注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

发改委:油价,该涨就涨  

2013-03-07 10:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平指出,现在油价的定价机制是以22个工作日为周期,如果平均油价的波动超过了4%,我们就相应进行油价的调整。现在的操作一直是按照这样的机制来操作。     这个机制现在看来有两个明显的缺点:一是周期太长,22个工作日再加上节假日就是一个月的时间,现在国际的油价是每一天都在变动,所以我们因为时间长,就不能够及时地反映国际油价变动的情况。二是我们设定了一个调价的油价变动幅度要达到4%,这22个工作日油价如果国际的波动达到4%,我们就调。如果达不到4%,油价就保持稳定,不调,这就造成国际油价变动不能够及时反映到我们国内成品油的价格上来,大的方面是存在这两个缺陷。

发改委计划一是把周期能够调得更短一些,以使得能够适应国际油价频繁变动。二是准备取消4%,按照一定的周期改调就调,不管达没达到4%,该升就升,该降就降,使油价定价机制更加灵活,更加适应国际市场的变动。

发改委取消油价涨跌幅的限制,或许从某种角度说,还原了自由市场的本质。但是这对公众、石油公司和政府又以为着什么?中国的油价又会走向何方?发改委是“假放手”还是“真涨价”?曾任皇家荷兰壳牌石油公司总经理的约翰·霍夫迈斯特在《我们为什么恨石油公司》一书中以美国油价走势剖析了石油与政治的暧昧关系。

如果你仍然怀疑一场以买得起的能源、环境可持续和一个独立的监管机构——比如联邦能源资源体系为核心的全国性的草根运动,你并不孤独。当这本书里表达的想法在几个月里分别在国内各地受到检验时,存在着一种流行的抱怨。每一次油价上升时,人们抱怨四起,每当油价重新回落时,每个人又都很快忘记了所有问题。人们又重新回到旧有的习惯。短缺发生时也是如此。当排队加油的现象消失时,所有的事情都回归正常。

我已经从行业专家、商业领袖、经济学家、选举产生的官员和这个国家的普通人民那里听到这些说法。历史性地看,这些说法肯定有一定的道理。自1973年的阿拉伯石油禁运,我们经历过了多次这种或那种危机,每一次都有短缺或价格大幅度上升,历史往往重演。由于存在这样的周期,我们未能重视能源安全和价格问题。

如果能源深渊发生,怀疑论者和吹毛求疵者仍会相信,每一次价格上升和加油排队都将以传统方式恢复正常状态。政策制定者将怪罪周围的一切,唯独不怪罪自己。在绝大多数情况下,他们将指责最后负责任的人,如总统、国会领导人或能源行业管理者。他们不可能集体承担责任,每一家能源公司都将唱那首老歌“告诉过你会这样”(told you so),右翼和左翼评论家将指责他们的对立面。特殊利益者将需要更多他们自己独有的特殊利益。

除非我们现在行动起来,不然在不远的将来,在很长时期内,稀缺和高能源价格将每日伴随着我们。如果我们今天未能成功采取行动,越来越多的、失去耐心的、全国性的草根运动必将以更为激进的民主方式提醒议员们。他们将要求议员和总统通过本来早就能够和应该采取的行动迅速解决国家的能源和环境挑战,不然他们就会被罢免。基层美国人民,为了国家利益,无论谁领导国会,无论谁当总统,都将坚持把能源和环境未来交给一个独立的监管机构,以免在任者的无能和政治上的傲慢自大误国。

主要石油公司和主要公用事业公司将被严格限制于各自的小圈子里,以至于它们所能做的事情不足以满足需求。碳管理、几十年抵制国内原油开采、全面严格限制天然气生产、有效限制煤的增产、未能投资兴建新的核电厂和解决核废料管理,这些将合起来毁掉我们今天的能源的93%供给。来自水电的另外5%的能源也将随着大坝的淤泥增加而减少。

正如最近推动的那样,减少大气中的碳的计划将有碍公司本来进行的增加供给的投资。在提议的法律下,公司宁愿关闭炼油厂之类的设施也不愿缴纳排污费。除了损失就业岗位,新的高成本能源无法满足需求增加和弥补基础能源的萎缩。更加有效率的利用技术和新的可再生能源将满足美国未来能源的神秘思想是不可靠的和错误的战略。这一战略的推动者是反氢碳化合物和反核的意识形态,后工业化特殊利益者,靠可再生能源迅速致富的资本家,相信只要不是石油、煤炭和核能就欢迎的政治家。

从特殊利益者到政治家,无一真正理解“能源时间”以及在基础能源设施老化的情况下要维持美国能源供给所需要的生产的真实性和可伸缩性。回顾过去,我们将会看到,他们的思想和热望是在“政治时间”里产生的,压倒了他们的政治家及企业家朋友和反对者的忠告和建议。他们相信,现有体系有足够多核心力量使他们度过他们的任期。让继任者处理后果吧。民意调查显示,人民喜欢绿色和可再生能源。是的,那是真的。然而,更为真实的是,人民需要买得到和买得起的能源。在这点上政治家赢了,而国家输了。

更多分析,请关注约翰·霍夫迈斯特新书《我们为什么恨石油公司》

能源环境系列书系:

气候文明史(改变世界的8万年气候变迁,到底气候的温暖化和寒冷化是如何推动人类文明向前演进的?)

决战新能源(美国总统环境顾问指出低碳经济已经开启一场新工业革命。在哥本哈根气候大会之后,是被窒息还是更繁荣?全看对新能源的掌握)

石油交易战(首度揭示石油交易的幕后故事,一个哈佛小子玩转华尔街和迪拜的真实传奇)

石油战(上、下)(石油阴谋何时终结?陈久霖饮恨,中航油为何败走狮城?谁才是伊拉克能源战争的最后赢家?)

清洁发展之路-人民环境清洁发展(图解气候变化与我们切身的直接关系)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017