注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

华生: 改革不仅仅是一句“别了,铁道部”  

2013-03-11 10:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着倍受关注的撤销铁道部的尘埃落定,大部制改革终于揭开。多年来,铁道部挨了不少骂,告别铁道部,但不可能告别铁路。火车票价会上涨吗,一票难求会缓解吗?

铁道部的裁撤是否标志着垄断性行业不再是铁板一块?民营资本是否可以在垄断性行业中拥有一席之地?或许我们对那句“别了,铁道部!”给予的希望过多。著名经济学家、中国改革的亲历者华生教授在《中国改革:做对的和没做的》一书中指出,其实改革从来不是一个单独的经济行动。

    改革从来不是一个单独的经济行动。

20世纪80年代改革发生争论的时候,在一次研讨会上我表示:改革是一个历史时代。坐在我旁边有位著名经济学家就开始摇头。但改革恐怕确实不仅仅是一个经济行为,而是整个社会的转型。

中国改革成功的主要原因,除了方向正确以外,最主要还在于它采取的基本战略自觉和不自觉地是正确的。这个基本战略实际是一个方向正确妥协前进的战略,一个渐进的战略,是我们习惯上说的双轨战略。它保护、承认和转化既得利益,发展和巩固新生的市场利益,保护存量转化存量来发展增量,改革成功推进的奥秘就在转化和发展。

中国从经济体制改革开始,到现在宣称要开始的行政体制改革,以及以后不可避免的政治改革,基本上都会沿着这么一个逻辑。从中国改革本身的时间和空间布局来看也是这样的。中国的经济改革最初从农村开始,然后到城市;中国的对外开放,最初是在个别特区开始,然后逐步在全国分梯度进行开放;中国的改革,先从经济改革开始,现在进入了社会改革的阶段,政治改革将会在社会改革之后。这些改革秩序的有意或者无意、主动或者被动的选择,就是中国改革的妥协性和改良性,也是它真正伟大的地方。

这种伟大之处正在于它的双轨推进。这样保证了在整个社会转型过程当中,没有出现过于剧烈的震荡,没有被甩出轨道,基本保持了连续性和稳定性,保证了改革政策的连续性和权力的稳定传递。

中国的执政党进行了几届领导交接,比较好地保护和转化了既得利益,使得改革有持续的支持力量。因此,中国改革最伟大和成功的地方就在于不断地转化既得利益,发展新生利益,使拥护改革的人在每个阶段都胜出。

对于改革引起一些人关注和困惑的地方,比如说政府特别是地方政府对于经济发展和市场力量相互补充、相得益彰所发挥的作用,在一个赶超经济的过程中,它不完全是一个落后的阻碍力量。在市场经济和民间资本发育早期,这种政府作用和市场力量相互结合推动经济增长,这种情况在其他东亚国家也可以看到。出现恶性腐败现象,是众多低收入国家迈入经济腾飞时所遇到的共同问题,当然,这种情况中国也未能避免,但是应该看到,中国的腐败还处在可以控制的范围内。同时,改革还基本抑制了市场经济初期发展和资本发育过程中野蛮和血腥的现象,没有形成较大规模的利益对抗、集团纷争和社会动乱,这才是中国改革开放在过去30年能够连续取得巨大成功的基本原因。因为迄今为止,改革具有相当的自我改造、自我转化和自我推进的机制。

改革的伟大之处还在于当矛盾现象最终到来的时候,社会坦然地理解和接受了。改革具有不可逆性。中国改革10年的时候,我写过一篇回顾、反思与展望前景的文章,提到当初启动改革的时候,我们如果知道过了10年会改成什么样,可能一开始做不了改革。但是这就是历史,它具有不可逆转性。现在改革30年了,值得反思的东西更多了,对于中国改革,至少这30年来的成功,还要以一个更广阔的视野进行更多更广的探索。

我们总结过去,最重要的是为了未来。目前为止,中国改革只是给中国这样一个传统的国家实现强国富民梦想奠定了一个基础,但是这个过程并没有结束。现在,中国人均收入仅仅在2000美元左右。东亚特别是拉美在这个阶段之后,仍然遭遇了社会大规模动荡。因此,停滞和倒退仍然值得警惕。再过30年,当中国能够基本实现城市化以后,才能够说中国历史上最伟大的现代化转型基本成功。

更多分析,请关注华生教授新书《中国改革:做对的和没做的》  《中国股市:假问题和真问题》

(请关注东方经济评论官方微博)

中国改革系列书系:

 《八次危机:中国的真实经验1949-2009(三农顶级学者温铁军首度揭示那段半遮半掩的历史:绕不开的工业化原始积累,中国人为此付出了多少代价?中国如何才能爬出发展陷阱?)

 《危机中的中国思考》(国务院参事夏斌:华尔街金融危机与21世纪中国未来改革的思考)

《中国的强国战略》(直戳中国软肋,指出中国通往强国路上的艰难险阻。)

《公平中国:开启未来十年新奇迹的钥匙》(著名学者王福重:未来十年中国唯一最重要的事情——公平)

 

 

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017