注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

王福重:央企的利润何处去?   

2013-02-16 10:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,财政部消息人士称:财政部门正在会同国资委等部门研究制定提高中央企业国有资本收益提取比例,同时优化支出结构。”对于提高国有资本收益提取比例的具体幅度,国务院日前批转的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》已经定调:适当提高中央企业国有资本收益上缴比例,十二五期间在现有比例上再提高5个百分点左右,新增部分的一定比例用于社会保障等民生支出。目前,资源类央企上缴国有资本收益的比例为15%,一般竞争类央企的上缴比例为10%,军工科研类央企的上缴比例为5%,烟草类央企为20%

    这不禁让公众质疑,我们的央企利润上缴比例偏低,那么这些利润都到了哪里去呢?著名经济学家王福重在《公平中国:开启未来十年新奇迹的钥匙》一书中深刻剖析了“央企”这群特殊企业群体的生存特点。

央企的利润何处去?

    早在1994年,鉴于国企的经营状况异常困难,亏损严重,有关部门决定,国企的税后利润暂停上缴财政。这一暂,就暂到了2008年。此时,国企、央企大赚其钱,已有数年。央企用这巨额的利润,做了些什么?

一是发放职工的工资、福利。《京华时报》201159日的报道说,中海油职工平均年薪38.67万元!2010年,中石油职工平均年薪是15万元,中石化是9万元。中石油年薪是北京市职工当年平均工资的4倍。不只是油企,其他央企也一样。   

工资这么高,既不是因为央企员工能力强,具有创新能力或者承担了高风险,也不是因为员工的素质高,人力资本投入大而理当获得高报酬。以中石化为例,其正式员工中,具有本科及以上学历的比例只有23.6%2010年),跟著名的代工企业富士康集团富士康在台湾被称为鸿海集团。1988年投资中国大陆,是专业生产6C产品及半导体设备的高新科技集团(全球第一大代工厂商),是全球最大的电子专业制造商,拥有120余万员工及全球顶尖IT客户群。2011年居《财富》全球企业五百强第60位。在中国大陆、中国台湾以及美洲、欧洲和日本等地拥有数十家子公司,在国内华南、华东、华北等地创建了八大主力科技工业园区。一个水平,而后者被认为是一个劳动密集型的低附加值企业,其员工基本是农民工,平均年工资只有两到三万元。

    高管和企业领导的年薪自然更高。2007年中国民生银行董事长年薪1750万元,招行CEO960万元。2010年,中海油董事长年薪是1330.6万元,中国移动董事长195万港币,中国联通董事长320万港币,中国电信董事长291万港币,华能集团总裁89.47万元,国航总裁79.6万元。2011年,中国移动高管平均年薪147.87万港币,中国联通平均116.08万港币(2010年中国联通亏损)。中海油高管平均年薪460.5万元。还有众多的花瓶独立董事,他们多是退休高官或外部专家,年薪平均20万元。

    一种说法是,甲骨文、通用的总裁和外国投行的高管年薪也是天价的,凭什么资产更大的央企老总和高管们不能拿天价的酬劳。这是不一样的,国外的公司是私人公司,老板和董事会就有权决定薪酬水平,给多少是公司内部事务。央企和银行是国有的,企业无权决定薪酬水平。也有人说,央企很多都是上市公司,也有董事会。可是,此董事会,非彼董事会也!     尽管央企也上市了,可是,上市是政策照顾的结果,上市和股权的一定程度的分散不过是幌子,上市了的央企,真的变成规范的现代企业了吗?央企的领导人也好、高管也好,他们并不是在市场上被选择出来的企业家,而是被上级主管部门任命的官员,有的对所属行业完全陌生。企业赚钱,跟领导人、高管努力几乎无必然关系,亏损倒是关系甚大。这些领导人、高管与国外大公司的CEO不是一回事,按常态,只能领取与其作为官员相当的薪酬,这个报酬肯定不会是现在的水平。

