注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

夏斌:索罗斯最关注中国什么问题   

2013-11-15 09:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文根据国务院参事夏斌与乔治·索罗斯在北京的对话记录整理而成,收录在夏斌著作危机中的中国思考一书中。

索罗斯:你能否简单地介绍一下中国政府目前最关注、最担心的问题是什么?例如:影子银行、房地产市场。我的意思是,现在中国最重要的事情是什么?

夏斌:我认为2009年、2010年我们的货币多投放了些。我们都已经看到地方融资平台风险、房地产泡沫风险。中国下一步怎么发展?现在外部经济不好,投资不能持续高速增长,消费又跟不上来,房地产调控又不能随便放松,增长速度就要下来。经济增长是我们最关注的问题。从中长期看,美国对中国采取全面的遏制。从中国方面来说还是愿意真正加强与美国的全面战略合作的,但是其实目前对中国来说很难。

索罗斯:从你的职业角度来看你最关注的事情是什么?

夏斌:中国最大的问题是,明年经济发展速度肯定要降,但不能降得太快。如果房地产调控的节奏没有把握好的话,问题还是很大的。

索罗斯:“硬着陆”。

夏斌:房地产市场的周期是两年。目前限购政策等在起作用,导致交易量、房价在降。

索罗斯:房价真的下降了吗?

夏斌:下降了,但是幅度不大。但是如果形成了直线下降这样的趋势,市场、政府谁也控制不住的。

索罗斯:我特别奇怪你把美、中关系放在重要位置,我认为中国地位增强,很多事情具有独立能力。

夏斌:美国在很多领域制造了一些麻烦。对中国来说,我认为不是很好。

索罗斯:在哪些方面?

夏斌:例如:在政治外交方面,如南海问题;TPP方面,但这个影响不是很大;汇率方面,美国仍不依不饶。另外,奥巴马在夏威夷(APEC)发言中的一些东西(将中国排除在跨太平洋伙伴关系协议之外)。所有这些问题,使中国处于较难的境地。

索罗斯:欧洲问题呢?

夏斌:我们在经济方面很愿意与欧洲合作,但是我也听说,美国在警告欧洲,不要拿钱出卖原则。说中国给点钱,你欧洲就出卖原则?

索罗斯:你是否觉得现在美国对中国非常敌对?

夏斌:这次奥巴马在夏威夷(APEC)发言透露的信息对中国的压力比过去大了。但是在TPP问题上美国也不会有太大的影响,因为东南亚各国都与中国有贸易往来。菲律宾比较特殊,与美国交往较近。美国又在澳大利亚驻军,这是从军事角度看。

索罗斯:很多问题是由于美国的选举,和中国明年政府的交接一样。中国政府的换届对于美国的民众来说不是很透明,你能讲讲具体内容吗?

夏斌:首先,中国是换届,不是换执政党。第二,中国的领导是集体的领导,而不是像美国,本届总统与上届总统的政策会有很大的差别。中国有集体领导的保证,政策具有连续性。

索罗斯:根本上讲,中国权力上是两派还是多派?

夏斌:中国还谈不上派别,是集体领导,但是每个领导在具体的事情上想法会有区别,大的问题上必须集体决策。

索罗斯:上海系的影响力有一段时间在下降,这对中国政治是否有影响?

夏斌:当时是个别领导的问题,谈不上派系问题。

索罗斯:是否存在温和派、强硬派?如经济、军事上的问题?如在南海问题、边疆上是否军队中有强硬派。

夏斌:军事上我不熟悉,但是在经济上,有的观点中央与地方政府、各个地方政府之间的不一致是存在的,是正常的,但是最后还是取决于中央政府的决策。

索罗斯:中央、地方房产税方面是否有分歧?你的看法是怎么样的?

夏斌2009年我在总理面前说,与其上房产税,不如加快上累进高额的交易所得税。为了精确打击投机炒房就应该在交易环节上税。

索罗斯:市场现状已经是房产囤积了,交易所得税对他们没有作用。

夏斌:我不这么认为。我的意思是,你投资买房可以,但是你要卖,就要交高额的税,不让你赚大钱。

索罗斯:我认为主要问题在房产囤积上,囤积房地产会导致资产泡沫。如果资产泡沫破灭,对市场影响较大,大量的所谓库存会投向市场。

夏斌:我认为如果房价下降,老百姓明白了房市的方向,就不会为了囤积房产去购买,只是为了真正的需求去购买。

索罗斯:你们现在已有很多房地产的囤积。

夏斌:我的意思是让已有的房地产泡沫慢慢地破裂。

索罗斯:我不同意你的观点,我认为现有的持房者如果卖的话,会造成房地产市场的大跌。

夏斌:所以调控要掌握节奏,我说要再花一些时间。现在不是鼓励持房者马上都卖,而是先稳住价格。大家有很多房,有的认为可以出租,有租房需求。你对中国房地产的建议是什么?

索罗斯:我认为还是实行房产税。按年征收。按年对持房者惩罚,而不是一次性的交易所得税惩罚。我认为这样能更容易控制房价。

夏斌:从长期看,征房产税是方向。但短期内要压投机,交易税效果更好。

 

更多内容,请关注夏斌著作:

危机中的中国思考(:华尔街今夜无眠(深度再现了2008年世界经济史上那场突如其来的“变故”)

危机中的中国思考(中国未来何处去(记录在危机前、危机中、危机后,对中国经济现实与未来的一系列深度思考与国策建议,闪烁着智慧的光芒)

十问中国金融未来(著名经济学家夏斌、陈道富,以及著名财经主持人李南论道中国金融,用通俗的语言,新颖的视角解读当下经济金融热点)

中国金融战略:2020(中国金融未来十年的战略意义何在?如何决胜2021?请看国之策士、经济学大师--夏斌,对中国金融未来十年的箴言)


夏斌:索罗斯最关注中国什么问题 - 东方经济评论 - 东方经济评论
  评论这张
 
阅读(5241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017