注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

尾崎春生:美国国内的“围堵中国论”  

2012-10-10 09:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:108日,美国国会众议院情报委员会发表调查报告称,华为和中兴两家中国公司对美国国家安全构成威胁,建议阻止这两家企业在美开展投资贸易活动。一次又一次,从光伏产业、到石油海外收购、再到电信行业,中国企业海外之行总是深陷重重危机,这一回,居然被美国众议院扣上了“危害美国国家安全”的帽子!欲加之罪何患无辞,连日本学者尾崎春生都视美国为中国通往大国之路的一大阻碍,在《中国的强国战略》一书中,这一论点得以详细阐述。

美国国内的围堵中国论。中国国内的对美强硬派与合作派可以看作是同一强国战略下的战术分歧而已。这两派都奉行强国外交,强硬派主张为对抗美国的对华围堵需要加强中国的军事实力,而合作派则认为应该避免对立,积蓄力量。与此相对应,美国国内在围绕对华政策上同样也分为强硬派和合作派,这两派对中国的对美战略和强国外交战略都产生了一定的影响。2005年第17期的《世界知识》杂志刊载的傅梦孜的文章《“中国威胁”,还是威胁中国》和200511月《镜报》月刊刊载的韦章尧的文章《美国对中国因素越来越看重》,可以代表中国对美国对华观的认识与态度。

傅梦孜在文章中首先选取的是立足于“进攻性现实主义”(offensive realism)主张对中国实施遏制战略的芝加哥大学教授米尔斯海默的观点。米尔斯海默在《外交政策》2005年双月刊1~2期发表的文章中宣称,新兴大国一般都会挑战既有霸权,他断定中国不可能和平崛起。中国经济如果继续高速发展下去,美中之间将有可能在安全问题上产生冲突甚至最终演化为战争。因此,米尔斯海默呼吁美国要设法遏制中国,将它削弱到无法与之抗衡的程度。对于米尔斯海默的这种观点,傅梦孜分析认为,国际政治其实就是大国政治,而衡量大国的指标则是人口规模与财富。所以人口众多并在迅速崛起的中国成为了显著目标。

接下来傅梦孜的文章中提到卡内基国际和平基金会高级助理罗伯特?卡根在2005123日的《华盛顿邮报》上发表的题为《更高的现实主义》的文章,罗伯特?卡根认为“反恐战争从来就不是美外交政策的典范”,他主张美国不应只专注于反恐战争,同时也应该重视其他大国对美国安全的挑战。此外,著名记者卡普兰在《大西洋月刊》2005年第6期也撰文呼吁:“美中在太平洋的军事竞争将决定21世纪。中国将是比俄国更为可怕的对手。美国应该把太平洋总司令部部署成遏制中国的前沿平台,即相当于欧洲的北约。”并且美国政府内部的新保守主义者们公开煽动“中国威胁论”,指称中国军事现代化对美国将是一个“直接威胁”,力主遏制中国。

美国国防部在《中国的军力报告2005》将中国视为仅次于美国的军事大国,因此“中国威胁论”原本主要是指“军事威胁论”。但是傅梦孜在文章中分析认为,“中国威胁论”的范围已经进一步扩大为“经济威胁论”、“外交挑战论”、“排挤美国论”等。举例来说,美国怀疑上海合作组织成员要求美军撤离中亚是由于受到中国的胁迫,而中国在中亚地区开展地区合作是为了建立自己的势力范围,深入中东地区和中亚确保能源的行动则是为了改变这些地区的力量结构,让那些不喜欢美国的国家进一步“与美国对着干”。这篇文章还表露出对美国的戒心,“中国越来越开放,对外部世界的反应将会越来越有包容心,也更自信更有能力证明自己的善意。但我们不能指望别人像我们一样充满对中华民族复兴的期望。”

不过傅梦孜的文章也提到前美国国家安全顾问,国家安全事务助理布热津斯基在与米尔斯海默的公开辩论中强调的“中国正在崛起,迄今为止是和平地崛起。中国领导人并不倾向于向美国发出军事挑战”等美国国内反对“中国威胁论”人士的观点,并最后做出结论:“中美关系发展到今天,已深入到方方面面,利益交织、错综复杂。中国越是发展越需要一个和平的世界,也越需要与整个国际社会共存共荣。中国追求的是通过和平发展实现民族复兴。中美关系未来将成为最重要的双边关系,充实、扩大和推进两国之间建设性的合作关系是中美两个大国不能推脱的历史重任。”

更多分析,请关注日本学者尾崎春生新书《中国的强国战略》

相关阅读:

《较量》(大政府与自由市场的PK:被誉为《通往奴役之路》后最重要的一本书)

《美国的迷思》本书得出十五个重要结论,能让美国走出“最后的帝国”的阴影?)

《最后的强权》(当最后的强权崩溃,摆在美国和世界经济前面的两条出路是什么?)

《气候文明史》(到底气候的温暖化和寒冷化是如何推动人类文明向前演进的?)

《经济向左还是向右》(本书要证明:放弃哈耶克与凯恩斯之间的非此即彼才能拯救世界)

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017