    20111125日,第八届中国并购年会上,中国股权投资基金协会会长邵秉仁(原国家体改委副主任)说,7个垄断行业有职工2833万人,占全国职工人数的8%,而工资和福利收入却占全国职工总收入的55%。垄断企业的领导和职工,一方面享受公职人员政治待遇,一方面又拿着与国际接轨的高额收入。

    央企员工不但工资高,福利更高。比如中石化,1998年开始,为职工提供住房补贴,中石油则直接购买住房,低价出售给职工。这些购房补贴全部计入企业的管理费用财务费用,直接增加了企业的成本,降低了企业的利润。至于每年单位组织公款旅游、过年过节发放价值不菲的礼品、报销打车费和加油费,公众早已充耳不闻。

    二是投资赚钱。央企投资最大的领域是房地产。中国房地产价格,从1998年房改到今天,持续上涨了十几年,几乎是除了垄断外,唯一稳赚不赔钱的买卖。所以,手头拿着大把资金,正在发愁无处可花的央企,纷纷进入房地产领域。据不完全统计,127家央企中有94家涉足房地产,占了全国60%的市场份额。这还是从总公司层面的考察,如果把子公司、孙公司,把关联企业和合资企业包括在内,127家央企恐怕无一例外。2009年,国资委圈定了16家以房地产为主业的央企,即:中国建筑工程总公司、中国房地产开发集团公司、中国保利集团公司、华侨城集团公司、中国铁路工程总公司、中国铁道建筑总公司、中国中化集团公司、中粮集团有限公司、中国冶金科工集团有限公司、中国五矿集团公司、中国水利水电建设集团公司、中国葛洲坝集团公司、港中旅集团有限公司、招商局集团有限公司、华润集团有限公司、南光集团有限公司。除了它们可以继续留在房地产市场,其他央企必须退出。根据名实相符的原则,前边公司还过得去,但是,凭什么像中国冶金科工集团、中粮集团这样的企业,居然也是以房地产为主的?央企真是什么赚钱就做什么。

    国内除了房地产外,没有其他快速赚钱的渠道,所以,央企纷纷打起了走出去的旗帜,进行对外投资。也许部分内部人士获得了好处,但是,央企的海外投资总体业绩是相当难看的。

    窥一斑而知全豹。20117月,中国铝业公司澳大利亚昆士铝土矿工程项目下马,亏损3.4亿元。20116月,中国铁建沙特阿拉伯轻轨工程被曝亏损41.48亿元;2009年,中化集团3个海外油气田亏损1526万美元。

    亏损的原因是蛮干,央企在进行海外投资时不做风险评估,完全是拍脑袋决策,处于监管的真空地带。发生亏损之后,这些企业也不及时披露信息,而是等媒体或者内幕人爆料后,才不得不承认。造成如此巨额亏损,却很少有具体人士被问责,不过是被批评几句了事。由此,海外投资的内部人好处,驱使央企们前赴后继。

    央企内战内行,外战外行,说明了什么?它有力地证明,央企近年来在国内利润高增长,靠的不是创新和管理水平提高,而是企业的垄断地位和政策的大力扶持,要风得风,要雨得雨,想上市就上市、想贷款就贷款、想发债就发债,想干什么就干什么。一到海外,这些优待全没有了,这时候,央企的表现才是其实际的创新能力管理水平。反观那些国际级的大企业,无论是苹果,还是微软,哪个不是打遍天下无敌手呢?

更多分析,请关注王福重新书《公平中国:开启未来十年新奇迹的钥匙》

(请关注东方经济评论官方微博)

新书推荐:

 《怀疑的时代需要怎样的信仰》(社会评论家徐贲:这部公共生活观察笔记只告诉你,什么是“好的社会与好的信仰”)

 《八次危机:中国的真实经验1949-2009(三农顶级学者温铁军首度揭示那段半遮半掩的历史:绕不开的工业化原始积累,中国人为此付出了多少代价?中国如何才能爬出发展陷阱?)

 《危机中的中国思考》(国务院参事夏斌:华尔街金融危机与21世纪中国未来改革的思考)

 《穷思维 富思维》(著名时评人童大焕:独立产权房是百姓抵御通货膨胀率的唯一利器)

 

  评论这张
 
阅读(4274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017