注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

日本的反省:外交上为何总犯幼稚的错误?  

2013-03-13 10:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本政府敲定“主权恢复日” 冲绳舆论称“屈辱日”再度蒙羞。日本政府12日决定,将把《旧金山对日和平条约》生效61周年的428日作为日本“主权恢复日”,并举行政府主办的纪念仪式。但另一方面,日本冲绳县却把61年前的这一天称为“屈辱日”,日本政府此举在当地引发了强烈的反对。

去年年底,日本执政党自民党曾在众议院大选的竞选纲领中提出设立“主权恢复日”,之后一直在争取兑现这一承诺。日本首相安倍晋三曾于本月7日在国会答辩中就纪念“主权恢复日”的意义称,“越来越多的日本年轻人不知道日本曾经有过丧志主权的7年被占领时期,这是认识日本独立的重要日子。”但鉴于日本政府的这一决定遭到了冲绳县方面的强烈反对,安倍在12日的内阁会议上还表示,“在举办仪式之际,仍不能忘记奄美群岛、小笠原群岛以及冲绳曾在二战后的一定时期内,有过一段在日本行政管辖之外的苦难历史。”按照日本政府的决定,日本天皇夫妇或将于当天出席纪念仪式。

对此,日本《冲绳时报》曾于9日发表了题为《‘4.28’政府仪式将成第二次‘屈辱日’》的社论,称“日本政府庆祝媾和条约,也就意味着无视了冲绳民众在美军统治下所受到的种种牺牲和损失”。

日本政府在主权问题上往往会犯幼稚的错误,不是伤害了邻国就是上海了民众,好像在外交上总是用不对词语。钓鱼岛问题上,日本右翼势力滑稽的外交表现就足以证明这点。日本著名经济学家、前财政担当大臣竹中平藏在《日本的反省:阻碍复兴的30个谎言》一书中揭穿了日本政府自是“外交强国”的谎言。

“外交上要说出该说的话”

应该有很多日本国民觉得党政的外交让人很不安,让人看不下去吧。

在冲绳美军普天间基地的搬迁问题上与美国对峙,在钓鱼岛的海上保安厅巡逻船发生渔船碰撞事件上与中国对峙,在北方领土问题上与俄罗斯对峙……日本的对外关系持续呈现僵化状态。

各个事件的共同点在于,面对自民党等在野党追究日本在外交上表现出的懦弱态度时,民主党英勇地回应“会说出该说的话”,但实际向对方国家说出“该说的话”反而使情况变得更糟糕。所谓“向对方国家说出该说的话”是外交上的应有姿态,其实是骗人的谎话。

“说出该说的话”这种外交方式,甚至可以说是滑稽的。如果按照这种方式,领土问题的解决不会有一点进展。“这个岛屿是我们的领土。”当某个国家说出这种该说的话后,对方国家予以认同并拱手相让,这在世界史上是史无前例的。所有的国家在对外宣称“这是我们的领土”时,对方国家当然也会说出同样的话。

如果有国家非法占领日本的岛屿,就想法设法地将局势引导到让他们承认领土问题的存在这一步,然后开始领土返还的交涉,这便是外交。确实,有些时候必须说出该说的话。但是,如果说出了该说的话以后,反而使对方国家的态度变得强硬,那么从这个意义上来说,此种外交战略是最差劲的做法。

如拿北方领土来说,俄罗斯看到日本因为与中国间的钓鱼岛问题变得手忙脚乱,认准这是个好机会,梅德韦杰夫总统第二次世界大战后首次视察北方领土。对此,菅首相说出了该说的话“这真是不可原谅的暴行”。结果,俄罗斯表示北方四岛是自己的领土,接着又派出了第一副总理,并摆出一副要加强军备的态势。这样,两国越发处于对立状态,无法回旋。

因此,光“说出该说的话”在外交上是不够的。外交最根本的是如何在彼此的场面话和真心话之间保持一个微妙的距离。有些情况需要“说出该说的话”,如果只说场面话,则不符合外交的根本。

我们稍加注意就会发现,鸠山由纪夫首相因普天间基地问题致使日美关系不容乐观,而前首相菅直人因钓鱼岛问题和北方领土问题分别导致中日关系和日俄关系的恶化。

能把与世界上最重要的三个国家——美国、中国、俄罗斯之间的关系统统变糟,真是了不起的外交。这两位总理大臣或许能在战后外交史上留名了。

日本的谎言到底还有多少?更多阅读,请关注竹中平藏新书《日本的反省:阻碍复兴的30个谎言》

东方出版社“日本的反省”系列丛书:

《日本的反省:阻碍复兴的30个谎言》(日本是经济大国、文化大国、贸易大国……为何这些堂而皇之的论断能大行其道,到底是迷惑了谁?)

《日本的反省:悬崖边上的经济》(日本经济政策是否已经误入歧途?什么才是导致日本“失去二十年”的真正原因)

《日本的反省:依赖美国的罪与罚》(当年的金融危机,美国一定还有“共犯”)

    相关阅读:

     蒋丰看日本:日本国会议员谈中国(在日本首相安倍晋三重新执政期间,中日关系能否“安”定下来,成“倍”发展,不断“晋”升,“三”思慎行?)

日本会猝死吗(向你展示你所触及不到的日本现状,引领你探究日本的前世今生。)

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017