注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

职场中美貌有多大的决定力?  

2013-12-17 10:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么美丽的人更成功一书作者哈默梅什认为,越来越多的研究者将研究的重心集中于:外貌的差异是怎样影响各种职业的主导性结果的。在一项研究中,我们曾讨论过外貌对律师收入的影响,现在,让我们看看,在其他各种职业中,美丽会带来什么报酬。在许多情况下,回报是完全用金钱来衡量的。不过,在其他情况下,研究者考查外貌对工人的成功机会有何影响,其中工人的成功可以用晋升或其他衡量“脱颖而出”的方式来表示。

如果获得成功,那么政治家行业的回报是:能够对大事、荣誉和经济报酬产生影响。在这个行业,外貌被认为是重要的。今天的候选人需要出现在电视上,想必也需要长相好看才能吸引选民。比如,有人可能会疑惑,乔治?华盛顿会如何用他的木制假牙发表电视演讲,外貌忧郁的亚伯拉罕?林肯会如何发表演讲,西奥多?罗斯福的高嗓音如何能被电视观众和收音机听众所接受?

虽然美丽的效应在这些地区选举中并不是太大,但该作者也对澳大利亚国民议会席位的选举进行了分析。政党工人将“如何选举”的卡片交给选民,该卡片上印有候选人的姓名,也常会印有该党进入选区选举时的照片。根据一组照片评价者给出的结果,该研究的作者能够将每位候选人外貌的平均得分和他或她的得票比例联系起来。无疑,选民们会比较候选人的特征——既包括他们的立场(人们所认为的),也包括他们的长相。

 

拥有貌美的CEO会创造出更好的业绩?

 

1996年,瑞士商业周报《金钱》(Cash)的编辑在看过一些较早的关于美丽的研究报告后,决定在读者中举办一场比赛。每位读者可以为他认为最好看的首席执行官投下一票。比赛收到了900张投票,令人惊奇的是,该周报所在公司的首席执行官长得最漂亮!该报为这看似虚假的竞争结果一再道歉,不过该报确实也指出:最受欢迎的首席执行官的第二、第三和第四名领导了该国最大的三家公司,包括国际药业巨头诺华公司和食品集团雀巢公司。另一名顶级优胜者在比赛不久之后就换了工作,很快就跃升为世界最大银行集团之一——德意志银行的首席执行官。

除了那些获得最多选票的人,那些竞赛获胜者领导的公司一般也比大多数参赛公司要大。这虽然绝对算不上是一项科学的研究,但它却显示出公司的成功和首席执行官的外貌存在正相关关系。这可能只是分类的结果:成功的公司的董事会可能更喜欢让一张漂亮脸蛋来代表公司,并愿意为此付出报酬。但它也可能显示了一种因果关系——长得好看的首席执行官可能会增加他或她领导的公司的收入。

一对心理学家夫妇向一大群大学本科生展示了财富500强中最顶尖的25家公司的首席执行官的照片,并同时向他们展示了排名476500位公司的首席执行官的照片。学生按照包括整体吸引力在内的一些标准,对执行官的面部特征给出了评分。结果显示,由面部特征给出的对更大公司的首席执行官的权力评估更加正面。

这个有趣的证据只对来自瑞士的调查提供了非常微弱的支持。为什么不是更强的支持?首先,虽然人们对人类之美的构成要素存在重大的一致,但这些一致却绝非完美,而且,一组本科生对美丽的看法,与典型的财富500强企业的客户的看法很难一致,而这些客户的口味可能会对公司董事会委派首席执行官的决定产生影响。第二个问题与上面提到的瑞士美丽比赛中的问题相同:这种研究一点不提因果关系性。即使外貌和公司规模有很强的正面的关系,我们最多能说的只是这种关系可能具有因果性;或者这种关系可能只是长相更好的执行官被分配给大公司的结果。

 

漂亮的员工提高了销售量?

 

化妆品制造商认识到产品销售和美貌之间的关系,并努力找到极富吸引力的代言人。确实,在过去的五十年里,一些最貌美的女人作为化妆品代言人出现在电视电影广告和广告牌上。这一系列的美女包括:凯瑟琳·德纳芙、伊莎贝拉·罗西里尼、凯特·温斯莱特、安妮·海瑟薇——公司雇佣这些人,可能是因为公司相信消费者认为她们极富魅力,对她们有认同感,如此也会购买他们代言的产品。

如果潜在的客户认为长相好看的律师更易成功的话,那么这些代理律师就更容易获得客户,使客户愿意为更多的时间付账,每小时收取更高的费用。这些律师在摘要写作、法律研究、口头辩论上不一定做得更好,但是客户相信,在法官或陪审团前他可能更容易获胜。从极为现实的角度看,正如化妆品与代言人长相有关系一样,法律服务也与律师的外貌也有关系。

如果我们把外貌作为产品或服务的一部分,而且如果我们假定潜在顾客认为外貌有价的话,那么,长得更好的雇员会以怎样的方式提高公司的销量,就是再明显不过的事了。如果产品其他投入的平均成本相同,收取的价格也相同,那么消费者更可能购买该产品,也/或更愿意对该产品购买更多。产品会卖得更多,公司也会比竞争者发展得更快。如果该公司对它收取的价格有一定的控制力,那么论证就更强有力了:即使该产品与另一公司的产品差异很小,将产品或服务与长相更好的提供者联系在一起,也可以使产品卖得更贵,也/或卖得更多。不管处于什么市场,将产品或服务与长相更好的工人联系在一起,都可以使公司提高价格,增加销量,或者两者兼得,这就提高了公司的总销售额。销售员的美貌成为公司提供产品的一个必不可少的部分。

 

更多内容,请关注为什么美丽的人更成功(我们怎样衡量人类的美丽?我们应该尽可能地利用自己的外貌吗?如果你长得不尽如人意,那你能做些什么?)

相关阅读慢是美好的(慢,是一种生活品质)

职场中美貌有多大的决定力? - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017