注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

日本的反省:“TPP”不过是压垮农业的最后一根稻草  

2013-03-20 10:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,日本首相安倍晋三正式宣布日本将参加由美国主导的跨太平洋经济伙伴协定(TPP)。此举表明日本外交安全战略和自由贸易战略发生重大调整。这种要求零关税的自贸谈判不可能不触及日本最为敏感的软肋——农产品。是否参加TPP是日本国内一直悬而未决的议题,尽管日本社会各界积极支持政府作出决断,但反对势力非常强大,日本国内已有数千人在东京参加反TPP谈判游行。

日本在自由贸易的道路上是否已经“跑偏”?日本农业在这场“TPP表演”中又将扮演什么角色?日本著名经济学家、前财政担当大臣竹中平藏在《日本的反省:阻碍复兴的30个谎言》一书中解读了“TPP”谈判的原委,并指出即使不加入TPP日本的农业也已经濒临崩溃。

谎言之“TPP谈判”

在民主党执政时期,日本就曾提出要参加高门槛的TPP,让我不禁要想:“开玩笑吧?不是来真的吧?”而现在日本政府日前高调宣布参加“TPP”谈判,这或许只是日本农业走向没落的开始。

重要的一点是,TPP直接关系到日本的国家利益。

TPP的前身是20065月由新加坡、文莱、智利以及新西兰四国发起的经济伙伴关系协定。该协定旨在加强各成员国之间经济制度的整合性,废除贸易关税。现在,美国也已经加入该协定,并主导协定的扩大和普及。

积极响应贸易自由化的韩国,现在正大力和各国签署两国间的FTAFree Trade Agreement,即自由贸易协定)。日本也在缔结自由贸易协定和经济伙伴关系协定,协定相关的贸易额占总贸易额的16%左右。

而韩国的该数值为37%左右,如果再加上那些还在谈判中的,就达到贸易整体的90%。因为与欧盟也达成了协定,所以,日本和韩国的厂商向欧盟出口薄型电视机时,日本产的被课以14%的关税,而韩国产的不需缴纳关税。具体来说,索尼和松下的产品需要缴纳关税,而三星和LG的产品则不需要。

这对于日本厂商来说是难以承受的。日本产品几乎在全球范围内都竞争不过韩国产品,相同的情况还出现在其他各种产业领域。如果这种情况持续下去,日本的核心产业将会遭受巨大打击,产业空洞化也会急速恶化。比方说,日本制造的汽车需要缴纳10%的关税,现由于泰国和澳大利亚之间缔结了FTA,日本的汽车生产厂家就会选择在泰国进行生产。

在过去的10年里,日本制造业的雇用人数减少了300万,制造业中被关闭的公司达22万家之多,让人震惊。虽然2003年到2007年间就业人数增加,但这整个10年的总体情况是减少了300万人。所以必须要控制这种趋势。

因此,我以前就认为有必要缔结日美间的FTA。然而,美国的情况有变化。与韩国的FTA问题在美国议会上引起混乱,导致两国间FTA的缔结变得很困难。因此,2009年奥巴马总统提出了以TPP形式继续推进的方针。

一旦日本加入TPP,那么包括日本在内的10个成员国、谈判国中,日美两国所占比重有着绝对性优势,因此,TPP的一大部分都带有日美FTA的性质。由于日美FTA极具必要性,因此,日本只能选择去推进TPP。如果不加入TPP,日本的国家利益将会大大受损。

即使不加入TPP日本的农业也已经濒临崩溃

而这时,农业成了拦路虎。不仅在日本,很多国家都因为国内的农业而使两国间FTA的缔结受阻。日本的农业相关人士以“如果加入以全面取消关税为目标的TPP,农业将会完全毁掉”为由强烈反对。但是,我认为,即使加入了TPP,也不可能出现取消全部关税的现实问题。

