注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

王福重:为什么会有3800万人放弃社保?   

2013-11-29 10:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名经济学家王福重在其新著《公平中国》里指出,现在各地名义上鼓励农民工自愿选择,按当地城镇职工的缴费办法参加当地的养老缴费,但是,农民工没有归属感,他们的流动性很大,很难在一个地方打工超过15年,达不到领取养老金的年限条件,缴了也是白缴;另外,如果在一个地方参保,又流动到另一个地方,接续手续繁琐,常常需要另起炉灶,所以一般选择直接取出来。农民工的养老缴费成了纯粹的瞎折腾,因此放弃社保并不奇怪。

2008年开始,进行事业单位养老保险改革试点。2012年国务院决定对事业单位进行分类管理,养老改革试点只包括公益性事业单位,行政性事业单位比照公务员进行,也就是基本不动,而经营性事业单位在转制后将比照企业进行。改革的基本原则与企业大体相同,即单位缴纳不超过缴费工资总额的20%,个人缴纳缴费工资的8%。但是,难度在于,多年以来,事业单位职工都是干部身份,一切向机关看齐,观念不可能一下子转变过来,必然有抵触情绪。

城镇居民的养老保险改革启动最晚,20116月才开始城镇居民社会化养老保险的试点。16周岁以上的城镇非从业居民可以选择自愿参加,实行个人缴费加财政补助(作为基础养老金)的模式。个人年缴费分成10档:100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元。财政补贴的目的和水平,是让基础养老金达到每人每月55元的水平(2012年),其中中央财政对中西部地区实行全额补助,对东部地区补助50%,其余部分由地方财政补足。居民保险基本属于自我保险,没有激励性,参加人数不多。到2011年底为止,全国试点地区只有539万人参加,实际领取人数是235万人。

先前,养老保险从来不惠及农村(对于农村部分特殊群体的关照,是公共财政的福利救济类支出,各国都有,比如美国对困难家庭有食品券、老年医疗补助、住房补贴以及著名的AFDC等,但这不是社会保险的范畴,社会保险是全覆盖的),跟医疗、住房一样,农民在养老上也是自生自灭的。

农民对此并无抱怨,因为自古以来农民就没有权利意识,以为自己养老是天经地义的,这倒是符合自由主义经济学大师们的思想。农民的养老办法是养儿防老,其基础是家庭规模大、抚养系数低。如果不是实行计划生育,缩小了农村家庭的规模,农村的养老就不成问题,也不会引起重视。由于长期的计划生育政策,养儿防老变得不可行了,因为只有一个或者两个孩子的家庭,或者经济不富裕,或者进城打工,或者不孝顺,或者只有出嫁的女儿,根本不足以抚养两个或者更多的老人。

承包制后,部分地区流行土地养老,因为土地承包期较长,可以作为农民年老后连续收入的来源。但是,中国人均耕地只有1.3亩,虽然不缴农业税,但净收益微乎其微,甚至为负,根本达不到养老的硬性要求。

跟新型农村合作医疗改革相配套,从2009年开始,在全国10%的县市推行新型农村养老保险改革试点,基本模式是积累式的。建立个人账户,每个参保者每年缴费在100元、200元、300元、400元、500元中任选,有能力的村集体给予一定补助,各级财政为参保者补贴3055元的补助。2011年,进展较快,全国共有约2000个县市参与试点,有32643万人参保,比2010年增加22367万人,实际领取待遇人数8525万人。每月可以领到几十块钱。人力资源和社会保障部曾经承诺,到201271日,农村养老保险实行全覆盖,也就是每个农民都被纳入养老保险体系。这与老的农村医疗保险(民政部设计,1992年开始,到1998年停止)相比是很大的改进了,因为老农保是一种纯粹的农民强制储蓄,政府不补贴一分钱,所以曾出现海南文昌县农民每月只能领到3元钱,还不够去县城来回的公交车钱的黑色幽默。2009825日《潇相晨报》报道:海南省文昌市农村社会养老保险局发给农民余亚英一张通知书,上面写着:您于19987月在我局参加农村社会养老保险,按规定从20079月起开始领取养老金,月标准3.0元。这种笑话不独海南有,全国都差不多。

农民工养老是中国转轨时期的重大问题,全国有2.5亿农民工,相当部分不在户口所在地。他们的特殊性在于,在城里工作,但身份还是农民。现在各地名义上鼓励农民工自愿选择,按当地城镇职工的缴费办法参加当地的养老缴费,但是,农民工没有归属感,他们的流动性很大,很难在一个地方打工超过15年,达不到领取养老金的年限条件,缴了也是白缴;另外,如果在一个地方参保,又流动到另一个地方,接续手续繁琐,常常需要另起炉灶,所以一般选择直接取出来。农民工的养老缴费成了纯粹的瞎折腾。总体上,农民工还没有退休的,他们缴的所有钱都被转移到城里退休者手里去了,为维系城镇职工养老体系做了贡献。特别是在农民工多的广东省,其养老保险结余,很大部分就是农民工未领取的养老金。

私营企业、外企、个体经营户,经常不缴、少缴、断缴保费,基本游离于养老保险制度之外,使本来就支离破碎的中国养老保险制度更加脆弱。

更多内容,请关注王福重教授畅销著作《公平中国》(著名经济学家王福重在世界末日的转角,指点江山,激扬文字,找寻那把被制度设计者们轻视太久的公平钥匙。)

推荐阅读:

童大焕《穷思维 富思维》(一本颠覆财富思维的力作,任志强、董藩等地产大腕联袂推荐)

以及童大焕最新作品《定位中国》(如何认清我们的时代和时代中的我们?即将上市,敬请关注!)

 

王福重:为什么会有3800万人放弃社保? - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

 

  评论这张
 
阅读(2136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017