注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

以利益主义为重的中俄关系  

2012-10-29 10:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据美国媒体1027日消息,俄罗斯国家安全委员会秘书长帕特鲁舍夫日前刚结束对日访问。针对中日钓鱼岛争端,帕特鲁舍夫称,俄罗斯坚持不支持任何一方的中间立场,并称希望中日双方通过外交对话的方式解决岛屿主权争议。日本学者尾崎春生在《中国的强国战略》一书中客观地阐述了中俄关系的历史及发展趋势。

以利益主义为重的中俄关系

中国努力将以非洲国家为首的发展中国家纳入“中国盟友圈”,建立国际统一战线,同时又积极加强与亚洲周边各国和俄罗斯的合作关系。中国在与俄罗斯的关系方面,尽管还很难说已经确立了牢固的政治信赖关系。如果俄罗斯未来能够重新复兴,对于中国有可能会构成威胁,但是在现阶段,两国合作不仅可以起到牵制美国的作用,同时由于中国为俄罗斯提供了一个巨大的能源和武器交易市场,从而使中国自身的安全可以得到确保。纵观中国传统的外交战略,始终都是基于实用主义的“以夷制夷”政策。

自1991年苏联解体后,中俄两国通过两国首脑的不断互访和边界谈判建立起了相互信赖关系。从1996年开始,两国关系被定位为“战略伙伴关系”,并于2001年缔结了睦邻友好条约。2004年两国解决了从中苏对立时代开始就一直悬而未决的边界问题,2005年7月两国共同发表了《中俄关于21世纪国际秩序的联合声明》。于2006年11月在越南河内举办的APEC首脑会议上,中国国家主席胡锦涛与当时的俄罗斯总统普京举行了会晤。胡锦涛主席指出:“中俄战略合作伙伴关系建立10年来,中俄友好成为维护世界和地区和平稳定的重要因素。”普京则强调了两国之间的友好关系,他说:“今年是中国的‘俄国年’,两国贸易增加了20%。期待2007年将在俄国举办的‘中国年’也获得成功。”并且胡锦涛主席2007年3月访问莫斯科时,与普京再次确认了两国将在2009年共同探测火星,并继续在军事、能源、贸易、投资等广泛领域发展战略合作关系的意愿。

世界第二石油消费国中国与世界最大天然气生产国和世界第二大石油生产国俄罗斯之间的互补关系非常紧密。中国从俄罗斯的石油进口量不断急增,据中国海关统计,2006年中国进口的俄罗斯产石油比前一年度增加25%,达到了1596万吨,仅次于沙特阿拉伯(2387万吨)、安哥拉(2345万吨)、伊朗(1677万吨)。因此,俄罗斯是中国的第四大石油出口国。并且2006年3月普京总统访华时,中俄双方明确要在5年内建设从西西伯利亚到中国的天然气管道,由西西伯利亚和东西伯利亚的天然气田每年各自向中国提供300亿~400亿立方米天然气的计划。

中俄之间的军事合作也在不断推进。2005年8月,中俄两国在俄国的海参崴和中国的山东半岛及其近海展开了8天的中俄“和平使命2005”大规模联合军事演习。这是一场参演人员达到1万人、投入了战略轰炸机和潜艇的大规模演习。尽管双方宣称演习目的“不针对第三方,而是为了推进双方在国防和安全上的合作,共同打击国际恐怖主义”。但实质上这个演习是以包括台湾在内的亚太地区所出现的状况为背景,主要针对对象就是美国。

俄罗斯国内的中国威胁论

尽管中俄在经济和安全领域关系良好,但两国之间也并非就毫无问题。目前俄罗斯民众的对华情感不算好,尤其是因为大批中国人非法进入俄罗斯人口急剧减少的远东和西伯利亚地区,还有涌入哈萨克斯坦等中亚各国的中国劳工也在迅速增加,从而导致俄罗斯当局对于“中国移民占据远东和中亚”产生危机感,中国威胁论开始在俄罗斯抬头。《镜报》月刊2005年10月号刊载了谭中的文章《中俄关系纵横谈》,这篇文章指出,中国如果要想推动中俄关系发展,就必须先消除俄罗斯对于中国的猜疑和警惕,“俄语中的‘中国’一词原意为契丹,这表示俄罗斯人到现在也依然对‘黄祸’心存恐惧。虽然中国怀有‘强国梦’,但现在却只是在一心一意忙于赚外国人的钱。一些中国人在莫斯科大肆倒卖假劣伪造商品,恶化了中国人在俄国人心目中的形象。俄国人心中对于中国人交织着恐惧和蔑视。虽然俄国为了获得外汇而向中国出口尖端武器,但内心深处仍然抱有‘养虎为患’的恐慌。”

当前,中俄两国之间并不存在冷战时代社会主义国家之间的那种“同盟关系”。即便两国出于牵制美国的目的举办了联合军演,然而还是很难想象两国会在现阶段结成军事同盟。即便是经济关系也不可能再恢复到上世纪50年代初,与苏联和东欧贸易占到中国全部对外贸易一半以上的程度。

(请关注东方经济评论官方微博)

    更多分析,请关注尾崎春生华生新书《中国的强国战略》

新书预告:

《八次危机》 (中国既绕不开工业化原始积累,那么中国人为此付出了什么样的代价?中国如何才能爬出发展陷阱?)

《美国制造》 (从离岸到回岸,美国制造如何改变世界?)

《危机中的中国思考》 (有关2008年华尔街金融危机的故事,有关二十一世纪中国未来改革的思考)

相关阅读:

《较量》大政府与自由市场的PK被誉为《通往奴役之路》后最重要的一本书)

《美国的迷思》(本书得出十五个重要结论,能让美国走出“最后的帝国”的阴影?)

《最后的强权》(当最后的强权崩溃,摆在美国和世界经济前面的两条出路是什么?)

《气候文明史》(到底气候的温暖化和寒冷化是如何推动人类文明向前演进的?)

《经济向左还是向右》(本书要证明:放弃哈耶克与凯恩斯之间的非此即彼才能拯救世界)

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017