就算是在呼吁“原则上要取消关税”,一路推进TPP的美国,也对花生征收140%的关税。由于国内的强烈反对,全面零关税没能实现,仍有部分例外。正因为如此,日本更应该尽早加入谈判。

据农林水产省估算,加入TPP后,目前农业8万亿日元的产值将会减少到4万亿日元。这估算也包含谎言。将日本的米价设为国际米价的4倍进行计算,这是10年前的情况了,现在是1.5~2倍。我们应该想到,近年的日元升值为日本农业进军国际市场提供了难得的好机会。

顺便说一下,农林水产省在一般会计预算中占用的金额是经济产业省的7倍。尽管如此,农林水产省只出台了一些被动的保护农业的政策。就算是为日本的农业着想,也应该加入TPP,转变为积极加强农业的政策。

山间地带的小规模农业很难进行集约化,负责的又是老年人,所以很难加强竞争力。这就需要通过地区政策和社会政策进行救济。相关部门一定要严格区分能进行产业化的农业和无法进行产业化的农业,有效利用农业预算。现在,相关人士一边拒绝着农业的新生力量和农地的集约,一边又哀叹着小规模农业将面临灭顶之灾。他们必须改变想法,化危机为机遇。

早稻田大学的友成真一教授著有《问题不在“章鱼罐”而在“章鱼”!?》一书。如书名所示,所有的章鱼都安于待在章鱼罐里才是问题所在,章鱼必须振作起来。章鱼罐也存在问题,但问题的解决必须依靠章鱼的力量。应该将TPP看作是日本农业继续存活下去的最后机会。错过了这个机会,日本农业就真的会陷入窘境。

TPPFTA都基于对等原则,因此受影响的并非只有日本的农业。美国、澳大利亚、越南,所有国家的农业都面临危机。日本不该认为只有自己是受害者。每个国家的农业都在努力克服困难,试图充分利用好机会,因此,日本也应该向他们看齐。

目前为止,日本FTA自由化度在85%左右。韩国在95%左右,施行的是高质量的FTA。今后,日本也应该转向高质量的FTA。鉴于例外项目一定会得到允许,日本有必要积极主动地参与,并掌握主导权。据内阁估算,加入TPP后,日本的经济增长率会提高0.5%~0.6%,如果包括中国在内的APEC全体成员加入的话,就能够提高1.3%

若加入TPP,有两个需要从根本上改变的问题仍未着手解决。

一个是邮政问题。国民新党主导的现行邮政(改差)法案明显违反了WTO(世界贸易组织)的国民待遇原则,因此,会产生在执行TPP的同时,遭到WTO起诉的矛盾事态。另一个是对农家的户别补偿。由于在该政策下,是以固定标准平均发放资金来维系零散农家的,因此与有必要实现农业集约化的TPP之间产生了矛盾。

另外,东北地区农业的复兴,并不是简单的恢复原状,而是将其改造成能适应TPP的强大农业。日本应该揣着这样的远大设想,积极应对TPP

日本的谎言到底还有多少?更多阅读,请关注竹中平藏新书《日本的反省:阻碍复兴的30个谎言》

东方出版社“日本的反省”系列丛书:

《日本的反省:阻碍复兴的30个谎言》(日本是经济大国、文化大国、贸易大国……为何这些堂而皇之的论断能大行其道,到底是迷惑了谁?)

《日本的反省:悬崖边上的经济》(日本经济政策是否已经误入歧途?什么才是导致日本“失去二十年”的真正原因?)

《日本的反省:依赖美国的罪与罚》(当年的金融危机,美国一定还有“共犯”)

相关阅读:

    《蒋丰看日本:日本国会议员谈中国》(在日本首相安倍晋三重新执政期间,中日关系能否“安”定下来,成“倍”发展,不断“晋”升,“三”思慎行?)

《日本会猝死吗》(向你展示你所触及不到的日本现状,引领你探究日本的前世今生。)

 

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017