注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

美国能源独立或许只是梦想  

2013-02-28 10:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26号,中海油宣布完成了对加拿大能源企业尼克森公司的收购交易,收购总价约151亿美元,这是中国企业迄今为止最大的一笔海外收购。 我国石油依赖度达75% 专家称几乎没有能源安全

对于任何一个国家了,尤其是大国来说,能源独立,就意味着能源安全。那么美国作为世界第一大经济体,在能源独立的道路上,又走到了何处?曾任皇家荷兰壳牌石油公司总经理的约翰·霍夫迈斯特在《我们为什么恨石油公司》一书中,深刻解读了美国的能源独立梦。     美国第一次提出来能源独立的主张是35年前。当时,我们的石油大约有三分之一来自进口。35年之后,经过一届届总统、总统候选人、无数通过选举产生和任命的官员的努力,还有这期间通过的几十项能源法案,经过多次衰退和经济增长繁荣周期,到2008年,我们的石油有三分之二来自进口。我们对外国石油的依赖程度增加了而不是减少了。这是怎样造成的呢?

从2005年至2008年,供给紧张,需求增加,导致了“油泵前的痛苦”(pain at the pump)。这些都在我们脑海里历历在目,难怪2008年两党候选人都一再激昂地发表我们已经听了几十年的关于能源独立的相同演说。这些花言巧语已经说得如此之多,以至于总统候选人巴拉克·奥巴马在竞选时期和取胜之后许诺,到2016年,美国人民将不再需要从中东或委内瑞拉进口石油。这是否能够实现有待观察。但是,这并不重要,因为2016年是奥巴马的第二届任期的最后一年,而且到那时对其进行问责为时已晚。

重点是:政治演说,无论意图多么强烈,毕竟不是政策。候选人的许诺要服从执行部门、立法部门和司法部门。没有整个政府部门的持续支持,任何候选人、通过选举产生的官员和任命的官员都无法兑现诺言。一个关键的词语是“持之以恒”。美国人每两年、四年或六年对候选人进行问责。政治生涯的连续性是十分困难的;政治上政策的连续性则更加困难。在过去30多年里,我们有5位共和党总统和3位民主党总统,由此可见政策的连续性是不可能的事情。与此同时,在国会中,众议院和参议院多数派也多次改变,意味着各个委员会主席也跟着改变。美国法院也送走和迎来了共和党和民主党任命的10多位联邦法官。他们关于能源案件(和其他争议)的裁决反映他们对法律的不同解释,有时有严格的基础,有时基本上是临时立法。

换句话说,没有真正有意义的政治领导的连续性,就无法兑现关于能源独立的很多承诺。这一次会有实质性的不同吗?奥巴马总统会连任吗?不。现在占多数的民主党能够控制国会两年或四年以上吗?这很难说。在以后的四年或八年里,会有新的联邦法官被任命吗?是的。会有任何改变吗?

如果过去35年里的8位总统、18届国会和众多联邦法官无法把能源独立变成现实,那么,让候选人继续许诺的是什么呢?

我不得不承认:能源独立听起来十分动听!它所携带的更多的是虚张声势,而不是真正的“能源独立”。能源独立是说:“我们可以告诉其他国家,见鬼去吧。”有某种朴实、有力、返祖的或古老的东西。它创造全国团结的形象,战胜石油输出国组织,即通常所说的欧佩克。欧佩克是一个国际性卡特尔。它规定原油产量配额,从而操纵价格。在供给紧张时,它的成员合作生产更多原油以降低价格。在价格低时,它们会限制产量以提高价格。它们兴许两者都不做。由于欧佩克成员控制着全球近三分之一的原油生产,欧佩克的行动对原油价格和供给有重大影响,也使美国的汽油供给和价格变得复杂和受到干扰。然而,与美国能源独立的概念一样神秘的是,我们竟然继续让政治家做出这种承诺。但是,选举结束之后,坦率地说,实际发生的事情好比他们站在海边徒劳地挥舞双臂并命令海浪停下来。

基于已有计划或正在考虑的计划,从政治、实践、市场和技术角度看,我们不大可能在接下来的几届总统任期内实现能源独立,不是因为我们不想,而是因为我们无法做到。能源体系的投资方式决定了任何一位总统的任期内都无法有实质性变化。如果我们现在做出一些艰难选择,或许在未来10到20年里,我们可以显著减少对外国石油的依赖,但我们无法实现能源完全独立。不幸的是,我们现在尚且没有走上做出实质性改变的道路。

然而,有效的政策可以使天平偏向对我们有利的方向。我们该如何做?让我们从液体燃料开始。美国人每天大约消耗2000万到2100万加仑汽油,即每秒10,000加仑。现在,我们国内的日产量是700万桶,大约是我们的消费量的三分之一。所以,我们每日进口大约1300万到1400万桶。

随着人口增长,驾驶里程相应增加,燃料需求也增加。到2025年,我们的日消费量将达到2300万桶。所以,如果我们开发更多石油,提高利用效率,生产更多生物燃料,我们国内的产量相当于1500万桶。要满足2300万桶的需求量,我们仍然需要进口石油,进口量占消费量的比例是三分之一,与1973年相同。但是,这是否比三分之二好很多呢?我们的国家将更加安全,我们对世界原油价格的影响力将更大,因为我们能生产出我们所消费的石油的三分之一,我们的生物燃料产量世界最大。而且,在未来20年里,能源行业创造的传统和新的就业岗位将大大增加我们的经济福利。

为什么我们不按照上面描述的路线前进呢?它太过实用主义,其中没有政治干扰。为传统钻井项目说话是不受欢迎的。美国各地很多政治上有影响力的声音都说,既然无法通过钻井来实现能源独立,那么我们干脆不允许在陆地或海上钻井。这些声音还指出,不允许租出更多土地的理由是现在租出去的大片土地并没有钻井。事实上,已经租出的土地没有开发,理由有两个:一是试验证明没有足够丰富的石油和天然气;二是钻井计划和工程正在准备之中。如果租地上有商业上值得开采的石油或天然气,而且现在有可供利用的资本和人力资源,任何一位称职的石油公司总经理都肯定会加以开采。钻井是石油公司份内的事情。它们的股东也会要求这样做。而且,石油公司囤地的成本十分高:石油公司要预交一部分租金,而且在之后的10年里每年还要向政府交费。如果租地没有在这个时期内得到开发,这块土地就要被重拍,其他石油公司就会进行开发。

更多分析,请关注约翰·霍夫迈斯特新书《我们为什么恨石油公司》

能源环境系列书系:

气候文明史(改变世界的8万年气候变迁,到底气候的温暖化和寒冷化是如何推动人类文明向前演进的?)

决战新能源(美国总统环境顾问指出低碳经济已经开启一场新工业革命。在哥本哈根气候大会之后,是被窒息还是更繁荣?全看对新能源的掌握)

石油交易战(首度揭示石油交易的幕后故事,一个哈佛小子玩转华尔街和迪拜的真实传奇)

石油战(上、下)(石油阴谋何时终结?陈久霖饮恨,中航油为何败走狮城?谁才是伊拉克能源战争的最后赢家?)

清洁发展之路-人民环境清洁发展(图解气候变化与我们切身的直接关系)

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志-->