注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

华生:中国改革呼唤党的建设  

2012-10-24 10:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共中央政治局22日召开会议,研究拟提请十七届七中全会讨论的十七届中央委员会向中国共产党第十八次全国代表大会的报告稿和《中国共产党章程(修正案)》稿。中共中央总书记胡锦涛主持了会议。十八大将适当修改党章写入重大战略思想。(十七大党章修改:把“科学发展观”写入党章。)

先生在《中国改革:做对的和没做的》一书中系统阐述了我们党的建设的重要性和必要性,指出党的建设是我国经济社会改革的重要推动力。

从党的生命看党的组织建设的改革

我们党启动的改革开放大业开始给中国大地重新带来了活力和希望。但是,改革开放所必然会引进的内外资多种所有制和商品经济与马克思主义的经典理论实在相去太远。在刚刚经历了“文化大革命”的浩劫,国民经济处在崩溃的边缘,人们的思想已经相当混乱和迷惘,党的执政能力受到严重考验的关头,进行连温饱问题都没有解决好的主义之争显然并不会给我们多大帮助。特别是在我们党刚刚明白什么(如贫穷)不是社会主义,而还说不清楚也一时证明不了什么才是社会主义的时候,面对坚持传统模式和主张西方模式的两翼激进派,似乎中庸温和的改革显然在理论上并不占优势。正是在这种情况下,党的领袖邓小平用智慧的“不争论”回避了意识形态问题。在保证共产党执政、政体连续性从而国家统一稳定的大前提下,实用主义的“猫论”成为改革披荆斩棘的指导思想。改革开放30年来的事实也充分证明,中国人民在共产党的领导下,确实选择了一条适合自己国情的正确发展道路。在一定意义上可以说,中国在过去30年的进步,超过了中国历史上的几千年。中国不仅已经明显地正走在实现其强国梦想的道路上,而且以延续了几千年的农业税的终止为标志,中国第一次真正实现了从传统社会向现代社会的转型。

但是,中国的这个现代化转型当然不是没有代价的。除了人们经常提及的环境资源的代价以外,其实真正最大的代价是教育、文化、道德和意识形态的代价。因为一个伟大的民族是不可能长期靠不争论来满足其文化和意识形态需求的。而中国共产党,一个靠意识形态的制高点取得政权的政党,也不可能长期靠意识形态领域的不争论来巩固自己的执政地位。因此,从当年的不争论到今天能够再讨论,其实是反映了中国改革开放模式的成功,反映了走中国特色社会主义道路的可行性,反映了党执政基础的稳固和对前行目标的自信。

关于社会主义的政治模式,马克思在经典名著《法兰西内战》中总结说,巴黎公社的经验表明,“工人阶级不能简单地掌握旧的国家机器,并运用它达到自己的目的。”而是要打碎它,摧毁它,用真正的社会公仆来替代过去国家历来窃据的社会主人地位。

中国的改革开放,是对马克思主义的重大突破和发展。社会主义市场经济,是对传统社会主义的重大修正和跨越。我们今天所说的马克思主义,已经不是马克思当年的论断和结论;我们今天的社会主义,已经不是过去奉为经典的社会主义;我们今天所说的无产阶级专政,已经不是马克思定义的巴黎公社式工人民主专政;甚至我们今天的共产党,也已经不是当年以奉献牺牲为己命的人构成的党,而是由红旗下长大、许多干部已经视特权和优惠为自然的人构成的党。坚持四项基本原则是我们党的立国之本,但当这些原则的实际内容都已经和还正在发生重大变化的时候,我们在新的历史条件下究竟要坚持的是什么内容,这不能不是党的思想建设面临的真正巨大挑战。

党的十七届四中全会提出了推进马克思主义中国化、时代化的问题,这应当说是抓住了问题的核心。马克思主义的本质是革命的和批判的,是马克思主义创始人不受前人的思想束缚,对到他们时代为止人类文明成果不预设任何框框和前提的批判、吸收和总结。坚持马克思主义,核心是学习和坚持马克思主义创始人绝不停滞盲从的革命性和批判性,坚持为人类的解放和普遍幸福而不是任何特殊集团更不是为自己谋利益的立场,坚持与时代俱进地对前人包括马克思以来的全部人类文明成果进行不唯书、只唯实的审视、批判、吸收和思考的方法,而不是固守任何人包括马克思主义创始人的过时原理和历史结论。同样,我们今天的思考、观察和结论,也不可避免地要接受以后时代人们的再审视、再检验和再批判。这才是解放思想的真正含义,这才叫马克思主义没有结束真理,而只是开辟了不断认识真理的道路。

同样,马克思主义的中国化也不仅是过去理解的那样,只是将马克思主义不变的普遍原理与中国的具体实践相结合。这一方面是因为随着时代的发展,马克思主义的若干原理和历史结论已经需要更正和发展,也是因为中国已经成为当代社会主义发展的最新实践。如果说,仅仅存在了两个多月的第一个无产阶级政权巴黎公社就迫使马克思主义创始人对《共产党宣言》作出重要更正,指出“这个纲领现在有些地方已经过时”,那么,在有了20世纪以来共产党人夺取政权包括大多又失去政权的近百年的经验教训,在有了社会主义中国30年改革开放的历史经验之后,《共产党宣言》的全面修改显然已经不可避免。如果我们还缺乏准备去做这样的全面创新,那么中国版即中国特色的创新显然是中国共产党人的历史使命。

进行中国特色社会主义的创新,实际上也就是要回答在改革开放的新历史条件下,什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题。这也是党的使命和思想建设的中心问题。因为在传统社会主义经济模式中,只有计划经济加日益单一的公有制,没有个人经济自由和发财致富空间。路径也是确定性的,就是不断发展生产力以便将来向共产主义过渡。显然,这种经济模式生活单调、动力不足因而难以摆脱贫困和落后,但既无贫富悬殊,也没有灯红酒绿的社会污垢,虽然符合社会主义的经典定义,但已落后于时代的进步,也不符合人民的需要。而党的工作重心向经济建设的转移,使发展成为第一要务。改革开放引进的内外资多种所有制和市场经济,使竞争分化的贫富差距成为无法回避的事实。招商引资促发展不仅使资本的拥有和支配者成为共产党官员的座上宾,而且在必然存在的劳动与资本、权贵与大众、经济发展与环境资源的矛盾中,保增长的官员很难不有意无意地倾向于资本和权贵一方。

(请关注东方经济评论官方博)

    更多分析,请关注华生新书《中国改革:做对的和没做的》

新书预告:

《八次危机》 (中国既绕不开工业化原始积累,那么中国人为此付出了什么样的代价?中国如何才能爬出发展陷阱?)

《美国制造》 (从离岸到回岸,美国制造如何改变世界?)

《危机中的中国思考》 (有关2008年华尔街金融危机的故事,有关二十一世纪中国未来改革的思考)

相关阅读:

《较量》 (大政府与自由市场的PK:被誉为《通往奴役之路》后最重要的一本书)

《美国的迷思》(本书得出十五个重要结论,能让美国走出“最后的帝国”的阴影?)

《最后的权》当最后的强权崩溃,摆在美国和世界经济前面的两条出路是什么?)

《气候文明史》(到底气候的温暖化和寒冷化是如何推动人类文明向前演进的?)

《经济向左是向右》(本书要证明:放弃哈耶克与凯恩斯之间的非此即彼才能拯救世界)

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017