第一步就是要知道自身的极限,这种观点在今天看来非常先进。然而,他的理论过于追求自圆其说,显得过于单薄,并且缺乏地质学上的论据支撑,因此遭到学术界的摒弃,被学术界称为环境决定论。

在这一历史背景下,战后美国气候学家休伯特?兰姆(Hubert Lamb1913-1997)对气候与历史的关系展开了进一步论述。第二次世界大战中,英国气象局命令当时在气象局就职的兰姆进行与毒气相关的研究,因为兰姆是教友派教徒,对这一工作相当排斥,因此他步入了气象学领域,开始对过往的气候进行分析。

笔者尝试沿着从8 000万年前到现在为止的这一时间轴,阐述气候变化跟人类历史之间的千丝万缕的联系。现代科技日新月异,除科学研究最前沿的最新成果之外,对古代气象学的研究在这30年中也是突飞猛进,诸多发现都是在进入二十一世纪以后才得以确认的。这些都是本书想要向读者介绍的内容。

日本列岛位于北半球的中纬度地区,纵贯北极到和热带的各个气候带。因此在提到气候变化时,自然环境的变化以及人类如何应对自然环境也变得相当生动有趣。以往的欧美书籍甚少提到的气候变化对日本列岛的历史的影响,也在本书中占有相当的篇幅。在思考社会和历史的变迁的时候,时常觉得无法释然的一定不止笔者一人。为什么民族会迁徙?为什么单凭杰出人物的个人能力便可以形成大国?又为什么在某个特定的时期全世界范围内会同时出现历史性的巨变?

我获得了气象预报员的资格,接触到了地球整体的气象系统,并在对古气象学不断加深的理解过程中意识到,推动文明和历史前进的关键词之一即是气候的变迁。某些以往看来似乎无关紧要的历史转折点,在考虑到气候要素之后开始变得无比关键。再进一步说,人类为适应气候变迁所展开的斗争并不只是过去的事情。就如本书开篇所提到的一样,人为因素所造成的地球温室化将来会对社会造成重大影响。正如兰姆著作的标题所示,气候变迁和人类社会这一主题,贯穿过去,现在以及未来整个范畴。

本书试图从亨廷顿的问题意识以及兰姆的观点出发,探讨在漫长的时间中历史是如何在变幻莫测的气候中变迁的,在剧烈变化的气候中人类又是怎样战斗至今的。在最后一个冰川期之后的间冰期中气候大约出现了五到六次寒冷化,到底气候的温暖化和寒冷化是如何推动历史向前演进的。

更多分析,请关注日本气象学家田家康新著《气候文明史》

相关阅读:

《较量》(大政府与自由市场的PK:被誉为《通往奴役之路》后最重要的一本书)

《美国的迷思》(本书得出十五个重要结论,能让美国走出“最后的帝国”的阴影?)

《最后的强权》(当最后的强权崩溃,摆在美国和世界经济前面的两条出路是什么?)

《经济向左还是向右》(本书要证明:放弃哈耶克与凯恩斯之间的非此即彼才能拯救世界)

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017