注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

日本的反省:养老金,不要重蹈日本的覆辙  

2013-03-14 10:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金当期无缺口,未来压力大。“2012年,我国城镇职工基本养老保险基金收入1.97万亿元,支出1.55万亿元,当期结余4191亿元,累计结余2.37万亿元。”胡晓义说,“在中央和地方财政补助支持下,总体上说养老保险基金收入大于支出,当期不存在基金缺口问题。”然而,当期没有缺口并不代表将来不会出现缺口。随着老龄化程度的提高——领钱的人相对增多,缴费的人相对减少——基金的压力会越来越大。

养老问题不仅仅在中国存在,很多进入老龄化社会的国家都面临着共同的问题。同为亚洲经济大国的日本,是如何应对养老问题的?日本著名经济学家、大藏省官员野口悠纪雄教授在《日本的反省:悬崖边上的经济》一书中剖析了日本的养老问题,并分析了日本养老金制度改革。

“100年安心养老金是什么?

  养老金的最大问题在于维持此制度的可能性

  重新构建养老金制度是日本现在以及将来最重要的课题之一。日本的公共养老金制度究竟存在怎样的问题?本章将针对此问题进行探讨。

  在一般人看来,消失的养老金问题,即保险金缴纳记录过于草率是养老金制度的最大问题。不可否认,这是个比较重大的问题。但是,记录问题并不是养老金问题的本质所在。

  问题的本质在于养老金的财政构造。特别是在考虑到日本的人口、经济动向的情况下,现在的养老金财政是否拥有将来也能够维持的构造才是问题之所在。如下所述,关于这一点存在重大疑问。

  有关养老金,一直以来的问题主要是公平的问题。例如,代际间的负担和领取关系是公平的吗?或者专职主妇家计和双职工家计是被平等对待的吗?诸如此类的问题。诚然,这些问题很重要,并且将来也会一直存在。但是维持制度的可能性,这一问题的重要性远远超过以上那些我们所提到的。一直以来我们都认为养老金财政坚如磐石,然而万一它也存在破产的危险,我们就必须早作打算。

日本2004年的养老金改革

  日本以前的公共养老金制度是要实行财政重新计算的。财政重新计算是指在考虑到人口、经济动向等影响养老金因素的基础上,每五年发布一次对将来的预测并规定当前的保险费负担的一种方式。最近实行的有1994年、1999年及2004年的重新计算。

  然而,针对这一方式,有人批评指出:每次重新计算负担都会增加,这样一来真不知道将来保险费负担会增加到什么程度了。

  因此,2004年(平成十六年)颁布的养老金改革法一改以往每五年对保险费重新评估的方式,而导入了保险费水平固定方式。即预先规定最终的保险费水平,根据最终的保险费水平逐步调整保险费。但是,为了核实财政状况,政府至少五年制作一次《财政现状及预测(财政核实)》并公开发表。

  当时的执政党认为:“2004年的养老金改革法是有关重新调整发放和负担的根本性的改革。有了此制度,即使少子化和高龄化继续深化,经济增长受阻,将来也能保证一定的养老金支付水平。因此,现在的构造也被称作“100年安心养老金

  从2008年到2017年,将保险费率逐步提高到18.3%,在这样一个前提下,最终的收入替代率将在2023年达到50.2%收入替代率是指养老金发放额占发放当时在职人员平均收入(包括奖金在内的净收入)的比率。养老金发放额是指以公司职员和专职主妇的组合为标准模板家庭情况下的夫妻65岁时的发放额。设定在模板家庭中,丈夫担任公司职员40年,收入是男性平均工资,妻子从20岁到60岁一直是专职主妇。因此,并不是所有的家庭都能达到50%。此外,2004年的收入替代率为59.3%。公积金在2009年是144.4兆日元,但今后会有所增加。2049年将超过500兆日元,在此基础上还会进一步增加。从2066年起支出大于收入,开始动用公积金,但即使到了2105年还会有132兆日元的余额。即在今后的100年里,公积金不会消耗殆尽。看到这些数据,我们可以相信:日本的养老金制度坚若磐石,养老金财政破产等情况不可能出现。

保险金水平固定方式确定的是保险费而不是发放水平

  2004年养老金改革法规定的有关负担和发放的重新调整的主要内容如下所述:

  将基础养老金的国库负担比例提高到1/2

  将最终的保险费率(2017年以后)固定在18.3%。并且,随时间缓慢自动调整发放水平。此时,对比在职人员的平均工资确保适当的发放水平。具体地,设定23年以后的收入替代率达到50.2%

  面向将来,采取抑制公积金水平的优先均衡方式

  这种方式类似于民间养老金保险中的确定缴纳方式(与确定发放方式是一组对立概念)。在确定缴纳方式中,保险费是决定好的,但能发放多少取决于公积金的运用情况。在日本,这种方式被导入到企业养老金制度中。

  保险费水平固定方式确定缴纳方式两者的共同点在于发放水平都是被动决定的。如果是以前的方式,有关将来的发放水平事实上也是约定好了的,因此,若实现不了约定的发放水平,将有必要提高保险费。而现在的方式则是确保了将来的保险费率的持续提高。

  因此,即使达不到设想中的发放金额,也无法追究政府的责任。(此外,政府在改正法的附则里明确写入确保收入替代率在将来也不低于50%。然而,正如本章的第3节中详细指明的那样,即使按设定的保险费率缴纳,福利养老金也将在20年左右之后破产。因此为了保证养老金的继续发放,很有可能不得不将保险费调整到比设想中更高的标准,或进一步提高发放年龄。)

  可以说,人们对于以上几点的理解并不充分。很多人因为“100年安心养老金这样一个标语就认为不仅是保险费,发放水平也是约定好了的。然而这只是一种错觉(或是一相情愿),约定了的只是保险费负担而不是发放水平。

说是“100年安心养老金,但能安心的是制度的运用者(即政府),而不是养老金的领取者(即国民)。

更多阅读,请关注野口悠纪雄新书《日本的反省:悬崖边上的经济》

东方出版社“日本的反省”系列丛书:

《日本的反省:阻碍复兴的30个谎言》(日本是经济大国、文化大国、贸易大国……为何这些堂而皇之的论断能大行其道,到底是迷惑了谁?)

《日本的反省:悬崖边上的经济》(日本经济政策是否已经误入歧途?什么才是导致日本“失去二十年”的真正原因)

《日本的反省:依赖美国的罪与罚》(当年的金融危机,美国一定还有“共犯”)

相关阅读:

    《蒋丰看日本:日本国会议员谈中国》(在日本首相安倍晋三重新执政期间,中日关系能否“安”定下来,成“倍”发展,不断“晋”升,“三”思慎行?)

《日本会猝死吗》(向你展示你所触及不到的日本现状,引领你探究日本的前世今生。)

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017